佔中日記九:梁振英再度亮劍

梁振英

 

10月6日,市民與學生繼續留守各個佔領地區,勇毅超凡。除了旺角區有反佔中人士惡意挑釁的零星衝突外,整體局面轉趨穩定。每當遇到反佔領人士上前挑釁,佔領人士發揮創意,高唱生日歌,變相呼籲警察上前隔開雙方加以調停,既能向世人彰顯哪一方更加和平與文明,又能讓執勤警員逐漸體會到反佔中人士的野蠻和可惡。深夜時分,佔領人士更加騰出十字路口的兩邊行人路,讓行人自由出入,巿民怨氣明顯大減。千人靜坐,氣氛平和,反佔中人士挑釁和拆路障等混亂場面已不復見。儘管金鐘、銅鑼灣、旺角繼續被佔領,但是由於公民抗命和平理性非暴力,公共交通也可作出另類適當安排,因此當局宣佈中西區及灣仔區小學翌日全面復課。

在學生與政府安排對話方面,政府三名官員與學聯代表晚上為籌備政改對話召開第二次會議。對於學聯提出的三點原則,雙方終於達成共識。政制及內地事務局副局長劉江華同意雙方可以在本週內公開會面及對話,具體地點與議題詳情翌日再談。然而,劉江華沒有正面回應政府會否保證在對話有成果前絕不暴力清場。

 

這一天比較值得注意的是,特首梁振英再度發表講話錄影短片,令人感覺他好像「伊斯蘭國」恐怖分子一樣害怕面對記者和市民。他指「現時旺角再次有人群集結,持強烈不同意見的人士之間的衝突機會不斷增加,為防止暴力罪案,減少人命傷亡,警方會在適當時候採取行動」,因此「特別勸籲集結的學生、旁觀者和其他人,要儘快離開高危地區」。他更聲稱當警方要長期動用大量警力處理旺角群眾集結問題,其他服務無可避免會受到影響。

其實,這段說話反映出梁振英思慮空疏,巧言令色,亮劍自誇,絕頂無能。套用他的詭異邏輯:現時政府總部及特首辦外同樣有人集結,與佔領人士持強烈不同意見的梁振英之間的衝突機會不斷增加,為防止暴力罪案,減少人命傷亡,警方可能會在適當時候採取行動,因此特別勸籲梁振英要儘快離開中環這個「高危地區」以及行政長官這個「高危職位」,離開香港,離開亞洲,離開地球。說得通嗎?現在大家開始體會到梁振英恐怖分子式錄影講話內容的根本問題嗎?

 

放眼客觀事實,目前特區政府官員和警察需要做的,不應該是在尚未出現即時危險的時候,呼籲旁邊所有人立即離開,反而是應該首先分清是非,明辨誰和平和誰暴力,儘快拔除產生危險的真正源頭,亦即針對挑釁仇恨和製造危險的反佔中暴徒,依法制服和拘捕他們,至少隔開他們和強制驅離,絕對不應要求大家全部滾蛋。如果梁振英執迷不悟,那麼按照他的思維邏輯,他立即下台滾蛋,不就可以讓香港轉危為安了嗎?一個一輩子只為了自己榮辱私利,以香港市民作為自己飛黃騰達的踏腳石,逢迎上意,剛愎自用的人,還有資格當領袖嗎?這種人恐怕只有資格充當電視機前的讀稿員罷了。

正如學民思潮召集人黃之鋒所說,對於梁振英及連日來多名社會菁英呼籲學生撤離,他不以為然,反問為何不呼籲撤回人大政改決定,而且指出市民留守是向政府施壓的重要籌碼。又正如佔中發起人戴耀廷所說,政府近日改變對策,多番強調佔領行動令市民生活不便,進而拉攏他們反對佔領行動,但他認為罪魁禍首正是特首梁振英未有回應市民及學生訴求,反問「為何這麼多市民走出來?坐在街上你會覺得好舒服嗎?很好玩嗎?」這些才是聚焦重點的客觀評論。誠盼大家不要被梁振英誤導,不要被這位地下黨員「把武鬥改成文鬥」的毛澤東式「楓橋經驗」所欺騙。大家需要持續佔領,和平抗命,奮鬥不息。

 

作者:桑普

桑普
政治評論人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 87436
Date: 2014-10-07 17:13:44
Generated at: 2019-11-12 05:10:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/07/87436/佔中日記九:梁振英再度亮劍