【讀史知今】庸主投降可割地,孤臣無力可回天

姜維

 

公元263年,魏國大都督司馬昭兵分三路伐蜀:鎮西將軍鍾會領十餘萬大軍,將兵向駱谷,南征漢中;征西將軍鄧艾領隴右軍三萬攻入沓中,牽制姜維;雍州刺史諸葛緒領兵三萬至陰平橋頭,阻止姜維回救蜀中。

姜維集合殘軍退守劍閣。劍閣地勢險要,是守住入蜀的關鍵大門。姜維堅守劍閣,成功擋住鍾會十幾萬大軍,令魏軍進退不得。正當鍾會無計可施,打算撤軍之際,魏將鄧艾突出奇襲,偷渡陰平直抵江油,殺敗諸葛瞻威震成都。

 

從未上過前線,一直留守大後方在成都當其後主的劉禪,聽信成都一眾知識份子的「失敗主義」勸降,為了避免更多流血事件,決定向敵人投降,並派太僕蔣顯至劍閣,呼籲姜維以大局為重,放下武器投降。蜀軍皆悲憤不已,紛紛拔刀砍石洩憤。

但姜維決意臨死一搏。先詐降於鍾會,並獲取其信任,然後挑撥他和鄧艾之間的關係,慫恿其叛變,意圖趁亂殺鍾會,奪其軍權,復興蜀漢。但最後眾將沒有響應鍾會的叛亂,蜀地的魏軍發生兵變,兵士憤怒格殺鍾會、姜維及張翼。姜維時年六十二歲。據《三國志·姜維傳》注引《世語》記載,姜維死時腹部被剖開,膽跟斗一樣大。

 

至於投降的後主和主降派大臣譙周,分別被司馬昭加封為安樂公和陽城亭侯。譙周活至公元270年,劉禪則活至271年,皆善終。

 

作者:Lunyeah

Lunyeah
一個喜歡歷史和抽水的80後網絡憤青。 專做廁所考據、愛寫遊戲文章、亂評影視作品。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 87278
Date: 2014-10-05 19:38:39
Generated at: 2020-10-31 18:16:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/05/87278/【讀史知今】庸主投降可割地,孤臣無力可回天