Clockenflap = Flapping cock?

(原載於:獨樂樂

Doris 閃靈

 

雖則這幾日主流媒體及網媒都有借Clockenflap演出隊伍的政治舉動做新聞,如閃靈舉傘,Travis唱,MLA 的「梁振英,屌你!」,張懸的講話等等,但這些零零星星的片段,都不能改變Clockenflap的離地形象。只是這些個別藝人的舉動遭傳媒無限放大了,外人才以為Clockenflap是個充滿癲覆力量,能夠體驗真正自由的音樂節。可惜,這些想像離事實太遠,實情是Clockenflap只是個崇尚消費,享樂至上的音樂節,和政治根本扯不上任何關係。

早前Clockenflap創辦人之一Jay Forster來港大分享Clockenflap的歷史和理念,小弟有幸擔任分享會的主持。會後,台下有人問Jay Forster會否因雨傘革命而開設一個protest stage,或者在節目安排上表示對運動的支持。Jay則回答指Clockenflap剛剛才上軌道,不想有太鮮明的政治立場,以免為音樂節帶來阻濟。當刻,我就意識到Clockenflap只是一個讓人一享貪歡的狂歡派對,而不是一個推動群眾意識,宣揚理念及意識形態的音樂節。

 

確實,這三日到場的觀眾大多是與社會脫節的離地階層。場內有四成是外國人,三成是真ABC/ British wannabe/ American wannabe,兩成是想感受外國氣息甚或食洋腸的偽ABC及港豬,其餘一成才是真心想睇show的本土香港人。對在外地(即香港)工作的外國人來說,Clockenflap是Glastonbury的代替品, 對讀國際學校的ABC來說,Clockenflap是給他們開party,chillax的社交場合,對偽ABC來說,Clockenflap是體驗鬼佬文化的好機會,彷彿三日後他們會更像外國回流的華人一樣(可惜一腔hong kong accent始終騙不了人)。至於屬少數的本土香港人,睇show對他們來說可是高級消費,過千元的三日門票更不是伸手就有,唾手可得,所以相信他們都是為了強大的樂隊陣容(無可置疑,Clockenflap的演出陣容是世界級的)而來,而香港的音樂節本該就是為了這班對音樂有認識有熱情的本地人而辦。偏偏自由野今年滑鐵盧,Clockenflap這個由外國人主導的音樂節就順理成章變成香港最大型的戶外音樂節,這也是無奈的,始終辦音樂節還是外國人比較在行,而一個由外國樂隊做主打的音樂節,又很難吸引偏聽廣東歌的香港人。

 

那為何一個由外國人主導的音樂節就會脫離社會?且看看在港工作的成年外國人盡是管理階層,其兒女亦是就讀國際學校的貴族,香港對他們來說只是一個workplace,一個賺錢的地方,而clockenflap對他們來說就只是一個用來填滿他們工餘時間的娛樂節目。這正是全球化底下,文化產業用以慰藉跨國大企業員工的好例子。故此,Clockenflap的服務對象只會是一班自我陶醉,looking for a good time的離地貴族,而不是要從音樂節資取改變社會的力量的本地人。至於MLA和閃靈,曇花一現的亢奮,台下的香港人很是滾動,淚流披面,唯完場後,香港人又倏地發現自己原來正離地幾千尺,更加失落。

 

也許,Clockenflap作為香港最大型的戶外音樂節,就正好是香港核心價值(搵錢,享樂)的最高體現。香港有七百幾萬人,但最大型的音樂節裡,最多的反而是外國人,不可笑嗎? 看來香港離舉辦一個真正屬於香港人的本土音樂節還是很遠,很遠。

 

作者:獨樂樂

獨樂樂
眾樂樂,不如獨樂樂,獨立音樂就是快樂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 跟車太貼 by 健吾
    好像今天,由我看到無線新聞的報道,到有線新聞的報道,到我看到張議員把自己的修正案放到網路,我就有好幾個問題,一直哽在喉頭…
  • 我十八歲,打緊份暑期工叫坐枱 by 金魚小姐
    我今年十八歲,剛考完dse。上星期放榜,成績只有十六七分,不夠讀大學,在retake與副學士之間我選擇了後者。我沒有豐厚家底,只是一個行出街跌個招牌會砸死十個八個的那種公屋妹。高昂學費加上漫長暑假,無意中找到一份兼職,寫明非色情非身體接觸,…
  • 關於夜總會的二三事 by 金魚小姐
    客仔方面,一晚坐幾枱,記得既真係唔係好多。所以分享既都係d 令我大吃一驚記到而家既客。最記得我第二日返工,坐左個五十幾六十歲既大叔。佢係退休警察,好記得佢話佢走果時攞左五百幾萬退休金,而家又個個月咬五萬長糧。(難怪就算黑警個名臭過屎渠都咁多…
  • 有無見過人搵工,係完全唔俾聯絡資料人事部? by HR 扮工週記
    無留手提電話號碼,哩樣又係特別咗少少,哩個年代差唔多個個都有手提電話,好多應徵者都會將個聯絡電話寫喺頂頭。講係咁講,但又有啲人會留成幾個手提電話,大佬呀,係咪要小編逐個逐個打俾你,先知道佢邊個開咗機?…
  • 點樣分辨警察係唔係「毅進仔」?前人早有解決方法! by 彼得陳
    「警察份糧,有三份一值在比市民鬧,有三份一值在比上司鬧」。不過之後佢講嘅另一句,反而令我有所思考:「前面有個警察,你都唔知佢學歷咩野,佢心口無寫㗎麻,咁你點知佢毅進(畢業)呢?」。…
  • 開心浩園餐 by BEAR 兒
    老軍裝帶責備地拍拍警犬的頭,把紙袋拿起來說:「對不起,這個餐算是我跟你買吧,不過要麻煩你再走一次了。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 92409
Date: 2014-12-02 03:41:53
Generated at: 2019-07-20 07:58:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/02/92409/clockenflap-flapping-cock