每場運動都需要櫻木花道呢種隊友~

櫻木花道

 

記得《Slam Dunk》最終章湘北對山王,上半場湘北領先兩分,下半場五分鐘內被山王連灌二十分,正當差不多全場的人都以為比賽已經提早完結時,只有一位胖教練和一位紅頭陸軍裝的球員——櫻木花道——依然相信湘北能反敗為勝,他在隊友已經六神無主的情況下,不斷搶下籃板球,不斷給隊友製造不可能發生的入球機會,最後,湘北起死回生,以一分反勝日本第一的山王工業。

 

香港之春遮打革命,甚至此城所謂民主運動,事後自然多孔明,或許在下也是其中之一,儘管現在民眾尚未爭取到成果,但事情能發酵到今日,這件香港歷史大事,也是由一班比我們這批所謂成年人年紀小很多的小朋友感召而起,他們是香港人的櫻木花道,替原本已經名義上死亡的16/17雙普選撿回一個又一個籃板球。

學生們不按常規出牌,硬闖公民廣場,掀起第一波守護學生熱潮,大中學生前仆後繼,無私無償地日夜站崗、管理物資、安排救護站、分發糧食和日用品、清潔香港,甚至連佔領地附近公廁,都打理得井井有條,正是這些不可能抹得黑的小善事,構成學生運動大光環,感召更多成年人隊友醒覺。

在下不是吹捧學生功勞,但沒有他們那份熱愛香港的情懷,事情的確不會一樣,假如上述那些事情是三恥或者民主擋去辦/扮,閣下認為效果如何?當然,這些自詡流著高貴斯文血統的扮民主死士,不屑不懂也不曉得這種人性至善。

 

藍皓 攝

藍皓 攝

 

回到這幾天的旺角、銅鑼灣、金鐘街頭,人人無分彼此,吹水的吹水,論政的論政,惹事的黑幫流氓在生日歌之中已經成為揮空拳的廢物,生活其實寂寞的左派阿伯坐在村民尊重他的摺凳上,口水多過浪花,他們許多都是被標籤被忽視被冷落的孤單個體,是次佔街起義,不單喚醒了許多成年人多年來道德外判齋吹民主的虛偽,順便也巧合地感化一些誤吃土共蛇齋餅稯的孤獨老人。

面書上少了許多無字冇內容食物大頭照或者飲茶灌水九唔搭八的數碼垃圾,多了許多【請廣傳】平機會歧視香港人修訂的懶人包,還有從前呼籲呼到F5爛都只得一萬幾千的ipetition白宮聯署,現在一晚能有十萬Sign in反對梁匪暴力鎮壓村民,睇極都睇唔完的海量公安言行失控影片、警民旺角談笑照、港共打手出醜笑話、到處也是廣場照、考古各方膠人不斷鳩嗚的逝去可靠消息,當然不少得惡攪中共港共土共一眾歹角的改圖和漫畫。最重要的是,上述許多社交分享,都是來自在下朋友名單上我以為是幽靈的戶口,或者曾經以「我討厭政治」為榮的舊朋友。

 

梁匪振英花在87枚催淚彈和上海仔黑幫的維穩費,終於沒有白費。

 

這不禁又令我又聯想起Slam Dunk中對白:湘北球員明明已經筋竭力疲,但依然不斷進攻,因為他們知道那紅頭小子一定能搶回籃板球–這是信任,隊友間猶如嬰兒信賴母親的信任–香港人久違了的眾志成城、同仇敵愾、寬宏量度、無分彼此,在旺角街頭,

當然,香港人還要多謝那位令所有人眾志成城的頭號人民公敵,Enemy beats you, always making you and more you be stronger.

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】新 PS Plus 訂閱服務推出 要補差價兼無訂閱期揀引起爭議 by 滅盡殺手
    有見微軟推出嘅 Xbox Game Pass 大受歡迎,Sony 亦都緊接推出自家嘅訂閱服務,亦即係今日正式上 […]…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【BNT-020】為保住工作的女生注射了疫苗 by 柚希
    她解開襯衫最上的兩粒鈕扣,輕輕的向左邊拉下襯衫露出少部分的黑色胸罩跟小麥色的肌膚,教男護士呑了呑口水。「消毒完喇,會有少少痛,忍一忍吓。」「嗯。」Jess緊閉眼睛,憶起工作上的瑣碎事情嘗試分散注意力。「打完架喇,小姐你去休息區坐到紙仔上嘅時…
  • 18年後再次見到中國人,佢露出巨龍打招呼 by 薰華
    首先,我哋要了解下秦漢時嘅人係點坐嘅先。今日我哋會坐喺櫈上面,其實係胡人帶嚟嘅文化嚟,早期華人嘅正式坐姿,就係今日日本人嘅「正坐」,係坐喺地上面嘅,而呢種坐法,冇練過嘅話我真係寧願唔坐。…
  • 老師話同性戀唔啱,應該點答返佢? by 外賣仔
    如果一個「老師」話同性戀唔啱,你哋拍拖係錯嘅,千祈唔好諗住抗衡話同性戀無嘢先,因為呢個「老師」已經預設咗呢條問題,佢啱,但你錯。呢個時候你要先更正佢條問題先,記住,係更正佢條問題先,因為你面對緊嘅對手其實係一個白痴同埋低能嚟嘅,根本對同性戀…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 87433
Date: 2014-10-07 15:43:43
Generated at: 2022-05-26 06:14:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/07/87433/每場運動都需要櫻木花道呢種隊友~