紓緩緊張情緒的車站音樂

原載於:MTR Service Update Page

 

2007 年 12 月兩鐵合併後,港鐵便於各車站的大堂播放音樂,由 0600 時 每日至少 12 小時,音樂都紓緩了乘客緊張的情緒。至於高架橋或位於地面的車站,由於多數都採用自然通風的設計,因此只會於 0800 時播放音樂,至深晚前便會暫停。

 

初時播出的《Happier Times》,可能因合併當初的管理混亂,而持續播放了良久,而且漸漸容易在電視、電台、廣告上聽到,令乘客始感生厭。港鐵便邀請 MTR Club(港鐵友禮會)會員投票,選出最喜歡的歌曲。

 

及後就便定期改播音樂,甚至播放應節歌曲,例如 2009 年的情人節,就換上法文浪漫歌曲,近年的農歷新年,就換上華夏文化的傳統音樂。最近,更改為在每日不同時段,由廣播系統選擇播出不同的音樂,以保持新鮮感。

 

不過,這首一位香港女學生所作曲、填詞的《心思服務》,相信係各位乘客最熟悉的一首。它同時係港鐵近年在內部推動「顧客服務願景」、優質服務的主題曲,因此也是廣播系統的「預設音樂」。

 

 

而機場、博覽館、欣澳、迪士尼則因為場地設備所限,或者係要配合主題公園的氣氛,而毋須實施播放音樂的安排。

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 88955
Date: 2014-10-26 14:43:48
Generated at: 2020-02-29 10:49:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/26/88955/紓緩緊張情緒的車站音樂