讓風車遍地開花
——專訪MTR Service Update添馬風力發電站小隊

1

 

金鐘佔領區出現的「自家建」風力發電站吸引媒體及市民注目,發起風力發電的MTR Service Update有見港鐵於推行再生能源方面落後於世界各國,希望藉支持遮打革命1 ,同時示範風力發電在香港的可行性。

 

向港鐵及政府示範環保

MTR Service Update當中的數名成員在金鐘佔領區架起風車,由星期二開始進行為期兩星期的測試,得出結果後便可號召市民集資增設裝置,以補助佔領區電力作照明及充電,支持遮打革命同時推動再生能源。「我們希望作為kick-starter推動風力發電,鼓勵其他人都可以做一個,例如在新界的村屋,希望香港人環保些。」

任職小學教師的MTR Service Update乘客代表Gary表示,人大常委的方案比現行更差,令被中央事先篩選好的特首可聲稱得到民意授權,日後會更加肆無忌憚,又說︰「如果我的學生或下一代問我,當我還有自由時爭取過什麼,如果我答我在家中對著電腦嘆冷氣,我對得住他們嗎?」

港鐵職員Yuuji表示,他們的行動是向港鐵示範,連民間以低成本都不難做到風力發電,港鐵應檢討自己作為全港最大的用電戶之一,卻沒投放足夠資源到節能上,香港稱為亞洲國際都會,再生能源運用卻比日本和歐美落後二十年,他認為港鐵至少可以在架空電纜的支柱頂上安裝風車。

搞MTR Service Update、佔領區風力發電,Yuuji並沒有被當成「反公司」,港鐵公關部門都一致贊成將相關新聞寫入報告,唯管理層會否重視則另一回事。「如放下政策上的成見和官僚主義,本來有很多事情是可以做的。」

Yuuji又指若政府協助推動成效可更大。「這裡真的很大風,試想像一下整個政總的上蓋和添馬公園都是風車會如何?」Gaby指香港不少地方都有足夠的風力和空間,如在不同大廈的天台安裝大型風車,產出的電力非常可觀,而光是用作照明系統已對節能很大幫助,商業大廈尤其合適,「其實是可以遍地開花的。」

 

民間力量低成本發電

而金鐘佔領區剛巧是個進行試驗的極佳場地,除整天都很大風,更有各式各樣的人,包括大學教授、持牌電工、結構工程師等,都會仗義幫忙。MTR的成員把裝置帶來,遮打自修室及木工場的成員隨即夾手夾腳一起把風車架好。

有次他們要將風車升至2.5米高,木工場的木工叔叔建議他們用角鐵作為風車的支架,坐言起行把自修室的一張桌拆散,一貶眼功夫把鐵桌腳架好立起風車,更用半小時便造了張新木桌給自修室,令MTR的朋友嘆為觀止。

任何電力裝置都須完成測試及確保安全才可正式啓用,他們先後在夏愨道及添馬街交界數個位置進行測試,一來風速理想,二來遠離人群和帳篷會較安全,稍後亦會增設滅火筒。

 

2

進行第二輪測試時,風車裝在雪糕筒上。

 

發電裝置由風車連發電機、輸出器、汽車電池三部份組成,他們進行各種測試和調整,找出發電量最高的方法。各式各樣的小因素都會影響電壓的高低,相差可達1V,例如支架硬度不足,產生搖晃便會令原本應轉為電力的能量以動能流失。汽車電池的電壓為12V,而連日的測試中電池電壓都達11V以上,屬令人滿意的數值。但也發現不少問題,例如輸出器目前無法正常顯示輸出電壓,需要更換。

輸出器的數值顯示電池電壓,若有電力存入電池內數值便會上升,如耗用電力作照明、充手機電,數值會下跌。「我們開頭都有擔心電力會不久耗盡,但見電壓跌了後有再回升,證明這個風力發電不是689!」

 

現時試驗中的裝置已足以開LED燈及同時為兩部手機充電,如風力穩定,電力可源源不絕。下一輪測試是把風車的高度由2.5米升至3米,可接收更多風力及防止有人伸手觸碰車葉,並已得到市民捐助3米高的鐵柱。

風車以530元人民幣淘寶得來,輸出器和電池在鴨寮街購得。Gary表示,這個設計令整個裝置的成本保持在一千元左右,方便市民集資。「一千元不難湊出,只要有人、有心,香港人沒什麼是做不到的!」

他預計多四至五套便可供應整個自修室的電力。目前自修室由柴油發電機供應電力,雖然每套12V的風力發電沒可能取代3000V的柴油發電機,無法推動大台音響,但足以應付自修室的LED照明,而柴油發電機會產生噪音和廢氣,每四至五小時需停機入油,每次斷電時自修室突然一片漆黑達20分鐘,故柴油發電在晩間尤不理想。

 

最近討論如何退場的聲音湧現,Gary說︰「如政府一步都沒退過,我們怎麼退?Politics is the art of negotiations,但政府有真的釋出過善意嗎?」但若清場真的發生,他希望大家先安全離開,或許可像旺角佔區那樣捲土重來,他強調︰「只要有人、有心,香港人有什麼不可以重建的?」

不過,若真的再沒有遮打革命,MTR Service Update的成員們不肯定可否能繼續進行風力發電,畢竟場地是最大的問題,但表示會繼續做對香港好的事。

 

 

風力發電圖解

3

 

風力推動車葉轉動,帶動發電機轉動產生電力,電力經電線傳送到下方的汽車電池。

風車能自動追隨風向,不同方向的風打在尾翼上,氣流壓向尾翼使裝置旋轉直到尾翼與風向平行為止,車葉便正面朝向風力。

 

 

4

 

輸出器及汽車電池放置在帳篷內。

輪出器可用作監察電壓,及作為插頭取用電池內的電力。相中正在為手機充電。

膠桌為絕緣體,可減低危險。

 

5

 

輸出器顯示「b 125」,是「battery 12.5V」的意思,即汽車電池現時的電壓是12.5V。

 

 

  1. Yuuji︰叫「雨傘」好像落場雨就「散」水的意思,而且我們講廣東話,應該用「遮打」。 []

作者:Sherman Wong(黃億文)

Sherman Wong(黃億文)
個朵就叫輔仁媒體特約記者,話親身到現場為大家收割花生,其實都係間中寫下啲19報道同訪問同鐘意影人仆街。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 90196
Date: 2014-11-07 16:33:57
Generated at: 2021-05-12 18:51:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/11/07/90196/讓風車遍地開花-專訪mtr-service-update添馬風力發電站小隊