何不佔領區議會?

政治 / 最新文章綜覽

終於俾我發現到「如何解決佔中」嘅辦法!

剛剛聽到馬時亨「好言相勸」正在佔領街道的年輕人,何不自行組織政黨「合法地」爭取訴求。他更出主意,並立即得到梁特首的回應:多開拓青年人的出路來「疏導民怨」云云。

真的多謝馬前局長一言驚醒,這的確是一個好主意。不過不是順着來做,是反着來做。

 

此話怎講?

 

就是各位正在瞓街而且正在發愁如何長期抗爭的一眾「廢青」:機會來了,與其長期瞓街,不如長期佔領區議會! 積極發揮「向上流」嘅香港精神!

話說又是剛剛收到一條信息,就是觀塘區議會剛剛決定用五千萬大元,興建一個音樂噴泉,而之所以決定申請撥款的原因,是「未曾聽見當區居民反對」。那當然啦,觀塘區議會主席陳振斌先生是「積極反佔中」的人物之一,對於如何「回饋街坊」,自然有他獨到的心得。而實在政府早就前就在施政報告中確定「親疏有別」的政策,安排了每個區議會都可以額外申請一億大元,用於「社區工程及康樂設施」。

嘩! 一億喎,各位廢青見過未呀?

至於每區一億大元,可以轉化多少用於「維穩費」? 為何每區都有特別長者服務、蛇齋餅粽樣樣齊? 區議會這個設計真係「越看越可愛」也。

錢花在那裡? 例如著名的「景點」包括:深井的「地標」造了一隻鵝。不過點睇都唔似當地著名的燒鵝! 而更像一隻沒有「鵝髻」的肥鴨! 其實何止深井,實在香港「區區有趣怪」,只要大家忍得住唔笑,這些不花白不花的錢,到處都派!

 

深井 燒鵝

 

而即使主導唔到一整個區議會撥款俾你使,起碼作為區議員,都可以充份發揮「不合作」精神,起碼在撥款之時,確保「鵝要有髻」或者「音樂噴泉真係會噴水」之類。否則撥款有多少會轉換成維穩費,真係神不知鬼不覺也。

況且,區議會並會任何「經驗」要求,即使係無業游民,只要有選票,一樣可以坐進議會做「尊貴的議員」。每個月準時有糧出。再者,又是2013年,梁特首為預支維穩費,隨了每區一億元等你申請之外,更將區議員基本薪酬「暴升」34%! 由每月約2.5萬元,提升至每月接近3.5萬元!

除了基本薪酬之外,其餘尚有大量「實報實銷」的使費。例如「營運開支」加到每年四十萬元以上,用於聘請助理以及活動開支等等 (唔知私煙條數點計…..)。此外還有「開設辦事處開支」補貼十萬元等等。真的五花八門美不勝收。

 

大家明白了沒有? 咁大隻蛤乸隨街跳,不拿白不拿。

 

好了,可行性如何?

其係「低莊」到笑死。因為每個區議會的議席,所需要的選票其實唔使三千。真係唔講笑:每個區議員唔需要三千張選票。

 

唔信? 大家掙大雙眼,望清楚2011年區議會選舉統計:

何不佔領區議會?

 

按政府公佈的區議會選舉統計,每個區議員得票只係「2,866.04」票!

而當中「表表者」係「民建聯」,每席只需2,074票。相比「民主黨」就真係失禮死人,每席要4,377票! 何其「唔經濟」也。至於天下第一大笑話,由「人民力量」穩坐冠軍:每席盛惠23,465票!

至於「鐵票」的示範,是新界社團和勞工社團,每席真係唔使二千票。

 

當然,不是每個選區都「等量齊觀」也。至於為何建制派的「配票」可以如此順利? 與其怪責泛民唔做好地區功夫係冇意思嘅,因為不論你如何做好地區功夫:「認真你就輸了」。

對手根本冇打算同你認真競選,只需要確保維穩費陸續有來就是。你同人講心、選民同你講金,唔該慳番啦各位。

至於每區的已登記選民同樣「一面倒」,越是「悶死」就越不會有競爭。而老人家係最唔怕悶嘅。這個數據,上次已出,今次不重複了。

 

每個區議會議席所帶來嘅金錢收益,薪酬加福利加開支….每年差不多有一百萬! 即使冇額外撥款,作為區議員,可以合法使用地區設施,換言之:瞓街的人有福了,可以瞓入區議會,仲可以申請活動撥款,回饋選民,一舉多得,何樂而不為?

各位手握高科技嘅年輕人,唔係想同我講….你每區聯絡唔到兩三千人呀? 咁削呀?

 

作者:蕭少滔

蕭少滔
香港中文大學工商管理學院本科生校友會會長、 (前) 香港中文大學學生會辯論學會首席顧問、香港中文大學辯論隊校友會主席、香港中文大學工商管理學院 (國際商業/法律) HEC School of Management Paris, (Financial Engineer, Geopolitics) 恒生商學書院 香港華仁書院

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 2020TVB份業績——間公司由內爛到外 by 庵念慈
    去年都仲有10億廣告收入(點解仲有人會去TVB落廣告),雖然跌左一半,不過以今年TVB個情況,可能更惡劣,VIU TV搶廣告真係屌打,個個爭住落《調教你MIRROR》。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 89870
Date: 2014-11-04 06:25:44
Generated at: 2021-06-13 13:35:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/11/04/89870/何不佔領區議會?