佔中日記九:梁振英再度亮劍

梁振英

 

10月6日,市民與學生繼續留守各個佔領地區,勇毅超凡。除了旺角區有反佔中人士惡意挑釁的零星衝突外,整體局面轉趨穩定。每當遇到反佔領人士上前挑釁,佔領人士發揮創意,高唱生日歌,變相呼籲警察上前隔開雙方加以調停,既能向世人彰顯哪一方更加和平與文明,又能讓執勤警員逐漸體會到反佔中人士的野蠻和可惡。深夜時分,佔領人士更加騰出十字路口的兩邊行人路,讓行人自由出入,巿民怨氣明顯大減。千人靜坐,氣氛平和,反佔中人士挑釁和拆路障等混亂場面已不復見。儘管金鐘、銅鑼灣、旺角繼續被佔領,但是由於公民抗命和平理性非暴力,公共交通也可作出另類適當安排,因此當局宣佈中西區及灣仔區小學翌日全面復課。

在學生與政府安排對話方面,政府三名官員與學聯代表晚上為籌備政改對話召開第二次會議。對於學聯提出的三點原則,雙方終於達成共識。政制及內地事務局副局長劉江華同意雙方可以在本週內公開會面及對話,具體地點與議題詳情翌日再談。然而,劉江華沒有正面回應政府會否保證在對話有成果前絕不暴力清場。

 

這一天比較值得注意的是,特首梁振英再度發表講話錄影短片,令人感覺他好像「伊斯蘭國」恐怖分子一樣害怕面對記者和市民。他指「現時旺角再次有人群集結,持強烈不同意見的人士之間的衝突機會不斷增加,為防止暴力罪案,減少人命傷亡,警方會在適當時候採取行動」,因此「特別勸籲集結的學生、旁觀者和其他人,要儘快離開高危地區」。他更聲稱當警方要長期動用大量警力處理旺角群眾集結問題,其他服務無可避免會受到影響。

其實,這段說話反映出梁振英思慮空疏,巧言令色,亮劍自誇,絕頂無能。套用他的詭異邏輯:現時政府總部及特首辦外同樣有人集結,與佔領人士持強烈不同意見的梁振英之間的衝突機會不斷增加,為防止暴力罪案,減少人命傷亡,警方可能會在適當時候採取行動,因此特別勸籲梁振英要儘快離開中環這個「高危地區」以及行政長官這個「高危職位」,離開香港,離開亞洲,離開地球。說得通嗎?現在大家開始體會到梁振英恐怖分子式錄影講話內容的根本問題嗎?

 

放眼客觀事實,目前特區政府官員和警察需要做的,不應該是在尚未出現即時危險的時候,呼籲旁邊所有人立即離開,反而是應該首先分清是非,明辨誰和平和誰暴力,儘快拔除產生危險的真正源頭,亦即針對挑釁仇恨和製造危險的反佔中暴徒,依法制服和拘捕他們,至少隔開他們和強制驅離,絕對不應要求大家全部滾蛋。如果梁振英執迷不悟,那麼按照他的思維邏輯,他立即下台滾蛋,不就可以讓香港轉危為安了嗎?一個一輩子只為了自己榮辱私利,以香港市民作為自己飛黃騰達的踏腳石,逢迎上意,剛愎自用的人,還有資格當領袖嗎?這種人恐怕只有資格充當電視機前的讀稿員罷了。

正如學民思潮召集人黃之鋒所說,對於梁振英及連日來多名社會菁英呼籲學生撤離,他不以為然,反問為何不呼籲撤回人大政改決定,而且指出市民留守是向政府施壓的重要籌碼。又正如佔中發起人戴耀廷所說,政府近日改變對策,多番強調佔領行動令市民生活不便,進而拉攏他們反對佔領行動,但他認為罪魁禍首正是特首梁振英未有回應市民及學生訴求,反問「為何這麼多市民走出來?坐在街上你會覺得好舒服嗎?很好玩嗎?」這些才是聚焦重點的客觀評論。誠盼大家不要被梁振英誤導,不要被這位地下黨員「把武鬥改成文鬥」的毛澤東式「楓橋經驗」所欺騙。大家需要持續佔領,和平抗命,奮鬥不息。

 

作者:桑普

桑普
政治評論人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】新 PS Plus 訂閱服務推出 要補差價兼無訂閱期揀引起爭議 by 滅盡殺手
    有見微軟推出嘅 Xbox Game Pass 大受歡迎,Sony 亦都緊接推出自家嘅訂閱服務,亦即係今日正式上 […]…
  • 18年後再次見到中國人,佢露出巨龍打招呼 by 薰華
    首先,我哋要了解下秦漢時嘅人係點坐嘅先。今日我哋會坐喺櫈上面,其實係胡人帶嚟嘅文化嚟,早期華人嘅正式坐姿,就係今日日本人嘅「正坐」,係坐喺地上面嘅,而呢種坐法,冇練過嘅話我真係寧願唔坐。…
  • 【BNT-020】為保住工作的女生注射了疫苗 by 柚希
    她解開襯衫最上的兩粒鈕扣,輕輕的向左邊拉下襯衫露出少部分的黑色胸罩跟小麥色的肌膚,教男護士呑了呑口水。「消毒完喇,會有少少痛,忍一忍吓。」「嗯。」Jess緊閉眼睛,憶起工作上的瑣碎事情嘗試分散注意力。「打完架喇,小姐你去休息區坐到紙仔上嘅時…
  • 自己嚇自己事件簿 by 小盛女
    「架車有無開到左搖右擺先?車速如何?條路係咪好窄?呢度係咪交通黑點?要用理性去分析你擔心緊嘅事會發生嘅機率,然後你就會發現其實只係自己過份擔心,杞人憂天啫。」…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 老師話同性戀唔啱,應該點答返佢? by 外賣仔
    如果一個「老師」話同性戀唔啱,你哋拍拖係錯嘅,千祈唔好諗住抗衡話同性戀無嘢先,因為呢個「老師」已經預設咗呢條問題,佢啱,但你錯。呢個時候你要先更正佢條問題先,記住,係更正佢條問題先,因為你面對緊嘅對手其實係一個白痴同埋低能嚟嘅,根本對同性戀…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 87436
Date: 2014-10-07 17:13:44
Generated at: 2022-05-25 16:44:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/07/87436/佔中日記九:梁振英再度亮劍