因為離地,所以有實感:
《離開他以後》和《她消失以後》

書文歌影 / 最新文章綜覽

974705_10154630956360401_593074048_n

 

剛過去的夏天,看愛情電影的時運低。《生命中美好的缺憾》沒有太大缺憾,但不算美好。《曖昧不明關係研究學會》不夠曖昧。《等一個人咖啡》直等到最後十五分鐘才有半點浪漫。想不到在暑假尾聲,完全沒有期待的情況下,在夏日國際電影節看了《離開他以後》和《她消失以後》﹝The Disappearance of Eleanor Rigby: Him & Her﹞,補償了之前的失落。

故事很簡單,太太要離開丈夫,然後導演分別從她和他的角度去說這個故事,並把它拍成兩齣電影。雖說是從兩個人的角度去說故事,但卻不是兩個故事,觀眾不要期待會像「羅生門」那樣,有石破天驚的前後矛盾,「哦,原來係咁嘅,唔知邊個講大話呢」式的人性審判。兩個人的角度說故事,縱有前後矛盾,也是很含蓄,甚至不重要的。就是兩個人的焦點落在不同地方,記憶稍有出入而已。

看完這兩齣戲﹝尤其是先看的《離開他以後》﹞,我的反應是「好好看」。但為什麼好看呢?又有點說不出所以然。直到翌日,看到知名影評人寫的一些觀後感,才恍然大悟過來。這兩齣戲,除了含蓄,導演對感情的看法很成熟,在當今的愛情電影中很難得。

怎麼成熟法?導演沒有過分解釋兩個主角在這段關係中所下的每一個決定或選擇。她為什麼離開他?有跡可尋,但不需要出現什麼導火線。離開後又為什麼要再找他?不是簡單一句人性軟弱解釋得了。兩個人最終會不會復合?沒有交代或更簡單的根本未發生。兩個深愛過又有千絲萬縷關係的人,分開總是欲斷難斷的,但最終亦可能不了了之,各自在對方的生命中消失。不能凡事都要一個說法,這是一齣沒有愛情金句,看完後不會學到任何愛情大道理,但又真正關於愛情的電影。

 

10578330_10154630956940401_1696255320_n

 

《離開他以後》和《她消失以後》好看在氣氛和生活實感,不在劇情﹝要批評,一句劇情單薄,這兩齣戲擔當得起有餘﹞。第一晚看完《離開他以後》,觀眾知道男主角在妻子失蹤後曾跟另一個女子發生關係。看《她消失以後》前,我發了一個whatsapp給丈夫,「希望他上床的對象另有其人,不要是那個酒保,那太predictable了」。而果然男主角確是跟他的酒保發生了關係。﹝這條橋不怕爆,很易猜到的。﹞散場,我投訴,「真是那個酒保,很老土!」丈夫答:「他的生活很封閉,不是她,還有誰?」「Come on,一個三十幾歲,太太不在身邊的男人,要sleep around,有幾難?而且他是西人,他們更開放。」丈夫沉默不語。好彩,從他的沉默中,我聽到自己的膚淺蠢俗。

為什麼老要追求劇情驚喜呢?這不是一齣以劇情取勝的電影。批評它predictable,就像對著奧運金牌選手的照片,批評她的皮膚不夠細滑緊緻一樣,不分輕重,完全失焦。

 

10726721_10154630957425401_822985288_n

 

知名影評人對這兩齣戲唯一的批評是太中產,男女主角都是打跛腳唔駛憂的人,令觀眾難有共鳴。對此,我反而不太認同。我很喜歡導演很細緻地描繪了兩位主角的家庭背景和生活習慣,而他們較優裕的家庭背景其實跟他倆的性格和心境都很有關係。

男主角三十三歲,女主角沒有交代,應該跟他年齡相若。男主角的父親是非常成功的餐飲商人,他自己也開酒吧餐廳,但經營不善,最終虧本結業。女主角的父親是大學教授﹝應該是教人文學科的﹞,母親是音樂人,她自己還未畢業就結了婚,妹妹以前是演員﹝大概不大成功﹞,現在是兼職圖書管管理員。

為什麼我要那麼清楚交代二人的家庭背景和現有職業?假設兩位主角均是三十三歲,以世代論是X世代和Y世代的交界。在大城市,這個年齡層的人開始陷入下流社會─子女無法在物質層面上超越父母的成就,而這是之前七八十年都沒有出現過的現象。以往多是下一代活得比上一代好的。但千禧年後,時代變了,成功需父幹,可父蔭,既是福份,有時亦是一道枷鎖。

我絕對覺得男女主角父母的社會地位有加重了他們各自的無力感,他們不只要面對感情困局,連自身的前途,在精神上也叫他們透不過氣﹝飯是有得吃的,甚至有雞髀吃,但人不單靠麵包過活﹞。男女主角在分開後先後搬回父母的老家,男主角的父親住豪華公寓,女主角一家住近郊的獨立屋,都是中上層典型的居住環境。對比他倆婚後的小公寓,下流力明放在眼前,怎也逃不掉。而且戲中很多男女主角跟父母對話的場面,顯示父母對他們仍很有影響力。都三十多歲人了,因為經濟未能完全獨立,因為仍要靠父母,口裡說不,身體卻很誠實,繼續窩在老家。這是以前西片很少看到的情況。以前看荷里活的電影,總很羨慕他們的年輕人,好像一到二十一歲就有能力自立,父母有父母的世界,年輕人自有他的天地,老死不相往來。

 

1509363_10154630957965401_381640946_o

 

兩齣差不多的戲,為什麼我會覺得《離開他以後》更好看呢?因為我很喜歡女主角Jessica Chastain,她是我這期的女神,《離開他以後》是從她出發的故事。我知道很多人會說什麼她不是典型的美女,不過很有吸引力之類。我反對,我覺得佢好靚,好靚好靚。如果你都喜歡她,我強烈建議你看《追撃拉登行動》﹝Zero Dark Thirty﹞,她在那齣戲真是靚到上天,《離開他以後》只是第二靚。

《離開他以後》和《她消失以後》上星期上了正場,有時間,希望大家不要錯過。

當然,生活中有很多事情比看電影重要,共勉。

 

作者:江澄

江澄
是個超級矛盾綜合體的雙子座女生: 讀經濟,又愛戲劇; 喜歡看電視,又怕多看電視腦袋會懶惰; 想做法國電影編劇,又不懂法文; 學了日文,又沒地方用; 自小念英國文學,又偏偏要寫中文小說; 知道寫書辛苦,但不停出書。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 「媽劇停」之苦 by 小盛女
    最緊忙緊咩?忙緊請人,你無睇錯,我終於可以請人喇!唔使再一個人頂晒所有嘢,好感動!起初我滿心歡喜,以為會有好多CV send過嚟,點知原來10份都無,仲要有幾份係印度人,我唔係歧視佢地,只係唔識中文真係搞唔掂,好難勝任「媽劇停」嘅工作。…
  • 【邊度囡囡最好?】日本妹世界第一 by Ban Na Wong
    日本妹擁有純潔既氣質,動人既笑容,楚楚可憐既眼神,返到屋企會同你講「哦街li」,較埋熱水俾你沖涼,煮好飯等你食等等,嗚呀真係頂唔順,好想..........以上呢D,日本妹稱之為女子力…
  • 香港警察的政治智慧 by 健吾
    當時特首梁振英叫盧偉聰向習近平交代香港犯罪率情況,盧偉聰即說道:「現在我們的犯罪率是1978年以來最低的一年。」習近平指出香港社會情況變得複雜,人口亦愈來愈多,但犯罪率反而有所下降。盧偉聰答道:「要感謝我們內地的公安部對我們的支持,沒有他們…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 87677
Date: 2014-10-10 14:45:30
Generated at: 2022-07-02 04:35:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/10/87677/因為離地,所以有實感:《離開他以後》和《她消