抄襲風波:VK克 vs ClariS

話說今日台灣那邊出了一件頗大的新聞。近年因為Deemo、Cytus 等等台灣製音樂遊戲而成名的鋼琴音樂家、配樂家VK克早前為手機遊戲「女神聯盟」配樂,製作主題曲。然而曲子出場大概一日左右,就有網民發現這曲子和另一首著名的曲子《魔法少女小圓》的主題曲〈コネクト〉很類似。由於《魔法少女小圓》是這幾年日本最有名氣、甚至乎可以說是國民級的作品,知名編曲家竟然公然「參考」一首這樣的曲子,造成很大反彈。

如果你還沒聽過曲子,有熱心的網友做了一條比對影片,大家可以自己找來聽:

 

 

這邊就不再討論這曲子到底是不是抄襲,影片裡已經羅列出多個證據,證明了曲子在編曲上有很大部分(包括鼓組、樂器的運用和配器)都是「仿照」〈コネクト〉。就連VK克本人的解釋也說,「結構方向、節奏」是相同,證明了就算是「仿照」拿來做例子都好,抄襲、或者說,「參考」,其實已經是既成事實,無什麼討論空間。

 

不過,關於這件事和到底大家要罵誰,大家首先需要搞清楚的是,到底是什麼環節出了問題?向來大家都知道,一首流行曲之所以可以做得出來,主要有作曲(寫旋律的人)、編曲(將旋律配上樂器、鼓的人)、作詞、監製(就一個負責給意見觀察整個錄音過程的人),與及是一個Vocal。如果大家有聽過〈穿越時空〉,應該會聽的出的是〈穿越時空〉的旋律是有一些不同於小圓的地方;絕大部分片中提及過和小圓臉OP類似的,都是在於鼓點推進和Pattern、配器(指選擇用什麼樂器,例如說片中提及到鋼琴有著銜接的作用)、BPM(都是175)等等,相反旋律有一些絲微不同的地方,好比說副歌長短等等。如果這件事要問責,最應該問責的當然有監製和編曲。

但當然,既然作曲本身掛著是這曲子的「製作人」,其實大家去罵這個作曲,是很合理的事情;並不是因為作曲是整件事裡最需要負責的人,而是因為槍打出頭鳥。早前Nicki Minaj 做了一條涉嫌牽涉到納粹意象的Lyrics Video,結果被批評之際,啃下所有批評的自然是歌手本人,而不是實際上最需要負責的MV製作人。世事就是這麼玄妙。

 

而且,比起抄襲這件事,這件事最神奇的地方,莫過於是沒人在事前會把關抓到「被參考」的樣板。一般來講,外國其實時常有這類自稱是抄襲或者是被抄襲的情況,例如說其中一隊小筆很喜歡的Indie Band Tame Impala 就曾經被指控是抄襲一個叫做 Pablo Ruiz 的人(詳細請自己去Google Pitchfork 和這些名字),可是大家或者是Tame Impala 可能也沒聽過誰是 Pablo Ruiz,因為這人並不是那麼有名、或者在現代流行音樂並不是那麼有影響力,因此這件事情其實沒鬧得多大,假文青還是繼續假文青,所以就算有無抄襲都好,大家還是不會理會。

可是小圓臉卻不同。小圓臉這曲子非常新鮮(才出了兩三年)、非常多人認識,甚至乎多到了就算你沒看過小圓臉還是會聽過小圓臉的主題曲。何況,在VK克的頁面上,裡頭有一大堆管弦、配樂、奏樂的工作人員、VK克本人、遊戲公司、甚至乎其他人去為這首曲子把關。那麼多人去為一首這樣的歌曲把關、或接觸到這曲子,可是卻沒人告知唱片公司或者是VK克,認為這首曲子和小圓臉差不多一樣,你說這件事是不是很神奇?我不希望說這是什麼陰謀論,但整件事聽起來、看起來,不是很有陰謀論的感覺麼?而且,到底VK克掛名說自己「做」出來的曲子,又有多少是自己做的?到底有多少部分是VK克自己寫出來的?

 

在這篇文拿去輔仁投稿之際,VK克同時也寫了澄清文章:

 

10407600_627508497372396_3775934851134106217_n

 

儘管這篇文章本來就無意講太多公關策略,但VK克在這件事情裡採取的,則是公關策略的下策。正常當公營機構出事,被其他對手攻擊、或者是出現醜聞,一般來講都是先以滅火,減低絕大部分人對事件的反感;然而VK克卻羅列出上文寫過的內容,去和網友爭拗到底這曲子有無抄襲、或者是到底這個責任是誰負責的,難免會陷入泥漿摔跤。VK克一張嘴對網民幾百、幾千把聲音,以他一人之力,又能反駁到幾多?更好的策略當然是換過一首曲子,或者直接退出原案找別的團體、或者直接澄清自己沒聽過這樣的曲子,然而當事情已經發展到這個地步,似乎已經沒什麼好選擇,甚至乎沒掉了上面的這些選擇吧。

 

作者:Altia

有點憂鬱有點傻。半個宅,喜歡故作感性扮大道理,但其實什麼都不是。Blog: http://altiahk.blogspot.hk/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 91616
Date: 2014-11-22 19:51:26
Generated at: 2022-08-09 06:58:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/11/22/91616/抄襲風波:vk克-vs-claris