膠化警察,終結對立

仇恨和悲憤可以增強我們的戰力,但人不可以完全被這兩種情緒蠶食,而且現實不容許我們如此明目張膽地宣洩內心。因此,在這場戰役和往後的戰役之中,保持憤怒但不要發怒於人前,亦即是所謂EQ要高,對取得勝利是很重要的。

警察瞄準示威者去噴胡椒噴霧,兇神惡煞地恐嚇良民,是我們必不可忘的模樣,因為只有痛苦才能推動我們為受傷的戰友拿回公道,收復失地。然而,另一方面,我們也不可不緊記,警察始終是被當權者推出來受靶的人,路西法效應魔力如此大,他們根本無法倖免,走到局外仔細思考。要跟警察化敵為友,只有重建信任一途。

 

藍皓 攝

藍皓 攝

 

警察與市民的對立,是當權者維持政權穩定刻意為之的手段。這是人所共知,而又沒有人能解決的問題。輿論和普通人,也在不知不覺間合力加強這種緊張氣氛。久而久之,市民不再信任警察,而到了這一刻,這種不信任成了無法挽回的事實也就很易理解。此之所以,就算市民釋出善意,出出入入都為他們打氣,一派左膠到震的真心歡呼,甚至為他們傳遞早餐,在他們面前唱歌,也完全換不回警察一個微笑。市民在他們心目中,已是極度造作的偽君子,而他們則自覺極度無辜,像個小丑一樣任人嘲諷調戲,因此更討厭市民。

當市民越不信任警察,還稱警察為警渣警犬,警察在這社會越無法立足,最終就越非得靠攏政府不可。這是這個禮拜,梁振英表示極度信任警察而警察從沒有陣前倒戈的原因。警民交惡,民間的信任和關懷日增,互相扶持,警察也同樣會在與市民戰鬥的時候,和他們的同袍,建立更深厚的感情。同袍和政府,就此漸漸成為了他們唯一安全感來源。

梁振英堅定表示香港警隊有力清場,大抵就是因為認為警察已經到了被迫上梁山,再無路退的困境。我不認為我們需要同情警察,但現實是香港人太溫馴,實在沒資格與警為敵。當對立已成定局,重建信任又不是一時三刻可以完成的事,結果就是香港人只能卡在警察也是鄰舍和缺乏勇氣還手的夾縫,不上不下。捱打和捱完不停轉場游擊,就令人無奈地,成了大家如今能用那一千零一個方法。

目前大部分市民繼續不針對警察,更努力用愛與和平融化警察,雖然惹警察討厭,但實在也沒有其他事情可以做。如果戰爭將會曠日持久,取得勝利的其中一個原因,也許就是警察終被大家誠意打動。這是少數我認為應該做的膠事,膠,始終是有它的價值的。

 

作者:逆嘶亭

逆嘶亭
gnimmm.com 從自己批判對象中分裂出的一陀腐殖質。如常的年輕。如常的糜爛。如常的混亂。反常合道,雜蕪不分,撥亂不為過正。FB PAGE: http://www.facebook.com/gnimmm

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】最強多人喪屍遊戲 《Left 4 Dead 2》相隔十年推出最後大改版 by 五木
    經典遊戲《Left 4 Dead 2》推出超過十年,話佢係最強多人喪屍遊戲應該都無乜異議(雖然我覺得一代正啲) […]…
  • 攝灶罅 by MT Mabel
    現今女性愈來愈多單身、拍散拖、遲婚、甚至係再婚又再分,問題在哪?先不談外表,皆因樣貌和身材絕對可以用錢解決。抽脂、隆胸、削臉、拉皮、開眼角、下巴增新…揮一揮荷包,一頭半個月就變成馬蹄露咁靚啦,完全不是問題!但有兩種特徵,分別叫「大鼻」和「避…
  • 失戀時,朋友講嘅野,聽下好喇! by 壞孩子
    佢地唔係你,唔知你個心有幾多掙扎,唔知你同個ex嘅經歷同佢俾你嘅感覺,就算你講左,佢地都係當故仔咁聽。而且,朋友為免你傻落去,通常都會叫你放手,話個人唔值得你等或者挽留。但你聽完,就算心知肚明,你鬼做到咁灑脫,如果你得,朋友就唔洗成日睇住你…
  • 中同聚會——一直未解開的心結 by P's虐心者
    那是歇斯底里的遺憾,我常夢到自己能夠回到中學,改變這一個事實,「和班裡的同學打成一片」可惜再也不能,一生人只有一次就讀中學的機會......…
  • 暖男養成記 by 三個水
    暖男好似太陽咁,俾人溫暖,體貼,顧家,更甚者鍾意貓貓狗狗。囡囡抱怨同學hea做project、教授openbook考試難或者補習辛苦,普通毒L淨係識合埋把口,或者同囡囡講道理,「係咁架啦,讀書(做野)係咁辛苦啦」。囡囡即刻收聲。而暖男就會好…
  • 【真人真事】小表妹的胎前記憶 by 表姐
    「你仲記唔記得喺媽咪個肚果陣係點架?」 「唔記得啦」 「再之前呢?未去媽咪個肚之前你喺邊架?」 「喺個天度」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 87332
Date: 2014-10-06 04:38:46
Generated at: 2020-09-24 20:24:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/06/87332/膠化警察,終結對立