遮打運動:請不要讓香港回復「正常」

梁振英

 

「身在廣州出席會議的行政長官梁振英表示現時佔領行動已對市民的生活、交通及經濟及社會形象造成嚴重影響,希望在可行以及不造成大衝突的情況下,盡快讓社會恢復正常。」大大小小的新聞傳媒如此報導著,但市民大眾都似乎對此聽若罔聞,因為這些說話大家其實都早已經聽慣聽熟。

自從2013年3月戴耀庭﹑陳健民﹑朱耀明三位學者發起「讓愛與和平佔領中環」,以癱瘓香港商業中心施壓迫使北京政府讓步以爭取2017年普選行政長官至近日由學生罷課運動引發起佔領金鐘、銅鑼灣、旺角等多區以換取與政府談判的籌碼的遮打運動,支持與反對雙方在佔領運動的輿論戰中都一直爭持不下,而反對一派的說法十之八九都以「破壞經濟」、「影響社會民生」、「損害香港國際地位」等論調抨擊佔領行動破壞了香港正常生活,並要求 盡快讓社會恢復正常秩序,好讓香港人回復到正常的生活當中。這類說話聽似理所當然,但到底怎樣才算是「香港人的正常生活」?

 

HongKong香港不是中央政府照顧你們香港完蛋了

 

猶記得佔領運動以前,每日在餐廳食飯時視線都總會停留在餐牌上菜式旁的銀碼數字不斷塗改的痕跡上,每隔三五七日都總會發覺有兩、三個菜式的銀碼數字上被畢直的畫下一條刪除線,再填上另一個較大的數目,或是用寫上新銀碼的紙片直接蓋在上面,簡直可以開發一個記餐牌價錢改變既新遊戲,物價通漲實在仲快過係火車上面跑既小明。

放工放學後乘搭地鐵,發現整個月台早已逼滿了人,在立於人群之中根本無法看到列車的身影,只能夠憑聲音知道地鐵駛進了月台,再望著前面一個又一個背脊逐步逼前,前方的人突然停下,自己也立即9秒9急速停步,才發現原來這班列車已經關上車門徐徐開出,留下自己與其他月台上的人疾馳而去,唯有學蘇錦樑局長話齋再等一班車,之後好不容易擠進車廂,才發現車廂裡擠滿的除了人還有大大小小的行李喼,全程車交替嗅著企左邊的男人傳出的汗味和企右邊的女人傳來的香水味,耳邊充斥著一句又一句的響亮的普通話,差點誤以為是要尋回失散在隔個車廂的同鄉。

走在街上,跟無數的人在窄小的街道上擦肩而過,大家的目光都集中在同一個方向──手中的手提電話,冷不防還要提防腳下猶如絆馬索的行李喼,又要對迎面而來滿身「左青龍右白虎」的紋身搬運大漢敬而遠之,生怕有一刻對上對方的視線,想要走出馬路邊避開行人路的滿途荊棘,身邊立即衝出數台巴士、貨車捲起一陣廢氣沙塵將你推回行人路上。

好不容易回到位於深水埗舊樓改建成劏房的家中,在這不足八十呎卻索價月租八千大元的豪宅中,打開從樓下誠哥間超市中趕在熟食櫃位收檔前買回來的特價飯盒,夾起骨瘦嶙峋的燒味切雞放入口中細細咀嚼,心中默思到底節衣縮食的生活到底要過到何時?多少年後才能儲夠作為首期的積蓄,雙手奉獻給尊貴的地產商家,換來數百呎地板的擁有權,再展開為財閥打工的成功一生?

一番苦思過後打開電視,收看香港唯一的電視台播放的廿集膠劇,以找出劇中製作是是旦旦的穿崩位為娛樂,再看到新聞報導恆生指數再創新高位及財爺公佈本年度錄得過百億的財政盈餘,將存放庫房作為儲備,發覺時候已經不早,只好低嘆一聲爬上床休息準備明天準時返工,每日如常不斷重演。

 

然而在連串佔領「破壞了香港正常社會秩序」以後,

昔日水泄不通的彌敦道、金鐘道、干諾道中等道路今天竟然搭滿了帳幕,也坐滿了市民,亦有漫步、跑步、溜狗甚至是踏單車,而昔日這些沙塵滾滾的道路今天竟然成為全港空氣質素最好的地方,甚至比美西貢郊區

昔日走在街上一個個冷漠的過客,今天竟然每天互相噓寒問暖,更會盤膝坐在馬路上討論公民提名等民主理念,或是佔領運動下一步該何去何從。

昔日垃圾堆滿街上垃圾桶,更不時有垃圾掉在路上,今天竟然有人提著垃圾袋遊走街上收集垃圾,更會呼籲眾人將垃圾按膠樽、鋁罐等分類回收,甚至在拋棄前踩扁垃圾以壓縮體積。

昔日「秒秒鐘幾十萬上落」的金融才俊,今天竟然偷一刻午飯時間,懶理自己西裝骨骨,接起衣袖來回跑在馬路中心搬運鐵馬,幫忙設置障礙物,然後坐在馬路石壆上一臉愜意地食著剛才海富老麥買來的外賣廿一蚊餐。

昔日兇神惡煞的紋身送貨佬,今天竟然來回多地晝夜不分義載物資,更會用磁性的聲線問你要不要食物和水。

昔日經常滿句問候語鬧年輕人「怕蝕底冇承擔」的維園阿伯,今天竟然笑意盈盈說著「香港未來有希望」「加油」,更要戴著口罩眼罩走在人群最前方說要「保護學生」。

這一切超自然現象皆因遮打運動破壞了昔日社會的「正常秩序」,令社會出現了一個又一個的「不正常」。

 

要社會回復正常,回到高樓價,勞碌一生為求供起一塊地板的生活;要社會回復正常,回到「物價樣樣漲,唯獨荷包唔漲」的生活;

要社會回復正常,回到每日放工人流逼滿地鐵月台,蘇局長叫大家「包容下!等多一班車、唔得等夠兩班、三班車」,語畢彎身鑽入其局長專車離開的生活;

要社會回復正常,回到神舟大地同胞惠澤香港經濟,碌地打滾叫嚷著「要不是中央政府照顧你們,香港早就完蛋了」要服務人員妥協各樣要求,隨街留下遍地「黃金」,然後動輒請大家食塊「厚多士」,致力打造香港成為世界第一的奶粉轉運港的生活;

要社會回復正常,回到街上人人不望別人一眼匆匆而過,人人成為馬路旁一部部流動懸浮粒子吸塵機的生活,街上只有車聲、紅綠燈聲、電話聲還有普通話…

 

若果以上種種一切冷漠、高樓價、高通漲、迫巴士地鐵、滿街自由行、走水貨才是香港的正常社會,那我倒願意讓香港不正常一番。

 

作者:認真

早知今日 何必認真

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 88471
Date: 2014-10-20 04:36:27
Generated at: 2021-06-16 16:31:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/20/88471/遮打運動:請不要讓香港回復「正常」