周日晚上會否逼爆彌敦道?

 

上月18日清晨,警方於旺角展開清場,佔領區被清理至僅剩一角,留守人士與警方糾纏至傍晚,及後數萬人重返旺角,光復彌敦道。那晚之後,警方明白清場與重佔將是個循環死結,何況七千萬加班費未有著落,故一直未敢強硬清場。

然而持續佔領街頭讓政府難堪,佔領只要一息尚存,梁振英政府就是動蕩局勢下的不安政權,使夢熊大師能幸災樂禍,感到無比痛快,這是梁振英所不能容忍的,因此清場勢在必行。但光復旺角之後,雙學三子泛民未嘗有意識地傾盡全力發起大型造勢及動員行動。早前民陣發動遊行,卻自限數百人;網民號召包圍禮賓府無疾而終;黃洋達呼籲金鐘升級或重啓佔中,泛民也是不置可否。因此,佔領運動中堅支持者現時鬥志如何?動員能力有多強?清場阻力有幾大?相信警隊新星許鎮德會重申不能預計。

於是,政府利用建制打手出動民事禁制令,綁架警隊後,再將法庭擺上枱,試圖模糊本應光明磊落的警方的清場角色,以免引起市民及佔領者強烈反彈。透過一手硬,預告警方會對堅決留守、重佔及移師佔領果斷執法,即捕即審;也留有一手軟,強調警方並非介入,而是協助執行法庭禁制令。試圖軟硬兼施降低清場阻力。

 

而佔領者則完全處於被動狀態,佔領運動頭面人物拿不出對策阻退清場,打算死守的佔領者也面對著隨時入獄的懲處。現時,惟一能夠自救,無需泛民頭面人物捨身振臂一呼,而又迅速有效的方法,似乎就是所有佔領運動支持者在清場前夕重返旺角,舉行大型集會,逼爆彌敦道,以人數與憤怒向政府宣示決心,向警方預告清場的阻力,警告他們清場時濫用警權的結果,讓他們投鼠忌器,就算未能阻截禁制令的執行,至少也能某程度上保護日後死守的戰友。

因此,清場前夕總動員,周日晚上重返旺角,逼爆彌敦道,向特衰政府展示力量,也順便舊地重遊旺角佔領區的可能最後一夜,應該會是很多佔領運動支持者的共通想法。

 

作者:許銳宇

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 港人學樂器小心被騙財——大提琴掠水記 by 莊公公
    二手琴市場好細,賣出去唔容易,價錢好低,香港地寸金尺土,仲要佔地方,即係擺明被勒索,如果唔係冇好日子過,以後上親堂有排煩。…
  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 鑽戒 by 藍兼併
    程子晴嫁給富商翁恭時只有24歲,而翁恭比她年長26年,二人的婚禮在五星級酒店舉行,城中名人富豪紛紛到賀,這段婚姻被外界視為父女戀,而程子晴承受着貪財嫁富翁的惡名。…
  • 朋友,並唔係要嚟搵笨㗎! by 小盛女
    「未諗㗎,都係落吓FB、Google廣告果啲,我畀啲相同價錢你,你幫我執吖。」Grace說。 「你係想我幫你整?你話我知總共要整幾多樣,幾時要完成,我再quote個價畀你啦。」我說。 「唔使咁大陣象!我哋咁熟,想你幫吓手咋,好簡單啫,你…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 90925
Date: 2014-11-15 17:38:05
Generated at: 2021-05-19 08:25:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/11/15/90925/周日晚上會否逼爆彌敦道?