滬港通所反映的思想盲點

滬港通

 

主觀願望是否良好,與客觀後果不一定有關係,還要看手段和技術。不過在一個「資訊扭曲」的環境之下,要做正確決定,其實又只是一場賭博而已。

中國的所謂「金融改革」,還不知要再走多少冤枉路。所謂「萬眾期待」的滬港通,昨天一開鑼就出現「反高潮」,港股額度全日只用了17%! 結果恒指倒跌;而A股反而冷門跑出,賣個滿堂紅,不到中午就額度用光!

其實這幾天只要打上「滬港通」的標題,文章就自然會被 click 爆,之不過有多少只是找炒股貼士而「誤入」、有幾多才是想看逆耳忠言冷靜思考市場運作之道,也又真是講不清也。

 

先前我寫的文章,也講出了滬港通的若干「技術死穴」。而劈頭第一樣就是「稅制不清楚」,結果李克強一不做二不休,乾脆就「暫免」算數! 於是乎昨日滬港通開鑼第一波,竟然非常「反高潮」地、熱錢是一窩蜂地擁去買A 股,真的不知是好氣還是好笑。

試想想:中國人在國內買A股,若然賺了錢,要「抽」起「所得稅」20%、而境外機構投資者有10%預提稅要求(雖然QFII 稅負全部都只是「撥備」),而使用QFII也要支付「額度費」;但現在居然只要將買賣轉到滬港通戶口進行,「出口轉內銷」,立即就變成免稅! 這樣「谷」起A股成交額,倒不如一刀切把A股的炒股所得稅廢除了就算,更加直接了當嘛! 何必搞個大龍鳳,將自己技術不濟的事實、老屈成是「惠港政策」?

 

至於是否國內大戶真的不喜歡買港股? 這個又是天大的笑話也。

 

實情是,國內大戶要買港股,早就不必經過滬港通。而這個市場研究,其實早就已經刊出,還要是香港監管機構自己做的噢! 查2014年到年中的時候,在港持有「資產管理」牌照的機構,在數量上已超過持有「證券交易」的牌照,換言之,香港的「代理人市場」角色早已非常明顯,這些都不是散戶能玩得來的生意。而據調查,一般國內大戶在香港開戶口,金額平均500萬港元。所謂50萬港元的門檻,對國內散戶來說是太高,因此興趣不大,而有能力的大戶也早已遷港,再通過網上交易就已經完全沒有操作障礙,因此也沒有需要大費周章再拐個彎經國內的券商來買港股。

再者,正所謂「山高皇帝遠」,能在香港買股票的,除非國稅局有本事連海外公司或者海外帳戶都查得出來,否則大戶同樣省卻了國內的20%所得稅負擔!反正香港沒有這個稅種嘛,根本無需要提供稅務資料噢。這一點,國內的券商幫得上忙嗎?

至於真正「敢於先吃螃蟹」的國內散戶,還要面對另一重挑戰,而今早【信報】也爆了出來1:滬港通是「閉環系統」,內地股民入場時,要用人民幣買港股,但離場時,必須把港元的股票換回人民幣結算。因此國內股民要買港股,必須同時面對匯兌風險,不能轉換成其他貨幣資產對沖。而居然有銀行和券商開出的港元外匯買賣差價達到5%!因此股民隨時「賺埋都唔夠蝕匯水」,這種「搶錢」的交易安排,又可以說服到多少人入市? 因此「竟然」還有17%的額度用量,算是奇蹟的了!受惠的原來也只是食水深的國內券商和銀行而已,又關香港什麼事?

因此滬港通所謂的「倒迫改革」,只是即時革了QFII 的命,根本沒有觸及監管、審批和內幕炒賣等等死症、也並不便利國內股民買港股。唯一有可能受惠的,就是通過「損己」的稅務豁免來完成而已!

 

假如「加速人民幣回流」就已經是最大或者唯一的政策目的,那就更加搞笑,倒不如一了百了、學香港一樣「免」掉炒股賺錢要交稅就是,又何必拐個大彎、把自己要攬水泡的事實,老作成是對香港的額外施捨?

這種「額外施捨」的假象其實真正能「倒迫」成功的,就只有「進一步加劇中港矛盾」。李克強當然未必有這個立心,但馬屁王就自然會「拿住雞毛當利箭、三分顏色上大紅」。例如【環球時報】就拿這個落差來大造文章,居然算到「佔中」的頭上去! 謂「中央政府無法把送上門的飯餵到香港的嘴裏」!

這是否算是把香港當作「大種乞兒」來批鬥?

 

其實不論從那一個角度來檢視滬港通,都是中國利用香港作為推動人民幣國際化的工具,誰靠誰? 這是再明顯不過。而查實香港作為中介,憑自己的辛勞來賺一點中介費用也不為過份。但滬港通的安排其實只能用「亂搞一通」來形容,但竟然在政策出了技術問題的時候,有人反過來含血噴人,指責香港是「大種乞兒」? 這就有點過份了吧。

或者可以這樣回敬:大種乞兒極其量只算不思進取,但香港絕對不是;而論立心,又總比推卸搪塞、含血噴人要文明得多。

 

  1. 見高天佑專欄【滬港通反高潮因大原因】信報2014年11月18日P.A14 []

作者:蕭少滔

蕭少滔
香港中文大學工商管理學院本科生校友會會長、 (前) 香港中文大學學生會辯論學會首席顧問、香港中文大學辯論隊校友會主席、香港中文大學工商管理學院 (國際商業/法律) HEC School of Management Paris, (Financial Engineer, Geopolitics) 恒生商學書院 香港華仁書院

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 「媽劇停」之苦 by 小盛女
    最緊忙緊咩?忙緊請人,你無睇錯,我終於可以請人喇!唔使再一個人頂晒所有嘢,好感動!起初我滿心歡喜,以為會有好多CV send過嚟,點知原來10份都無,仲要有幾份係印度人,我唔係歧視佢地,只係唔識中文真係搞唔掂,好難勝任「媽劇停」嘅工作。…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
  • 香港警察的政治智慧 by 健吾
    當時特首梁振英叫盧偉聰向習近平交代香港犯罪率情況,盧偉聰即說道:「現在我們的犯罪率是1978年以來最低的一年。」習近平指出香港社會情況變得複雜,人口亦愈來愈多,但犯罪率反而有所下降。盧偉聰答道:「要感謝我們內地的公安部對我們的支持,沒有他們…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 91209
Date: 2014-11-18 20:38:49
Generated at: 2022-06-29 10:47:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/11/18/91209/滬港通所反映的思想盲點