夾實學聯,齊齊brainstorm

一直以來不屑學聯,但學聯既然已經成為了談判代理,再不屑也是沒有意義的,尤其是我跟德高望重完全扯不上關係。

距離星期二談判開始,還有三日,這三日警察會一如以往地「維持法紀」,大家都不意外。金鐘和旺角看似是學聯與政府談判的籌碼,實際上學聯只是配合我們行動的一枚棋。盡量動員身邊親友參與兩場佔領,是為了使政府讓步,而不是為學聯貼金,或是義無反顧地支持學聯,大家要緊記這一點。何況,學聯如果真的以為自己這樣就有騎劫大家的資格,也未必太白癡。

政府選中學聯來對戰,可能確如大家所猜測的一樣,看中這群大學生容易欺騙,看中他們背後的智囊團無智可言。但政府的盤算,與我們根本沒有關係。政府選過了學聯,學聯失利,大家可以推舉新一個談判代表,政府也可以再挑選新一個談判代表,就算是找上陳雲,也是沒有問題的。最重要的是,陳雲上場,談判失利,他也必須跟學聯一樣,打道回府,面壁思過。

正因為推舉談判代表是一件難於操作的事,大家實在用不著將是不是學聯去談判看得太重要。再辦一次電子公投,再辦N輪小組商討,也是很難取得公約數的。最好政府空閒得,又接受左膠對談,又接受本土派對談,又接受港英派對談,巡迴十八區甚至走訪金鐘旺角,與全民對談,但政府絕對不會如此「與民同樂」。簡而言之,大家只需要觀看直播,留意結果,然後根據結果去選擇繼不繼續留守就可以了,主角是我們自己。

 

林鄭

 

大家現在應該做的,是觀望和監察他們拿得出甚麼方案,而不是挖出誰是前學聯成員和其會章來批評。人人都有過去,三五年之前,現在的本土派,也不過是一堆熱衷六四晚會的大中華膠而已,我也不例外。學聯自九二八至今,屢次喊撤,確實是要自我反省的,但即使學聯去談判,佔領者仍然是運動的真正大會,這點是不會改變的。如果談判結果可觀,那當然好,大家可以各自歸家,不過就算結果不知所謂,也不見得就是不好,因為屆時大家可以直接將這「眼中釘」剔走,然後名正言順地重整旗鼓,使學聯背後的飯民智囊團再也無處容身,最後以民運取代學運。所以,老套也要再講,夾實學聯就可以了,實在用不著死屌爛屌的。

香港已經不再需要個別界別精英去領導社會發展。只要改變行政主導舊例,確立三權分立,擴充立法會民意認受性,李慧琼還是蔣麗芸做特首也是沒有所謂的,香港損失的只會是國際形象而已。現在普選特首,各界聚焦,中共港共和市民都無下台階,學聯既然快要談判,大家應該多為學聯讓步方案獻計,反正就算讓步也談不攏,也是政府問題,只要市民仍然守在街頭,我們沒有損失。有偈傾,特赦與否只是很minor的事,minor得用不著談。共產黨不單不是鐵板一塊,更是可以隨意打倒昨日的自己的一堆務實鬼。

 

作者:逆嘶亭

逆嘶亭
gnimmm.com 從自己批判對象中分裂出的一陀腐殖質。如常的年輕。如常的糜爛。如常的混亂。反常合道,雜蕪不分,撥亂不為過正。FB PAGE: http://www.facebook.com/gnimmm

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 【遊戲新聞】NS糞級新作引起熱潮 《Final Sword》挑戰任記的可疑作品 by 五木
    以前超任、PS 年代因為資訊不流通,但係「買」Game 又極平嘅關係,所以成日玩到糞作。隨住資訊變得流通,今時 […]…
  • 由林美戀談起——藝人基督徒,係咪好好撈? by 殷琦
    無論16 年背夫偷食單野又好、現時與非基林作拍拖都好(雖然個人而言基與非基我是ok既...~)、「High Profile處理感情生活、信主後感情生活仍然混亂」是我覺得對你算中肯的評價。但這其實都超出一般教會的接納程度了吧?既然是藝人,言行…
  • 吃子的文化 by 健吾
    我有時會想,是不是真的有人會覺得「考得唔好唔緊要」,是一句安慰語。我考得好,所以我沒有辦法說什麼。對考得不好的同學,我也不能說「你考得不好不好意思」。更甚者,我有學生因為考得不好,進不了醫科而感覺遺憾終生,幸好他是一個鍥而不捨的人,讀完一個…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 88340
Date: 2014-10-18 22:17:33
Generated at: 2020-07-08 13:01:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/18/88340/夾實學聯,齊齊brainstorm