免費電視廣播「一台獨大」的弊病

(adapted photo via cc Flickr user DieselDemon)

(adapted photo via cc Flickr user DieselDemon)

 

2014年11月19日,香港電視正式啟播,令廣大市民收看電視節目時有多一項選擇。然而,基於現時廣播條例的漏洞,香港電視只能以收費電視的形式開台,加上亞視長期萎靡不振,令無綫「一台獨大」的怪象未有得到明顯的改變。所以,筆者不得不從文化、經濟和政治方面分析免費電視廣播「一台獨大」對市民生活素質的負面影響。

 

文化方面,娛樂是文化生活中重要的一環,而收看免費電視更是其中一項香港市民最喜愛的娛樂活動。因此,電視節目的水平下降將直接影響市民的文化生活素質。在「一台獨大」的局面下,亞視缺乏資源製作具競爭力的節目,而無綫亦以節省成本和維持高收視率為大前提,大量製作橋段因循的劇集和鼓吹低級趣味的遊戲節目,令免費電視廣播充斥着低水平的電視節目,觀眾的選擇不多。

另外,為了打擊競爭對手,無綫在轉播節目時,會刪剪一些不符合其商業利益的片段,從而令觀眾未能欣賞完整的節目,損害市民的權益。例如在2009年轉播《香港電影金像獎頒獎典禮》時,刪剪了最佳女主角得主鮑起靜感謝亞視的片段;2010年轉播《2010年商業電台叱吒頒獎禮》時,刪剪隸屬與其有版稅糾紛的唱片公司歌手的演唱片段。

以往電視廣播業孕育出不少具創意的文化工作者,例如著名導演許鞍華、杜琪峰等。但在成本效益為大前提下,現時電視台不重視培育人才,亦鮮有給機會予年輕一代文化工作者發揮其創意,局限了香港文化創意工業的發展。但時至今日,免費電視台鮮有肩負教育市民、拓闊市民視野的社會責任,反而為了提高收視率,而製作出一些嘩眾取寵的節目,例如貶低女性價值、品味低俗的遊戲節目等,對社會的風氣造成極壞的影響。

 

經濟方面,本港電視廣播業於七、八十年代的黃金時期,製作出《上海灘》、《楚留香》、《射鵰英雄傳》等膾炙人口的劇集,在中國大陸及東南亞地區大受歡迎之餘,更帶動了整個娛樂工業的發展。例如電視劇主題曲掀起粵語流行曲的熱潮,令本港的唱片業得以蓬勃發展。但自免費電視廣播出現「一台獨大」的局面後,香港電視節目的平均素質有下降的趨勢,吸引力大減,令香港娛樂事業的本地與海外市場大大萎縮,導致香港文化產業的經濟收益大減。

在香港電視廣播業最輝煌的時代,香港的電視節目和劇集揚威海外,引起海內外華人及鄰近地區的人民對本港文化的興趣,間接推動了香港旅遊業的發展。但近年,在韓國、台灣等地積極藉電視劇集和電影去推動旅遊業的同時,香港不進反退,早已喪失區內的領導地位。

 

政治方面,免費電視台屬大眾傳媒之一,有責任向觀眾提供中立、客觀、持平的資訊,但無綫的新聞部經常被批評進行自我審查,未能保障市民的知情權。例如在2009年六四事件二十周年當天,亞視及多家收費電視台的晚間新聞,均以「六四」燭光晚會作為頭條新聞,但無線則將有關新聞排到第四宗,且比其他電視台簡短,被質疑刻意淡化事件,以避免得罪中央政府。

 

作者:黃銘釗

嶺南大學持續進修學院節目管理(資訊科技)高級文憑畢業生。熱愛攝影和探討社會議題。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 91375
Date: 2014-11-20 04:51:00
Generated at: 2022-07-06 09:36:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/11/20/91375/免費電視廣播「一台獨大」的弊病