「自家建」風力發電站

原載於:MTR Service Update Page

 

自鐵路電氣化依始,要維持一條鐵路的運作,由焊接路軌到維修車廂、營運車站及列車、提供手機網絡等額外服務,無一不用到電力。

 

隨住鐵路網絡的擴展,抑或在鐵路上引入更多自動化機器,鐵路的用電量只會有增無減,若然要無止境地增加耗電量,實屬不可能。踏入 90 年代,日本始於月台頂部和路軌旁邊,裝設太陽能板。初時,太陽能板的效益不高,但時至今日已有大幅改善。一年以來,每對月台裝設太陽能板後,其發電量足以減少 ~ 50 t 的碳排放量,又等於 ~ 30 個家庭每年的用電總和。

 

東京地下鐵車站月台頂部廼太陽能板(MyNaviNews圖片)

東京地下鐵車站月台頂部廼太陽能板(MyNaviNews圖片)

 

此外,JR 大阪站在重建後,更加入風力發電、集雨灌溉設施;最近,東京地下鐵公司新建「超級儲電器」,將列車剎車時回生的電力,供給到車站。在歐洲,比利時正逐步在高鐵隧道頂端,安裝太陽能板,與其每年有 4000 班列車能棄用傳統能源發出的電力來行駛。德國鐵路公司(Deutsche Bahn)更提出 2050 年之前,全面改用可再生能源的願景。

 

反觀我們的香港,港鐵公司身為幾大耗電用戶之一,年度用電數以十億千瓦計;近十年來,節能的方法不外乎是混合使用兩電電網、減少分配予商舖的電力,或者是在非繁忙時間減緩列車車速等 … 說到在現有的行車綫上引入可再生能源,則不在考慮之列。

至於新建的行車綫,則要說到 2016 年中通車的南港島綫,方有上述的「超級儲電器」,建於南區及金鐘站。但其他新發電方式,卻仍然欠奉。對比 JR 東京站 1993 年啟用太陽能發電,香港遲起步 20 年之餘,決心和參與程度仍然差矣。

 

添馬風力發電站

添馬風力發電站

 

最近,我們在金鐘佔領區內,用了幾日工餘時間,協作豎立一台風力發電機,以港幣 $1000 的預算,接駁本地能輕易購買的零件,提供自助手機充電平台。證明代表創新的聲音,若非遭「不遮即打」,往往可大有作為。

豎立之目的,除回應特區政府有關佔領者「偷電」的指控外,乃希望可再生能源設施終會於港鐵網絡、各辦公大樓、輔助建築物「遍地開花」。

現時,「遮打自修室」靠熱心人士每日購買汽油,供給發電機以維持照明,但長貧難顧,且發電機每 5 – 6 小時便告斷電。希望在我們的低成本示範作之後,市民可自行集資捐助發電機予 「遮打自修室」,解決同學長遠的照明需要。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 90008
Date: 2014-11-06 16:01:31
Generated at: 2020-02-21 23:37:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/11/06/90008/「自家建」風力發電站