【超技術文】謝霆峰和英皇如何操作股市賺錢

近期寫太多政治,今次真的要寫一寫老本行。事關31/10,亦即十月最後的一個交易日,千年妖股漢傳媒(491) 復牌單日爆升近1倍,事關謝霆峰將旗下的後期製作公司借殼上市,而男神謝霆峰和英皇單一賺錢以數億計。

 

先講一講這間叫漢傳媒的上市公司,可謂千年妖股,近十年來轉手多次。我印象中,這間公司曾是殼王陳國強,即現在CCTVB大股東的殼,也好像轉手過給覃輝,也就是著名文化商人。好像英超伯明翰班主楊家誠,也曾玩過這隻股票。這隻股票集資抽水紀錄極多,差不多年年蝕錢,但又常常被舞高弄低,在散戶眼中這絕不是善男信女。

這條「借殼橋」非常厲害,玉成其事的是英皇證券。英皇和謝霆峰的藝人關係,眾所週知的。謝男神近年的藝人形象非常正面,也有個性,由當年叛逆青年被塑造成年輕企業家,不單TVB《最佳男主角》有介紹這位企業家,連科大商學院也曾邀其作嘉賓,分享其管治哲學。就算婚姻離異也不能傷害其正面形象。

 

整個借殼上市劇本到底怎樣操作呢?先從上年十月的配股講起。

上年十月,漢傳媒公布根據一般性授權配售股份,配售價0.061,折讓近17%,而配售的股票佔已發行股本19.99%,配售多於六名人士。肥水不流別人田,配售代理當然是英皇證券,賺埋你班ibank服務費。講一講小小巧妙操作,根據一般性授權,公司一年最盡可以印不多於20%以及折讓不多於20%的股票。今次的配售無論配售價還是股票數量都逼近20%的上限,明顯是以「最平的價錢印最多的股票」。至於為什麼要配售給多於6名人士,因為如果少於6個人,公司就需要披露這些接貨者的個人資料,每一個都要。這是為了方便隱密操作,找人代為持股,你懂的。

 

wgetsysregwf

(參考:http://www.hkexnews.hk/listedco/listconews/SEHK/2013/1015/LTN20131015685_C.pdf)

 

結果大股東馬浩文博士的股權就平白地被攤薄了。

劇本的第二步來了。公司公布資本重組和供股,不過一直延遲,但最終也完成任務。漢傳媒宣布股份10合1、按1供9大比例供股,每股供0.228元,也改每手股數單位,由4000變20000;馬浩文博士沒有掏腰包參與供股計劃,供股完成後,其持股量由15.79%大幅下降至1.58%。今次的供股,公司印左9倍的股票,「洗了一次太平地」。身為大股東的馬浩文博士的持股今次被大幅攤薄,正式退場,鋪路比新主謝男神進場。當然,肥水繼續不流別人田,整單deal是由英皇搞的。

也解釋一下一些技術terms。10合1的做法和改每手股數單位是製造碎股的方式,散戶買股的數量通常不多又或揍不夠最小公倍數,所以合股後,1手或數手的股票就為淪為碎股,非常難賣出去,做牆紙倒是一流。

 

jtrzesefcf

(參考:http://www.hkexnews.hk/listedco/listconews/SEHK/2014/0103/LTN201401031505_C.pdf)

 

這次的供股結果就是整個操作的巧妙之處。

 

ghjrytdefsad

(參考:http://www.hkexnews.hk/listedco/listconews/SEHK/2014/0604/LTN201406041381_C.pdf)

 

我們不計暗手操作,只計正手。由於今次供股不足額,只有71.99%參與,意味剩下的股票由英皇全面包銷,成本股0.228。以31/10的0.75收市價計算,不計暗手,英皇正手帳面賺了(0.75-0.228)x376733233 = 1.97億。而公司現在市值只有3.12億,這種空手入白刃可謂非常厲害。

之後公司的操作就比較簡單。找了一個叫Direk Lim這種藏頭露尾的隱形人做主席,這些人事變動很易理解,一朝天子一朝臣而已。之後公司也變現了從事藝人管理、音樂製作子公司,由於公司營運虧損,只變現119萬,這可以理解為易手前的「洗殼動作」,也可以理解為對手的做deal功夫。

最後,就是謝霆峰的注資了。

 

FEregstgesf

(參考:http://www.hkexnews.hk/listedco/listconews/SEHK/2014/1030/LTN20141030962_C.pdf)

 

基本上,謝男神注資的公司是Lucrative Skill,而不是「PO朝霆」。按公告所講,呢間叫Lucrative Skill的公司就年年都蝕到仆街的。但查網上資料,就發現謝男神曾豪言公司年淨賺1億,似乎有所出入。所以技術上,今次謝男神和英皇一班人是透過注入一間蝕錢的公司,在股票市場上炒作賺錢。Wow! 果真是傑出年青企業家,點石成金呢!

至於這單注資deal也有一個奇怪地方,漢傳媒總資產約五億多元,其中四億元為現金及銀行結存,負債則只有四千五百萬元,是一間淨現金公司。公司坐擁大量現金,今次收購卻完全不用現金,只透過印股票去做買賣。這樣的做法,把原本已經貨源歸邊的股票再更加貨源歸邊,咁貨源歸邊做咩?炒股票啦當然!唔通炸咩!而這些現金,可以怎處理?用人工派比員工又得,派息派盡去又得,燒在業務上又得,總之有方法處理掉的。

再看看中央結算系統上的持股,就會發現這股真是「星光熠熠」。

這頭幾間的證券商全部都是炒作細價股,專做細價股刁、融資操作的證券商。中南證券和民豐證券的莊先生更是股壇最狠、David Webb最愛譴責攻擊的莊家。不用多說,大家明白的。

 

作者:渾水

渾水

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 89680
Date: 2014-11-02 19:19:49
Generated at: 2022-12-05 13:50:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/11/02/89680/【超技術文】謝霆峰和英皇如何操作股市賺錢