關於雨傘運動的幾個觀點

藍皓 攝

藍皓 攝

 

最近,人人都在叫價,比方說,蘋果好像是轉述佔中三子的叫價是:梁振英下台,重新啟動政改五步曲。

 

你不說我不知道,原來陳日君先生有面書,十月一日早上在他面書就看到:

梁振英,落住台先!(已有學生提出)(配合「袋住先」且表示這祇是第一要求)
政改諮詢,從頭開始!
(譴責本地政府委曲民意,報告不實,比譴責「人大落閘」更好。「重頭開始」也包括重組小組,該包括人民代表,學者顧問。那時當然也可以堅持公民提名。)請轉告!

陳日君
二零一四年十月一日晨

 

另外,還有我們網路的面書王子沈大師,也在呼籲對話。中大校長祖堯BB,又叫人對話。電台的台號又是對話,黃昏做節目的時候又說有消息人士指政府覺得可以對話,如這一條:

now TV newscast: 消息:政府對與學聯溝通持開放態度 [17:35]
政府消息人士表示,政府對與學聯代表會面持開放態度。據了解,政務司司長林鄭月娥下午與政府高層開會,商討解決辦法。消息人士指,政府願意與學聯代表會面,不過希望符合三方面,包括要在合適的環境和地點進行,雙方見面不能夠有任何前設,並且要以雙方共同解決問題作為會面的目的。消息指,政府願意就是否開放給傳媒採訪,以及在甚麼場地,再作商討。

 

事已至此,那些大人的說話,真的令人夠火大。比方說,林煥光說希望群眾可以回到添馬公園。我看到新聞的時候我的OS是:你當初又批畀廣西社團?你當初又封公民廣場?而家你搞大件事,就叫人去添馬公園?你當自己邊位呀?

葉劉淑儀就叫人對話,新聞說:「她會約見特首梁振英商討,但現階段不便透露詳情。」係呀?梁振英那麼聽你講呀?你叫誰信你?

 

10721102_496601950482190_1069872058_n

 

大人的說話,老實說,真的沒有什麼可信了。什麼叫「對話」?對話,以我理解,就是你和我都有溝通的基礙,而且大家都知道大家有點難處,可以以傾計的方式解決。可是,群眾的訴求你不知道嗎?學聯早就要公民提名了。你走到街上,不論是旺角、金鐘或是銅鑼灣,大家都說是梁振英下台,我要真普選。你現在說對話,是不是大家有讓步的空間?

只要看新聞,就知政府沒有。比方說,政府說對話:

消息人士指,政府願意與學聯代表會面,不過希望符合三方面,包括要在合適的環境和地點進行,雙方見面不能夠有任何前設,並且要以雙方共同解決問題作為會面的目的。消息指,政府願意就是否開放給傳媒採訪,以及在甚麼場地,再作商討。

 

有在中大讀書的同學,都知道有一本書,幾乎每個中大學生都要看的,是《李天命的思考藝術》。有一個語言陷阱,你說不可以有前設,那政府提出的三個要點,不是前設是什麼?這樣的語言偽術,誰會信?

另外,有一個大問題是,究竟誰要去談?當雨傘革命開始的時候,特首梁振英指, 佔中三子曾講過,如果情況失控就會撤銷佔中行動 ,之前梁振英就要求三子「兌現承諾」,收拾殘局。我覺得非常奇怪,三子至今從未正式獲政府官員邀請進行溝通。而現在坐在街上的人,我敢肯定,絕大多數都沒有填寫過佔中行動的所謂參加者志願書。梁振英連誰是談判對手應是誰這個基本問題都搞不清楚,到現在,誰有資格代表市民呢?現在叫學聯去談,學聯談與不談,都有風險:談,以我認知學聯成員的性格以及旁人對他們做事作風的理解,一定擺姿態,狀況就好像李鵬當年於六四事件前,跟穿睡衣的學生對話那一幕,大家不會忘記吧?結果令李鵬面目無光而歸,及後的事,都是歷史。不談嗎?政府就可以說:我們談過了,學聯不談而已。事實上,外面十多萬人,都是自發出現的,三子,任何泛民政團都不能代表他們。

 

10714875_496601997148852_956666841_n

 

政府這次面對的最大問題,是一個沒有談判對手的社會運動。這是一次由面書,由意念,由自發,由公民社會組成的運動。最後,如何收科?老實說,現在就算誰出來做和事佬,我心底都會隱隱的說一句:「你老味我食催淚彈果陣,我擔心我D仔出去派醋毛巾畀市民果陣,你班撚樣去左邊?而家出黎收割,話要同人傾?傾乜撚野呀?村民點諗,你知唔知呀?」

可是,我是一個溫文爾雅的人,這些說話,我不會說出來的。

 

當務之急,只有兩個:

一、如果要談,誰去,如何授權。

二、絕對不可以被任何泛民政黨代表。要不,他們就會像六四後一樣,以食這次運動的餘威,再玩三十年。如果不是他們和稀泥,議會失效,目下一切,都不會發生。今天,我見到某泛民政黨向佔領的市民派貼紙,寫著「我要真普選」,我就覺得很作嘔。我相信,很多村民都會問你:「我吃催淚彈的時候,你在那兒?」

 

(寫於旺角路上)

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 86920
Date: 2014-10-02 01:24:01
Generated at: 2020-08-13 10:16:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/02/86920/關於雨傘運動的幾個觀點