俊和公司垃圾公關的財經解釋

螢幕快照 2014-10-12 下午09.23.19

 

關於佔領運動,晚生一動筆就是寫理論炸彈,但事情每一日都有變化,而且嚴謹的分析對腦力消耗甚大,所以今次就寫一點枝節末端的小事,當一點飯後點心。那就是俊和(711)獎學金事件。

俊和獎學金事件真是極度弱智的公關災難。一間上市公司正常也有公關PR和投資者關係IR,在這政治節骨眼上如此高調,是非常不智的,投資者應該要質疑一下管理層的智力。當然最7的不是這樣,天以為你老大一間公司是要撤一筆大的資助。啊!原來不是,兩萬蚊而且。大佬,你公司都市值11億啦,會唔會寒酸少少?仲要得果兩萬蚊,好心就唔好獻醜啦。更7的是,這封信也寄了給中大,中大馬上澄清原來一直沒有俊和名義的獎學金。天啊!這個城市已經不講文明了,但可不可以聰明少少?真係7到喊啊!

 

這樣的公關混亂其實是有財經相關的解釋的。俊和最近正在賣殼,管理層正在處理一單大Deal,也在易手轉人,所以必然出現混亂。俊和這間公司業績不算好,不過現在主板殼價高企,達5億,而且公司的主營業務是做建築的。建築殼在香港是有價有市,而且業務相對簡單不複雜,可以叫一個較高的價錢。與其繼續捱世界庸庸碌碌,倒不如善價而沽把殼賣掉。

按照這兩年的賣殼潮歷史,建築殼通常是賣給內地房地產商,變相幫他們借殼上升。因為建築和房產業務性質相似,注資和財技操作彈性較大,所以建築公司很搶手,近兩年買家都以內房為主。我推測俊和也是賣殼給內地房地產商。按俊和9月4日的通告:

本 公 司 謹 此 知 會 其 股 東 及 潛 在 投 資 者,於 本 公 告 日 期,(i)潛在買方正就潛在交易之條款及條件與GT Winners 進 行 磋 商;及(ii)除 諒 解 備 忘 錄 外,GT Winners與 潛在 買 方 概 無 就 潛 在 交 易 訂 立 正 式 或 具 法 律 約 束 力 之 協 議。

 

即係話,有人向俊和招手買殼,不過仲未有咩合約落實。事件基本上就被解釋了。正如我所提,俊和很大機會是賣了給大陸資金,大陸資金不喜歡這些政治運動也無可厚非。而且,俊和為了不得罪買家,故意做撤獎學金也有經濟誘因,只是做得太難睇而已。

 

作者:渾水

渾水

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 87856
Date: 2014-10-12 21:40:55
Generated at: 2022-12-05 13:41:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/12/87856/俊和公司垃圾公關的財經解釋