山本戴高樂

山本五十六

 

 

歷史很狡猾,相同的橋段總是出現。《山本五十六》一片,很多人有各種層次的解讀,但看的軍事史多,看到了一個總是出現的阿寶:老一輩的迷思。

 

《山本五十六》當中,首先航空兵資源不足,訓練時數不足,就要被徵召參戰,開展前海軍省安個「戰艦派」的南雲忠一下來,拿著他的王牌第一航空隊。

戲中敘述,真珠灣攻擊之時,本可乘勝攻擊,但南雲忠一卻因為要「保住戰艦」,回航。而山本本來在海軍省次長,就反對建造大和號及武藏號等超級戰艦的計劃,認為這是浪費資源。

 

但這些軍艦迷思,不是日本海軍有,希特拉也是「俾斯麥」迷思,怎麼樣都要造個大型水面艦隊。但他的「俾斯麥號」成了皇家海軍的目標,還分薄了潛艇的建造,最後海軍司令鄧尼茨的狼群戰術無法奏效,「餓」不死英國,也就諾曼第登陸來了。

 

Bundesarchiv Bild 193-04-1-26, Schlachtschiff Bismarck.jpg
Bundesarchiv Bild 193-04-1-26, Schlachtschiff Bismarck” by Unknown
This image was provided to Wikimedia Commons by the German Federal Archive (Deutsches Bundesarchiv) as part of a cooperation project. The German Federal Archive guarantees an authentic representation only using the originals (negative and/or positive), resp. the digitalization of the originals as provided by the Digital Image Archive.. Licensed under CC-BY-SA-3.0-de via Wikimedia Commons.

 

 

這種阿寶,綜觀在二次世界大戰各方都有,更荒謬都有。法國二戰前有本書《未來的軍隊》,講述制空權,還有更重要的坦克戰術,但法國境內只賣了700本,但德國譯本卻買了7000本,甚至希特拉手上也有本。

作者是誰?戴高樂!法軍沒有理會策略,卻被德國人參考了戴高樂的意念,「閃電戰」6星期就打低法國。

 

 

armee_metier

 

所以先知很痛苦,沒有人要比山本和戴高樂痛苦:山本還是個主和派,海軍省次長任上反對三國同盟,反對對美開戰;戴高樂更是戰後在野13年。不過倒是不敢想像,如果山本沒被殺,活到戰後,會是個甚麼光景呢?

 

最近香城某富豪表示:「要85歲的人,為17歲的人定義一切,那是很危險的事。」尤其是某個號稱「智庫」的千歲營,有多少人是如山本勸勉下一代般,「觀察和聆聽世界嶄新發展動向,然後將其廣泛傳達,眼睛、耳朵和心扉,好好打開,再去看這個世界,這是肩負下一代未來的人的責任」?

 

老一輩的迷思,歷史上已經多次害人不淺,等阿寶抖下好嗎?

 

關於作者:膠譯館總裁

膠譯館總裁
會說法文的德奧膠一名,熱愛旅行、古典音樂,疑似和一個叫甚麼膠事錄的,還有維基百科有不可告人的關係,但最重要係崇優,其實這個世界沒有左膠,只有腦殼壞掉和知識不足,卻扮很有料,但往往笨實而轉彎不能

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。