Unfollow 和 Unfriend

10722735_497924107016641_204647214_o

 

面書,其實只是大家的回音牆,不是真實的世界。真實的世界,不可能只會得跟你類近的聲音。

 

朋友說,這幾天見人的時候,各地的同志佳麗們劈頭第一句,就是:「喂,你最近unfriend左幾多人?」

我的健身教練好姐姐說:

這是我昨天遇見好友,劈頭第一句問題。我笑說沒有,只是unfollow了一位朋友,而且他是和我一様支持學生的(笑)。

我相信,除了FB,大家的各大小group chat,去浦的,家人的,工作的,打機的,飲食的,閒聊的,share咸相的,share人家醜照的,無論怎樣,或多或少都會有提及這次運動,我見過有互相支持,亦見有文革式批鬥。我只係平凡人,當然看見政見不同的人的Po文,都會有種想直說粗口或「條友脂肪塞上腦呀?贊成叫解放軍震壓!」之類的說話。

原來政見不同,真的可以朋友變敵人,我只是想,若果大家可以在抗爭現場「克制」「冷靜」,安在家中對著手機的我們,可否亦能做到?

我或許不能夠做到伏爾泰所說:「我不同意你的説法,但是我誓死捍衛你説話的權利。」但至少,我希望可以控制我自己的情緒,互相尊重。

如果其他香港人可以做到一場全世界掌聲的社會運動,那同様身為香港人的我們,控制自己的怒火可以嗎?

 

*  *  *  *  *

 

在面書,有很多我unfriend了幾多人的言論。面書是什麼地方呢?有人說是萍水相逢者的集散地,有人認為是朋友的「找炮網」,對我而言,都是看看別人生活的探熱針。Unfriend是什麼?Unfriend是一種姿態,我不想跟你有什麼關係了,大家清清楚楚,unfriend了大家。比方說,有一位我很尊敬的理工大學教授,他unfriend了我,我不知道我做錯什麼,真的。

如果你覺得他們的post不行,很影響你情緒,你應該做的,不是unfriend,而是unfollow。

 

Unfollow的好處有二:

一、他不知道你已unfollow他。不會做成「絕交」的效果,減少爭執。
二、如果他不unfollow你,他會繼續看到你的post。人面對「朋友」的post,如不是太鐵石心腸或太硬頸的人如我,他們就算不改變,定當會有一點動搖的。

我沒有unfriend任何人。我甚至覺得,他們有自己的生活也很好。但,如果你真的想在鍵盤投放一點支持的力量,我會建議,用unfollow代替unfriend。

進階一點,最好就把那些政見和你有點不同,不是太熟的朋友清單(如小、中、大同學;不想他們看到你status的疏堂表兄弟姊妹等等),設立一張 Ban list,到有需要的時候,把一些狀似中立但是可以宣揚你理念的文字寫出來。

 

高級組的同學,需要坐下來把名單一個一個寫入去的,有點難。但朋友經過實證,昨天晚上寫了一個status:

各位藍絲帶的朋友,你們的中立,就是警方口中的使用黑社會、反佔中嗎?

藍絲帶內的「朋友」,即時轉了頭像。

記著,Unfriend只是表態,Unfollow+ban list,才是輿論戰的開始。

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 87197
Date: 2014-10-04 17:25:11
Generated at: 2019-12-11 05:36:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/04/87197/unfollow-和-unfriend