【多圖】從TVB看不到的龍和道警民衝突過程

10月16日凌晨,金鐘龍和道凌晨再有佔領市民以快閃方式攻佔馬路,警方移走障礙物恢復行車後,約二百人仍聚集在龍和道兩旁行人道,警方不時警告市民不要再衝出馬路。期間,偶爾有市民掉零錢到馬路上再拾起,警方勸籲後又返回行人道,間歇導致有車輛要停低或慢駛。

 

IMG_1701b

 

情況持續到約凌晨一時半,一名男子疑因將水樽掉出馬路,擊中一輛途經車輛,一名便衣警員、一名警長及一名督察上前欲將之拘捕,男子跑入添馬公園逃走,三警當中的便衣警員將男子壓在花槽邊制服。數十名市民包圍三名警員,要求解釋拘捕原因,質問跌水樽構成什麼罪行。警長拔出警棍指向市民,警告他們不要靠近。

 

IMG_1710b

 

市民繼續要求解釋,數分鐘後突然有人從後推擠,該警長及督察見狀便用警棍猛打四周的市民及記者。

 

IMG_1745b

IMG_1749b

IMG_1751b

IMG_1752b

 

數分鐘後人群退後一段距離,被捕男子被便衣警員完全壓在地上,警長及督察繼續舉警棍戒備。

 

IMG_1764b

 

約十分鐘後,數名持圓盾警員前來增援,市民擋住企圖不讓警員內進,雙方推擠一輪後增援警員成功進入圈內。有增援警員呼喝警告市民不要再碰到他。

 

IMG_1775b

 

未幾有更多警員從馬路走向天馬公園增援,前進時舉起胡椒噴霧,近馬路的市民後退。

 

IMG_1957b

 

增援警員進入及市民後退令人群向花槽位置擠湧,花槽邊的警察於是用圓盾將市民向外推,並用警棍打人,人群激烈推撞。

 

IMG_1814b

IMG_1868b

 

花槽旁邊的人被擠壓得透不過氣,有人慘叫,部分人爬到花槽上暫避。

 

IMG_1900b

IMG_1913b

 

花槽邊的警察繼續揮動警棍,該督察更轉身用警棍擊打在花槽上暫避的市民及拍攝中的記者。(本網記者幸剛巧將袋子揹在身前,沒被警棍直接擊中身體。)

IMG_1926b

 

陸續有戴頭盔警察從馬路向公園推進,市民向公園方向後退。

 

IMG_1972b

IMG_1981b

 

 

警察推進期間突然施放至少兩輪胡椒噴霧,數十名市民及記者被噴中。

 

IMG_1993b

IMG_1995b

IMG_2012b

 

人群向公園內再後退,被捕男子亦早已被帶上警車,警方向馬路撤去。被噴中的人在路邊沖洗,未有中胡椒噴霧的市民向馬路方向前進。

 

IMG_2021b

 

警方在馬路與行人路間設防線,舉起紅旗警告,市民停在行人道邊與警方對峙。

IMG_2022b

 

警方在龍和道兩邊設防線戒備,東西行線各有一條行車線停用。市民坐行人道戴著裝備戒備。

 

IMG_2035b

 

一段時間後,雙方愈來愈鬆散,愈來愈多人坐低休息。接下來幾個小時人群漸散去。

 

IMG_2049b

 

對是次警民衝突now有較完整的報導︰http://news.now.com/home/local/player?newsId=115146

 

作為參考,TVB是這樣報導的︰http://news.tvb.com/local/543ef8316db28ceb2a000001/

 

作者:Sherman Wong(黃億文)

Sherman Wong(黃億文)
個朵就叫輔仁媒體特約記者,話親身到現場為大家收割花生,其實都係間中寫下啲19報道同訪問同鐘意影人仆街。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 感謝徐緣媽咪嘅勇敢,防止HPV 喺社區散播,大丈夫要有一套,好人一生平安。 by 白木乩
    徐緣媽咪自爆受HPV 困擾,呢個係茲事體大,呢個係非常咁勇敢嘅挺身而出,提醒大家注意公共衛生,防止病毒散播,下文將申述並讚揚佢嘅勇敢。…
  • 叄拾 by 藍兼併
    她結婚那年三十歲,在古代而言有點年長,在現代來說相當普遍。她的婚禮很華麗,在半島酒店筵開三十席,出席的朋友或親人都相當冠冕堂皇,至少在衣着打扮上,與場合絕配。她是個喜歡文字的人,長得漂亮,卻不算富有,也不在意婚禮的排場,只是夫家有點社會地位…
  • 【嚴肅文】我真係無諗過,夜總會個果盤係會擺香印! by 容樂其
    古語有云,去夜總會千期唔好貪果盤,意思係話,做事目標要明確,交際就交際(?),傾計就傾計(?!),你貪第二啲無關痛癢嘅嘢,係嘥自己時間。 …
  • 你人工搵到幾多?憑咩教我呀? by 中環塔倫天奴
    「呀麗!又係得你無得交呀?你究竟想點架?」MISS 鄭瞄了瞄桌上的家課表大喝。「MISS,我好忙架!」呀麗抿着嘴說。「…你覺得而家做緊既野可以做一世咩?你考好個試先啦。」MISS 鄭語重心長。呀麗望着計算機上的數字,她看到了自己的人生,憤然…
  • 【外賣仔日記】而家做速遞乜貨都要送,包括假 __ ! by 外賣仔
    「嚟送貨架,樓下保安叫我上嚟」…
  • #我鍾意經濟圈 by 健吾
    有很多人想捐錢給一些人,是想「改變一下」世界。就像他們看到那些明星去的「非洲探訪」之旅,看到小朋友很可憐,所以就月捐一點。然後,那些大型的志願機構組織利用他們的獨特身份,去搞一些小朋友的時候,那些捐錢人就會不了了之,甚至不去問,他們的錢究竟…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 88188
Date: 2014-10-17 14:28:52
Generated at: 2020-01-21 08:19:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/17/88188/【多圖】從tvb看不到的龍和道警民衝突過程