勿忘聖公會初衷:權鬥幕後的基層宗教革命
——回應薰華:《勿忘聖公會初衷》

Canterbury Cathedral - Portal Nave Cross-spire.jpeg
Canterbury Cathedral – Portal Nave Cross-spire” by Hans Musil –
Picture taken and postprocessed by Hans Musil..
Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons.

 

早前薰華在輔仁撰寫「勿忘聖公會初衷」一文,指香港人不應對聖公會有任何期望,因為英王亨利八世脫離天主教,自立聖公會的原因「並不是為了甚麼崇高的宗教理念;相反,他是為了違反基督教一個基本教義而成立的:只是為了離婚。」歷史的確如此,可惜文章的作者只看到歷史的一半。

 

亨利八世想離婚,確是英格蘭教會自立的表面誘因。不過,英格蘭教會成功脫離天主教獨立,真正應邀功的不是國王,而是教會基層的改革運動。這些基層信徒和神職人員所不滿的,正是羅馬教廷政教合一所帶來的腐敗。

自從羅馬帝國在公元四世紀時將基督教定為國教,教會便漸漸淪為政權的統戰工具。時至十四世紀,教會已淪為腐敗的政治實體,例如贖罪劵將上主的救恩褻瀆成有錢就能購買的入場劵;拉丁文的教會禮儀和講本地方言的普羅大眾完全脫節。但在政教合一的高壓統治下,史上首位將聖經譯成英語、主張教會本土化的英籍神父威克里夫(John Wycliffe)卻被定性為叛教者,他的著作亦被禁。

當然,改革聲音不會就此熄滅。威克里夫死後,他的改革呼聲慢慢在現今匈牙利和德國一帶傳播,以至十六世紀初馬丁路德帶領改革派公然挑戰教廷權威,歐洲宗教改革正式揭幕。這群在神學上主張「因信稱義」,在教會日常運作中推動「母語教學」、因為暴露當年羅馬教廷貪腐而被逐出教會的改革派教士,在瑞士、德國北部和北歐各地貴族的默許下,讓各自的地方教會脫離天主教而獨立,成為今日的基督新教。及後,路德的改革呼聲又透過比爾尼(Thomas Bilney)和廷代爾(William Tyndale)等學者傳到英格蘭,在劍橋大學等學府的蔭下傳遍全國。英格蘭教會獨立,至此已經萬事俱備、只欠東風。

 

亨利八世本來不甚喜愛教會改革派,但由於羅馬教宗阻止他離婚,於是他便把心一橫,與改革派合作,在1534年使英格蘭教會獨立,後演變成今日的聖公會。縱觀宗教改革的歷史,可見聖公會自立的初衷本與歐陸的宗教改革同氣連枝,只是亨利八世順水推舟,借助宗教改革的趨勢來達成個人的政治目的。故此,若說「聖公會從成立那一天開始,就只是為政權服務而存在」,其實是陷英格蘭改革派諸位先驅於不義。

不過由於英格蘭教會的獨立過程牽涉國王的直接介入,所以它的發展的確從一開始就被捲入政治漩渦之中,成為親天主教和親改革派的貴族之間權鬥的棋子。不同的神學派系也在教會基層角力不絕,主要派系包括要求保留羅馬教條及禮儀的天主教派(類似今日的「聖公會天主教派」Anglo-Catholics),與及要求無論在神學、禮儀、還是日常生活都要徹底革除天主教一切陋習的清教徒(Puritans,類似今日的「聖公會福音派」Evangelical Anglicans)。經過一個世紀、多次流血政變和三輪英格蘭內戰後,英格蘭教會不得不在教會各派系之間斡旋,最後演變成今日這個表面合一,內裡百家爭鳴的聖公會。在同認基督是主的大前提下,聖公會內基本上任何問題都可以和而不同;聖公會的中央組織也絕少介入個別堂會的日常運作。

 

管浩鳴牧師一句「佔中三子身為宗教人士,不應走在太前線,否則會令教會尷尬」使得滿城風雨,各路支持雨傘革命的基督徒紛紛與管氏劃清界線。我作為聖公會倫敦布勒希斯堂區(Blackheath)的會友,也不厭其煩在臉書貼文,強調管氏不代表我。但其實早在九月廿八日當日,香港警察發射催淚彈之際,我就主動在堂區要求牧者為香港的示威者禱告。我開誠布公地向本堂牧者說明,香港教區的主教們是反佔中的,牧者只以既關懷又平淡的語氣答道:「只是祈禱罷了,沒問題!」及後數星期,堂區的弟兄姊妹們間中也有問我香港情況如何(我是本堂唯一的香港人),並為香港民主公義禱告。

我希望在此鼓勵支持香港真普選的基督徒們。我希望你們謹記,無論是信義宗、聖公宗、浸信宗、還是其他宗派,宗教改革的初衷本來就是清除政教合一所帶來的腐敗。作為一個基督徒,無論是信仰還是政治,我們最終都只需要向掌管天地萬物的上帝負責。管浩鳴不會、也不能代表你。

 

作者:Deryck Chan

基督徒、工程師、旅英港人,劍橋大學畢業生,在修讀本科時曾接受業餘神學訓練。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 91964
Date: 2014-11-26 04:48:09
Generated at: 2019-02-17 08:54:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/11/26/91964/勿忘聖公會初衷:權鬥幕後的基層宗教革命-回