「佔『zung1』」公投,應該做、值得做、快D做!

藍皓 攝

藍皓 攝

 

四年前,民主派為反對不合標準的政改方案,五名議員辭職,希望再次獲得民意的授權,突顯方案不合符港人意願,是為「五區總辭,變相公投」。親中派全面杯葛那次「公投」,結果有五十萬選民投票,投票率為17.5%。余若薇與曾蔭權的那場公開辯論中,雙方都用對自己有利的方式,描述這次公投:曾蔭權指投票率僅得17.5%;而余若薇反駁有五十萬人支持。對砂糖而言,都是一樣的數字,沒差、沒差。不論是哪個表達方式,都是希望證明那次公投是否能代表港人意願。因為經過嚴謹的程序,選舉由選管會按法例舉行,兩個數字,都無人質疑其真偽或可信性。

去到二零一四六月,「佔『中』」委託港大進行了一次名為公投的民意調查,調查港人對普選的意願、選擇普選的方案,發水不少地收集到了八十萬市民的民意;另一邊廂,周融亦發起了簽名運動,聯署反對「佔『中』」,在水份更多的情況下,聲稱收集到了一百萬名市民支持。然而,無論哪邊的支持者,都有指責另一邊的數據發水、不足以代表香港人云云。

十月二十六日,戴耀庭聯同學民學聯,擬於佔領區內發起投票,收集市民對一六一期雙普選及民情報告的意見。話說在前頭,砂糖是發自內心徹底支持舉行這次公投的。誠如上述例子說明,只要公投愈嚴謹、愈多人參與,認受性愈高。換言之,若然場內市民像二零一零年的親中派一樣杯葛投票,只會落得可恥或可笑的投票率,是次民調自然而然喪失認受性。亦反過來說,是次民調愈少人投票、投票率愈低,愈能反映「雙學三恥不代表我」的意願:一如曾蔭權於當年指變相公投僅得17.5%選民支持,只是小數人的意見一樣。那時,余若薇還可以指有五十萬人投票。然而,現在可投票的選民基數不明,大家可以引述的數據,也就只得投票的分佈、與參與投票的人數而已。是次的投票只限佔領區內市民參加,投票人數必定低於六月的那次,這毋庸置疑。眼下的問題只不過是投票人數有幾少而已。

 

重申一次,砂糖是發自內心支持這次公投的。就算資料庫在投票完結後立刻刪除所有個人資料,憑SMS的發出記錄,除非閣下手上使用的是太空卡,政府及警方已有足夠資料認人,秋後算賬易過借火。

尼日利亞騙局以白癡而聞名於世,幾乎是無成本地發出大量電郵釣魚,欺騙最白癡的人上當受騙;而這次公投,亦是幾乎毫無成本地騙取或獲得市民的授權,上當的人多是所謂的民主盲毛。為何砂糖這個月來,一直都說「學聯不代表我」?我承認我卑鄙無恥賤格彈弓手,我不信任這些組織不想被它出賣,不想因為授權了它代表我去談判,得出來的結果未如理想但無得反口。這是現實的考慮,也是合理而應份的保障。如果,談得好、談得妥,我樣衰了我認,談判的結果也當然會承認;反之,一直高呼著「學聯不代表我」,起碼我可以反枱、可以不認。這種做法,就像投資專家時常說的分散投資,是一種風險管理的方式。

鍾樹根與蔣麗芸的盲毛、愚蠢,正好簡單方便快捷地襯托出曾鈺成的機智與能力;同樣地,藉著這次「佔『zung1』」公投,顯現「佔『zung1』」的無能,突顯出遮打的聰慧。你話,係咪應該做、值得做?你睇,砂糖幾真心咁撐緊呢個公投。

 

作者:砂糖雪(☆しゅがぁ雪♡)

砂糖雪(☆しゅがぁ雪♡)
汀瀅冰中結,砂糖雪裏埋。單純愛美愛腐愛幻想,自知殘存在凡塵俗世,沉溺虛構神話裏、迷途弱蟲迷宮中,困於弱水三千內顛倒夢想 - 神無月的凝視下,葬下零落的白色花瓣、綻放璀璨的戀色花火 - 明知是夢想,依然惜夢。FB :佐藤 栞

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 88847
Date: 2014-10-25 00:53:15
Generated at: 2022-09-28 14:17:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/25/88847/「佔『zung1』」公投,應該做、值得做、快d做!