歷史的悲劇 – 鬼車站

原載於:MTR Service Update Page

 

提到「佔領」、「革命」,或者我們第一時間會想起戰爭及流血,自 2012 年學民思潮發起「佔領政總」,到遮打革命開始後的這兩星期,我地對呢兩個詞語,必然有新嘅體會 。

 

二次大戰後,資本主義陣營與蘇聯日漸不和,柏林由原先照克里米亞會議安排,分成英、美、法、蘇佔領區,漸漸演變成東、西兩個城市。

 

由共產政權控制的東柏林,為防市民投奔自由,流失人口,便於 1961 年豎立柏林圍牆。將一個城市分治,聽上去感覺上與玩電玩,隨意「劃地稱皇」一樣,但很多實務問題始終要解決。最終,柏林的近郊火車(S-Bahn)就由東德接手,西德就主要負責營運當時有近 60 年歷史的地鐵(U-Bahn)。

 

東柏林的火車及地鐵網絡

 

西德成功確保地鐵不至停擺後,部分行車綫仍要駛經東柏林境內,於是列車一駛入「鄰國」境內,就只好「飛站」;如列車故障未能前行,需要停止服務時,由於乘客沒有「入境簽證」,只可以等候東柏林警察到來,將乘客送返最近的出入境管制站,即是「Checkpoint Charlie」

 

位於東柏林境內的地鐵站

 

同樣,為防止市民經地鐵網絡叛逃,東柏林在這些車站派兵看守,以及用混凝土填封出口。由於車站日久失修,又無乘客進出,漸漸變成如恐怖片片場般的「鬼車站」(Geisterbahnhöfe)。

 

鬼車站(明鏡報圖片)

法蘭西街站 Französische Strasse(明鏡報圖片)

 

柏林圍場建成的二十多年以來,東德曾多次威脅要為鬼車站「清場」,並自行營辦地鐵,但最後都沒有成事。原因不外乎鬼車站的數目只有 11 個,而且分別於 U6 及 U8 綫的中間,受制於地底空間有限,不能新建渡綫(Crossover)、側綫等供列車調頭

 

此外,即使有蘇聯資助,東柏林政府的財政能力吃緊,否則都不需要將戰前的 S-Bahn 火車,續用至柏林牆圍倒下的一刻。

 

故要東柏林自購地鐵車廂,以「升降機」方式,為面子而重啟鬼車站的列車服務,可謂天荒夜談。也證明統一社會黨比中國共產黨「務實」,不會如作家陶傑所講:「有錢叫雞,無錢開飯」。

 

東德自戰前沿用的 S-Bahn 火車 (Michael Dittrich 攝)

 

另一邊廂,西柏林市民為抵制共產政權,稱「不讓一分一毫流入烏布里希(東德第一任總書記)」手中,在那些年來一直寧搭電車也拒搭火車。

 

隨柏林圍牆於 1989 年倒下,第一個鬼車站:神恩子氏橋(Jannowitzbrücke)在同年 11 月重開,人們發現 1961 年的廣告仍然在月台上,只有電燈泡和光管因東德的保安需要,而一直有人更換。

 

不久,為象徵兩德統一,柏林交通局讓東德生產的車組駛入原有的行車綫上,與原本屬於西柏林的列車一同載客。可惜的是,當年柏林交通局因忙於翻修鬼車站,以及乘客對交通需求殷切,「封存」在鬼車站的設施不獲保留,現時人們只能透過相片去回憶這段歷史。

 

 

上兩星期,MTR Service Update 團隊中,有兩位同事巡查各站出口,以便發佈消息時,在中環站吸入催淚;但連日看見大家忙於在港鐵穿梭各佔領區,為的不是「中環價值」,而係「香港價值」,就已經值得叫我地堅持落去。

 

鳴謝:寰雨膠事錄 Plasticnews.wf 提供譯名

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【LEGO快訊】LEGO迷你兵團正式登場 by 阿九
    講左好耐嘅 LEGO 迷你兵團終於都喺紐約玩具展前席正式登場!暫時公佈嘅產品總共有 5 款咁多,而當中以 75 […]…
  • 【劏房生活實錄】連打飛機/捽碟都怕被鄰居聽到. . . . . . by 一百八十呎
    上次講過我同隔嚟屋只係一板之隔,夜晚瞓覺連人哋呼吸聲都會聽到。人哋屋企又有小朋友,可想而知,捽碟的話我一定要帶耳機。試過唔記得戴,一開就大大聲「澳門首家線上賭場上線啦」,嚇到我心都離一離,人哋唔知以為我沉迷毒海都唔好啦。…
  • 【引爆中國】(二):中國沒有不分裂的本錢 by 薰華
    上次講到葛劍雄《統一與分裂》提出,中共政治政確下嘅標準計,中國歷史上只係統一過81年,而依照傳統中國所講嘅統一嚟計,其實中國亦都只係統一過950年。咁即係話,無論你中意由夏后帝啟開始計、由成湯開始計、由周召共和開始計、由秦始皇開始計,定係由…
  • 【口罩知識】99% PFE 就等同 N95 口罩? by Tango Chan
    PFE(Particle Filtration Efficiency)則是顆粒過濾效率,以 3M 為例,他們會利用 0.1 μm 的微粒及 28 lpm 流速來測試外科手術口罩的過濾性能。而普遍來說,這項測試容許使用 0.1 – 5.0 μ…
  • 【引爆中國】(一):中國只係統一過81年? by 薰華
    「支爆」呢個term,筆者都聽咗好幾年,然而每次話支爆,結果都好似不了了之咁,直至今年武漢肺炎大爆發,有朋友就開始盤點下現時中共所面對嘅所有問題,發現係歷朝歷代滅亡前夕嘅事件嘅大集合。既然係咁,筆者亦都想講下到底歷代嘅統一同分裂,背後究竟係…
  • 【引爆中國】(三):統一之後…… by 薰華
    今日唔係想講秦漢之際喺中原發生嘅事,而係睇下喺我哋呢頭,嶺南一帶發生嘅事。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 87804
Date: 2014-10-12 17:11:48
Generated at: 2020-02-24 15:44:38
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/12/87804/geisterbahnhof