惡晒航空

其實我係睇到呢句,先引起呢篇2012年舊文既回憶:

 

 

(photo via cc Flickr user mendhak)

(photo via cc Flickr user mendhak)

 

惡晒航空的空中服務員因為加薪問題,本擬於農曆新年假期按章工作,後來按下不表,並考慮於復活節假期再考慮採取工業行動。

只要你上網看看討論區的反應,你就知道香港人為什麼是一個值得被人欺負的民族。不少人的回應說:「講真,我真係唔明囉,公司賺錢好應該架。而家又唔係冇人工加,仲要加成4.5%,仲唔心足?果D咁既空少空姐,係飛機度行行企企派行餐又可以周圍去,我地呢D係得假期先可以去玩既人,就咁樣畀佢地阻住我地,邊有咁野蠻架!」

 

很多人都不知道,惡晒航空是一家很聰明的香港公司。他們很知道如何對付香港人--只要把話說得複雜一點點,不需要太多,真的一點點就夠了,香港人就會沒有心機聽。於是,他們只要把簡單複雜化。比方說,4.5%只是「有些員工」得到。有些員工是沒有加的。為什麼?聽說,隨年資不同,不同的薪金計算方法,有些員工沒有加,有些就只加1.5%,4.5%只是小部份的人。

加不加,加多少,我不想討論。我只想問一個問題:香港地,大部份都是打別人工的打工仔。為什麼當打工仔爭取他們的權益的時候,他們會不幫打工仔,而轉向用「老闆賺盡天經地義」的思維去思考的呢?

後來,我發現不少香港人都有一種奇特的心理特質--加人工在你身上,加幾多才夠?多多都不夠。加在別人身上的時候?成本貴了,東西會不會加價呢?

 

年近歲晚,身邊的人都在談跳糟加人工。一言以蔽之,人工加在自己身上,就多多益善。別人以文明的工會談判方式爭取加人工呢?一定會有人跑出來說「你班友唔好貪得無厭啦!」

香港的打工仔為什麼值得被打壓至體無完膚窒息至死?因為他們不知道什麼叫「同理心」。

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 92496
Date: 2014-12-02 23:31:54
Generated at: 2020-08-13 09:53:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/02/92496/惡晒航空