9.30傑志VS艾比爾打氣實錄

享受人生 / 最新文章綜覽

10665076_591775070934150_3372113691681494015_n-2

 

2014年9月30日,亞洲足協盃準決賽次回合,傑志假 旺角大球場迎戰伊拉克艾比爾(Arbil SC)。首回合中立場賽和1:1、有作客入球在手的傑志,次回合以1:2落敗,合計兩回合以2:3飲恨出局,只能平晨曦(2005年)及南華(2009年)的記錄。

之前筆者於《8.26傑志晉級的那一夜:打氣實驗》一文提到,「4段聯合軍」於上次八強賽進行打氣實驗。吸收上次經驗及討論後,「4段聯合軍」(下稱「聯合軍」)今次轉至27段,與身處29段的傑志球迷「雙劍合璧」,集合打氣力量一同為藍浪吶喊助威。

由於首回合傑志表現出色,故賽後已經預期次回合賽事的門票銷售必定。果然,開賽前十一日,所有門票均已售罄,當時大家都預計旺角場紅旗高高掛。豈料開賽前兩日「佔領中環」提早啟動,繼而警方以催淚彈及胡椒噴霧對付手無寸鐵的示威者,及後更觸發佔領銅鑼灣、旺角、尖沙咀等地的行動,當時都擔心事態發展會影響入場人數。賽前有球迷於傑志球迷會群組提出於比賽9分28秒時拍掌一分鐘,以表對示威者的支持。而筆者於當日亦在傑志球衣繫上黃絲帶,寓意和示威者同在。

雖然時值多事之秋,但入場人數仍然絡繹不絕,旺角場繼去年3月香港對越南之亞洲盃外圍賽後,再次高掛紅旗。當時入場球迷均認為傑志絕對有能力創造歷史,為紛亂的香港帶來喜訊。

不過人算不如天算,開賽前約一小時,球場附近雷雨交加,當時傑志球員正冒雨熱身,球迷都紛紛尋找有蓋地方避雨。由於雷暴可能會導致比賽延期,當時球迷都非常緊張,希望這場過雲雨快點結束。幸好雨於開賽前停下,場地亦無受天雨影響變成遍地泥濘,不過似乎對今場比賽有所預示。

上次「聯合軍」於旺角場4段與其他球迷一同打氣,今次卻有些許分別。首先,今次「聯合軍」與29段的傑志球迷區並肩作戰,而非上次般對望以至打氣節奏有偏差。其次,上次「聯合軍」只有Sound Shape及手拋彩帶,今次除了有上述物資外,亦承蒙傑志球迷會借出打氣鼓以及印製宣傳海報。而今次「聯合軍」則各司其職,筆者擔任鼓手,於27段與另一名成員帶領打氣,其餘成員則站在27-28段的計分版上打著Sound Shape打氣。

開賽前,與上次一樣,「聯合軍」向在坐球迷講解球員入場時手拋彩帶以及高舉海報的安排,務求製造懾人主場氣勢。不過今次「聯合軍」成員以紅色彩帶作訊號,提醒手持藍色彩帶的球迷將彩帶向上拋。至於沒有彩帶的球迷,由於賽前會方已經派發宣傳海報,故提醒他們將印有「Fight For Glory」標語一方向球場方向高舉。

當球員入場時,紅色彩帶拋出,手持藍色彩帶的球迷隨即拋出彩帶。與此同時,高舉海報的球迷亦同時站立,大家都期望傑志可以借主場之利創造歷史,打入亞協盃決賽。

 

上半場

或許因為賽前的一場大雨,令滿以為一場勢均力敵的比賽只消10分鐘似乎大局已定。開賽首10分鐘,艾比爾乘傑志未站穩陣腳憑一個罰球以及一個頭槌火速領先,並取得兩個作客入球,此時傑志要反勝三球方可晉級。當艾比爾取得入球後,全場靜默,或許大家都沒有預計這麼快傑志就陷入困局。
不過傑志並沒有放棄,反而積極進攻,更有數次威脅攻門差點得手,只是對手閃電入球後矢志穩守,加上對方門將表現出色,不論高空攻勢抑或地面入滲都難逃其五指山,故顯得老鼠拉龜,無從入手。

雖然早段落後,但無阻球迷的打氣熱誠,每當球迷區擊鼓及喊出口號時,在場球迷亦投入打氣,以發揮「第十二人」角色支持場內為香港拼搏傑志球員。每當傑志引球推進,甚至獲得罰球或角球時,球迷聲勢更為浩大,繼而站立打氣,希望盡快追近比數,但每次都是只差一點點。

今場比賽第一個高潮於上半場9月28秒開始,雖然傑志當時已經落後兩球,但全場球迷依舊拍掌一分鐘,以聲援參與佔領行動的示威者,從片段可看到,球迷除了團結為傑志打氣外,亦支持為香港爭取真民主的鬥士。

 

 

前文提到,受現場聲浪影響,當日的打氣節奏比傑志球迷區稍有偏差。今次筆者在傑志球迷帶領及指導下,節奏尚算跟得上,再沒有上次般「甩beat」的尷尬局面。而且他們更會舉起手指,提醒筆者尚餘一次就要換口號及節奏。當遇上一些明快甚至複雜的節奏時,他們更走到筆者所在地教導筆者有關節拍務求跟上球迷區節奏。

 

下半場

下半場依舊是傑志採取主動,務求盡快追近比數,不過佐迪及盧均宜連番施射卻無功而還。隨著時間愈來愈少,艾比爾球員亦沒有上半場般著急,反而使出「拖字訣」應對,包括於己方半場橫傳,甚至被傑志球員侵犯後佯裝受傷以拖延時間。面對此況,在場球迷「開汽水」甚至發出「Bi Bu Bi Bu」的救護車聲應對,部份球迷更用粗言辱罵以表不滿。

另一個高潮於下半場25分鐘出現,傑志藉一次角球攻勢製造混亂,由後備入替的高文快腳射入追近至1:2,此時全場雷動,儼如已經晉身決賽般興奮,當時每個球迷的願望都是希望傑志追平,甚至反勝。那時傑志氣勢最盛,大有機會追平甚至反勝之勢,球迷那時份外「肉緊」,打氣聲浪比上半場時更響。可惜的是,及後無論是徐德帥無人看管下衝頂,抑或張敬珍補時階段的頭槌都未能轉化為入球(其中張敬珍的攻門更被艾比爾球員於白界線前護空門),注定傑志力戰而敗,未能突破亞協盃四強這道高牆。

當球證鳴笛完場時,傑志球員無不表露失望之情,部份球員更大字形躺臥於場上。雖然傑志最終功敗垂成,但球迷並沒有因此而靜默,反而如比賽期間般又唱又跳,並沒有半點因落敗而垂頭喪氣的跡象。

 

10687485_593600264084964_5839208999849032160_o-2

 

是次「聯合軍」試驗雖然告一段落,但希望可以起示範作用,讓其他球隊借鑒。在此再次感謝傑志球迷會居中協助,才令兩次打氣活動得以順利進行。賽後筆者更與傑志球迷會負責人笑言亞冠附加賽時「再來一次」。

除了於9分28秒拍掌外,完場後傑志球迷一同高唱《海闊天空》,除了答謝球員於賽事期間所付出的努力,亦遙距聲援「佔領行動」的示威者。賽後傑志球員繞場一周以答謝球迷支持,全場球迷亦以熱烈掌聲回敬。反之,當艾比爾球員圍圈慶祝時,球迷則報以噓聲。亞協決賽暫時對香港球隊而言,仍是這麼近、那麼遠。

來年,傑志將會代表香港出戰亞冠附加賽,屆時對手實力絕對凌駕亞協隊伍之上。或許以現今香港球隊的實力,打入亞冠盃小組賽可能是癡人說夢。不過作為香城一分子,難道不支持代表自己地方的球隊與亞洲列強一拼嗎?那怕最後未竟全功!

For the Good of Hong Kong,希望來年藍浪再努力!用表現代替說話,證明香港足球並非外人所言一文不值、不屑一顧!

筆者在此謹祝傑志來年亞洲賽表現更進一步,讓香港球隊立足亞洲最高水平賽事!

(P.S.:撰文之日,佔領行動仍然繼續,希望香港能像傑志般即使落後於人仍然可以打出漂亮一仗,當然最終反勝更佳!)

 

1389979_1512718972306119_753952794_n-2

 

作者:SK

居住港島西的90後,新聞系學生。視足球為第二生命。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 87937
Date: 2014-10-14 14:32:20
Generated at: 2021-10-21 00:13:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/14/87937/9.30傑志vs艾比爾打氣實錄