關於雨傘運動的幾個觀點

藍皓 攝

藍皓 攝

 

最近,人人都在叫價,比方說,蘋果好像是轉述佔中三子的叫價是:梁振英下台,重新啟動政改五步曲。

 

你不說我不知道,原來陳日君先生有面書,十月一日早上在他面書就看到:

梁振英,落住台先!(已有學生提出)(配合「袋住先」且表示這祇是第一要求)
政改諮詢,從頭開始!
(譴責本地政府委曲民意,報告不實,比譴責「人大落閘」更好。「重頭開始」也包括重組小組,該包括人民代表,學者顧問。那時當然也可以堅持公民提名。)請轉告!

陳日君
二零一四年十月一日晨

 

另外,還有我們網路的面書王子沈大師,也在呼籲對話。中大校長祖堯BB,又叫人對話。電台的台號又是對話,黃昏做節目的時候又說有消息人士指政府覺得可以對話,如這一條:

now TV newscast: 消息:政府對與學聯溝通持開放態度 [17:35]
政府消息人士表示,政府對與學聯代表會面持開放態度。據了解,政務司司長林鄭月娥下午與政府高層開會,商討解決辦法。消息人士指,政府願意與學聯代表會面,不過希望符合三方面,包括要在合適的環境和地點進行,雙方見面不能夠有任何前設,並且要以雙方共同解決問題作為會面的目的。消息指,政府願意就是否開放給傳媒採訪,以及在甚麼場地,再作商討。

 

事已至此,那些大人的說話,真的令人夠火大。比方說,林煥光說希望群眾可以回到添馬公園。我看到新聞的時候我的OS是:你當初又批畀廣西社團?你當初又封公民廣場?而家你搞大件事,就叫人去添馬公園?你當自己邊位呀?

葉劉淑儀就叫人對話,新聞說:「她會約見特首梁振英商討,但現階段不便透露詳情。」係呀?梁振英那麼聽你講呀?你叫誰信你?

 

10721102_496601950482190_1069872058_n

 

大人的說話,老實說,真的沒有什麼可信了。什麼叫「對話」?對話,以我理解,就是你和我都有溝通的基礙,而且大家都知道大家有點難處,可以以傾計的方式解決。可是,群眾的訴求你不知道嗎?學聯早就要公民提名了。你走到街上,不論是旺角、金鐘或是銅鑼灣,大家都說是梁振英下台,我要真普選。你現在說對話,是不是大家有讓步的空間?

只要看新聞,就知政府沒有。比方說,政府說對話:

消息人士指,政府願意與學聯代表會面,不過希望符合三方面,包括要在合適的環境和地點進行,雙方見面不能夠有任何前設,並且要以雙方共同解決問題作為會面的目的。消息指,政府願意就是否開放給傳媒採訪,以及在甚麼場地,再作商討。

 

有在中大讀書的同學,都知道有一本書,幾乎每個中大學生都要看的,是《李天命的思考藝術》。有一個語言陷阱,你說不可以有前設,那政府提出的三個要點,不是前設是什麼?這樣的語言偽術,誰會信?

另外,有一個大問題是,究竟誰要去談?當雨傘革命開始的時候,特首梁振英指, 佔中三子曾講過,如果情況失控就會撤銷佔中行動 ,之前梁振英就要求三子「兌現承諾」,收拾殘局。我覺得非常奇怪,三子至今從未正式獲政府官員邀請進行溝通。而現在坐在街上的人,我敢肯定,絕大多數都沒有填寫過佔中行動的所謂參加者志願書。梁振英連誰是談判對手應是誰這個基本問題都搞不清楚,到現在,誰有資格代表市民呢?現在叫學聯去談,學聯談與不談,都有風險:談,以我認知學聯成員的性格以及旁人對他們做事作風的理解,一定擺姿態,狀況就好像李鵬當年於六四事件前,跟穿睡衣的學生對話那一幕,大家不會忘記吧?結果令李鵬面目無光而歸,及後的事,都是歷史。不談嗎?政府就可以說:我們談過了,學聯不談而已。事實上,外面十多萬人,都是自發出現的,三子,任何泛民政團都不能代表他們。

 

10714875_496601997148852_956666841_n

 

政府這次面對的最大問題,是一個沒有談判對手的社會運動。這是一次由面書,由意念,由自發,由公民社會組成的運動。最後,如何收科?老實說,現在就算誰出來做和事佬,我心底都會隱隱的說一句:「你老味我食催淚彈果陣,我擔心我D仔出去派醋毛巾畀市民果陣,你班撚樣去左邊?而家出黎收割,話要同人傾?傾乜撚野呀?村民點諗,你知唔知呀?」

可是,我是一個溫文爾雅的人,這些說話,我不會說出來的。

 

當務之急,只有兩個:

一、如果要談,誰去,如何授權。

二、絕對不可以被任何泛民政黨代表。要不,他們就會像六四後一樣,以食這次運動的餘威,再玩三十年。如果不是他們和稀泥,議會失效,目下一切,都不會發生。今天,我見到某泛民政黨向佔領的市民派貼紙,寫著「我要真普選」,我就覺得很作嘔。我相信,很多村民都會問你:「我吃催淚彈的時候,你在那兒?」

 

(寫於旺角路上)

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 「媽劇停」之苦 by 小盛女
    最緊忙緊咩?忙緊請人,你無睇錯,我終於可以請人喇!唔使再一個人頂晒所有嘢,好感動!起初我滿心歡喜,以為會有好多CV send過嚟,點知原來10份都無,仲要有幾份係印度人,我唔係歧視佢地,只係唔識中文真係搞唔掂,好難勝任「媽劇停」嘅工作。…
  • 【邊度囡囡最好?】日本妹世界第一 by Ban Na Wong
    日本妹擁有純潔既氣質,動人既笑容,楚楚可憐既眼神,返到屋企會同你講「哦街li」,較埋熱水俾你沖涼,煮好飯等你食等等,嗚呀真係頂唔順,好想..........以上呢D,日本妹稱之為女子力…
  • 香港警察的政治智慧 by 健吾
    當時特首梁振英叫盧偉聰向習近平交代香港犯罪率情況,盧偉聰即說道:「現在我們的犯罪率是1978年以來最低的一年。」習近平指出香港社會情況變得複雜,人口亦愈來愈多,但犯罪率反而有所下降。盧偉聰答道:「要感謝我們內地的公安部對我們的支持,沒有他們…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 86920
Date: 2014-10-02 01:24:01
Generated at: 2022-07-02 05:02:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/02/86920/關於雨傘運動的幾個觀點