赤裸的背叛

政治 / 最新文章綜覽

 

如果說歷經六十多日以來,學聯給我最大的印象,那就是他們對於理念和價值觀的堅持。其實也不僅是學聯,就算是任何支持學聯,或者是站在學聯一邊的人,對學聯所持的理念和價值觀,幾乎有著不可動搖的信任——如果單是憑藉理念的話,其實學聯的某些理念也值得認同。要講學聯這六十日以來最大的貢獻,那就是恍如是念經一樣,每日每時每分每秒,將他們口中所講的「和平理性非暴力」原則發揮到最大化,直至現在 還是會 有人 同情警察、還是會有人說警察其實也有禮貌 的一群——他們甚至乎將當時的晚會改名成「槍口對準政權」,用意顯然易見。一號當日佔領龍和道,學聯打不還手,武力也沒用了,就只是用盾牌防衛自己,而不是什麼帶攻擊性意識的去使用盾牌——也不知道學聯是一群聖人聚集,還是說學聯真的是一群如此篤信「和理非」可以號召香港人的信念家。

而學聯這個策略最根本的問題是這個政權對佔領的態度非常冷漠——所謂示威也好,號召人民上街也好,最根本的理由是向政府表達民意,展示現在有這樣的一群人反對政府,然而人無恥則無敵——台灣的政客還有一分廉恥,在太陽花不解決製造問題的學生,而是解決問題;香港的政客、所謂建制派則是解決製造問題的學生,然後自稱沒有問題,這是台灣政府和香港政府差別最大的地方;也因此,我已經不想再批評過往的三十日,或者是六十日,這個政權和共產黨是如何的腐敗不堪,如何的漠視民意,或者是批評反對派沒有良知、道德觀念,反正批評過後還不是態度照舊。這群人的道德價值觀早已淪亡,臉皮和現實的得益早已蓋過了道德價值觀,而官員、警察都早已成為共產黨的施政機器的一部分。長期留在金鐘,去感召不會眨眼、不會被感動的施政機器,被警察施虐之後還要說要體諒警察,對佔領者和被警察虐待的人來講,就恍如被打了左臉以後再被打右臉。除了說學聯都是一群被虐狂、或者是泛道德主義者,還有更好的形容詞去形容學聯等人嗎?

打從928開始,當雙學和政府的關係被逼上了一條絕路,被逼反抗政府之後,最正常的發展是,政府告知民眾有什麼困難(也的確告知了是中共的問題)並且提出解決方案(妥協、第二階段政改諮詢會改善)。雙學要不就談判,與政府商量如何改善解決方案,達致一個大家都可以接受的結果,要不就是直接反對這個解決方案,將佔領和對抗政府的行動升級——而前者早已做做過,沒有成果,因此早就應該升級。然而雙學既不回應政府、又不升級,從十月尾等到今日,等到大家都早已忘記如何佔領、等到大家都早已遺忘雙學,甚至乎分裂才選擇升級——在《狼來了》的故事之中,牧羊人就是因為失去了民眾的信任,因此到了最後大叫救命也好也無人支援。今日尚且有號稱十萬人去金鐘支持牧羊人亡羊補牢,但那只是因為大家早就在等待,只是最後孤注一擲看雙學做什麼的結果。假如再有下一次,又會有多少人支持?我只知道民主黨和公民黨已經有不少人聯署放棄,佔中三子據聞說明天自首,政客的勢力已經離去,本土派更不會同情他們——也許民主黨會再有一波新的革命,但我不知道。我只知道雙學現在已經失勢。

 

至今,我還是支持雙學升級,一如我當日支持有人打爛玻璃,嘗試進入立法會的態度,我認為任何升級的行動都是值得支持的,哪管當時的執行有多差,因為我想大家都認同運動需要升級,邏輯上面寫了。然而我不理解——我不理解的是為什麼民主黨和公民黨會選擇在這個時候放棄雙學,甚至乎說雙學令暴力進入佔領。民主黨,你們說好的沒有大台呢?說好的沒有大會呢?既然沒有大會,又為什麼會有人可以「令」暴力進入佔領呢?何況,民主黨這樣講,將雙學連日來一如苦行一樣營造的泛道德主義者、其苦苦營造的被虐狂和公義之上的姿態,就這樣一下子打碎,重歸政治思考和選票問題,認真是多得你唔小。

如果說雙學真要為運動失效或者是他們的失敗找個原因,那決不是因為一次半次的升級或者是衝擊失敗;打爛玻璃衝擊立法會失敗了,但當時的佔領還是繼續;金鐘正在清場,但魚死網破,雨傘革命的抗爭仍然未停止,只是從固定的佔領運動變成了夜晚吃過宵夜之後出來鳩嗚(話說,為什麼沒人會在早晨中午時分鳩嗚?)。只是當你的盟友背叛你並且與你劃線、甚至乎出賣你的形象,和你的敵人一樣將你描繪成敵人,這是赤裸裸的背叛。2016立法會選舉,沒人會忘記你們。

 

作者:Altia

有點憂鬱有點傻。半個宅,喜歡故作感性扮大道理,但其實什麼都不是。Blog: http://altiahk.blogspot.hk/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 92531
Date: 2014-12-03 18:55:40
Generated at: 2022-08-09 06:14:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/03/92531/赤裸的背叛