勿忘初衷……?

遮打

 

最近幾日,越來越多自稱是沉默大多數的所謂名人出口術。講的,不外乎是民主制度點點點、或者是認為現在「佔中」已經變質,變成有所謂的「外國勢力」以「不和平」的手法干預。一部分人甚至乎在此時此刻,自命清高的認定自己看穿一切、然後說自己中立。

這包括誰,不在這裡詳細講,大家有興趣的,自然可以上網找來讀。這裡頭有一部分,或者可能是收了錢要「宣傳」;但總不成所有支持政府的人都總是收錢,而總會有一些實是無知、或只是看到政府所講的故事,然後就大肆批評認定民主這個模式有錯。

但實際上,「佔中」,或者說整個雨傘學運/民運,最根本的原因和民主無關。人們當初出來,一部分原因是因為支持學生,另一部分當然是要爭取「真普選」,反對「袋住先」。而反對袋住先的原因,既是因為政府要民眾「袋住先」的東西實在沒辦法袋住,既要講有真普選又閹割真普選,另一方面,亦是因為政府用來說服人袋住先的理由,實在可笑。

 

將整個情況用一個比喻說明,就等同於有人向你借錢唔還,於是你向對方追債。當你見到對方的時候,對方雖然手上拿著一筆夠還曬全款的錢,但既要只還一部分的債、又不願意簽借據。當債仔被人問及不還全款,債仔就答,「因為我家人唔俾我還」,而當你問對方老豆,對方又不想見你。債仔甚至乎又說,分期付款,袋住先,唔好咩?但實情就是你根本不知道,分期,會分到幾時。

為了追債,於是你每日留在債仔屋企門口等債仔出門,誰知道債仔卻永遠只會在大廈上大叫,「袋住先啦你地」,更叫了一群狗來守門。某日守門狗咬傷了債主,追債不成,更賠了湯藥費。

債仔唔還債也不慘。和平追債不成,讓我們來看看自認為看清全局,認為很清楚全場的旁觀者意見:

旁觀的民眾A:「債主要一筆清實在是很無良,你用粗口鬧拖數、每日在債仔樓下等債仔追數,很唔合理!債仔我支持你啊,快D大力D咬死債主,打死這些叛賊!」

旁觀的民眾B:「你每天追債,日曬雨淋,你媽不會擔心你每日都跑來追債嗎?你怎麼能對得住你媽?每日只會追債的廢青!」

旁觀的民眾C:「還你個頭咩!係你地想追債乍,唔係我地想啊!」

旁觀的民眾D:「你出門追債就預咗會被狗咬啦!沒人叫你出門追債,是你一廂情願要追啊?追債追到受傷?抵你死啊!哈哈哈!」

 

再看看社會名流上的一些意見:

名人S:「追求錢的主要目的,是為了快樂、健康、生活愉快;無聽過,見過一個人或者是債主,會犧牲快樂、健康、生活愉快,去追債仔還債。我身邊的債主T、債主V、債主B,每日都在追債,但追債卻沒為他們帶來快樂,反而處處悲傷。有些地方,還會因為追債之後錢太多,導致社會系統失調。」

名人J:「我支持和平追債的債主,但我反對在債仔屋企門口等債仔的債主,因為債主說這是犯法的。對於債仔應不應該還債,我對此表示中立。」

名人W:「那隻狗每日在門外守門,一守就是十二小時,還要被債主鬧,你們難道不會愛護動物嗎?老實講,狗咬債主的片段一出,無論是真是假,我一點都不覺驚訝,甚至奇怪這種事怎麼待至今日才發生。或許有人覺得這種想法太涼薄,但我更不明白的是,為何今日社會對那些公然追債、用粗口鬧債主、甚至帶防具保衛自己的債主,都愛心爆棚地呵護?都瞎了眼般叫冤,相反誰對債主出重言、重手,就大逆不道,就人人得而誅之。」

名人L:「債主們,追債運動已經變質,再不像初期一樣簡單純潔,現在應該是回家的時候。」

債仔朋友「痴筋」:「有得還,當然收住先!債主們不要辜負我們等了幾十年的還債願望!」

債仔朋友「樊太」:「債主們要透過堵塞債仔家門,去改變債仔老豆的決定,可能性近乎是零的。」

債仔朋友「掙玉城」:「先落實還一部分債,以後追債會比較容易……」

 

還有債仔的感言:

債仔CY:「如果我還債,我以後將要用曬所有精神,去應付一小部分的債仔,而不能應付我老母、我老豆、出糧俾我的公司老闆。我重申,我不會同我老豆講數,老豆的決定是不可逆轉的……」

如果你熟悉時事,你應該會看得出上面這些說話是誰寫的。現實比小說更荒誕,這句話正在香港實現。

 

雨傘學運的本質,是一個沒兌換的承諾,是政府失信於人民,而人民要求政府兌現當日立下的承諾。這和民主的本質如何,或民主是否一個有效的系統無關。更甚者,就正如還了一部分錢、之後就應該要還埋全份,當政府說要給出閹割式民主、要求現在要「袋住」一個「帶有民主成分的系統」的瞬間,就已經回應了少部分訴求,承認自己有給出民主的義務。因此,在一定程度上,政府其實已經承認了「民主」是一個有效、適合的系統——而我們根本不需要澄清或重申民主有效,就只是要逼政府兌現剩餘的承諾而已。

你的債仔三番四次講大話,有什麼理由要相信債仔?如果學聯真係因此妥協,他們真的辜負了上街、支持黃絲帶的香港人。

 

作者:Altia

有點憂鬱有點傻。半個宅,喜歡故作感性扮大道理,但其實什麼都不是。Blog: http://altiahk.blogspot.hk/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 88776
Date: 2014-10-24 02:30:28
Generated at: 2022-08-09 07:32:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/24/88776/勿忘初衷?