沙盤推演:假如沒有《中英聯合聲明》……

政治 / 最新文章綜覽

中英聯合聲明

 

英國國會議員不准入境,本來已經是一步臭棋。以英國江河日下之勢,其實甘民樂甚至女王都想「多一事不如少一事」。英國國會來香港打個白鴿轉,回去報告香港「馬照跑、舞照跳,行緊右軑車」,然後下台一鞠躬,由得香港人鳩做又好、鳩嗚又好,都不干英國事。看看當日一眾英國公民(海外)沒法進入英使館就知道,吳若蘭的工作只是與美國聯手年年拜個早年而已。英國禁足香港,只是在逼英國表態。看那甘民樂本來聲都唔聲,最後都逼得要講兩句。

臭棋也罷,反正英國也真的只能罵幾句,伊利莎白號還有三年才下水,下了水也沒錢打仗。但其後不知道哪個口痕友同英國講《中英聯合聲明》無效,這就妙了。因為那位口痕友似乎忘了,全世界不承認《南京條約》與《北京條約》的國家,只有中華人民共和國而已……

 

與香港主權/治權有關的文件有四份,其中兩份依然有效,一份失效,最後一份有人宣稱無效。兩份有效的分別是《南京條約》(Treaty of Nanking)及《北京條約》(Convention of Peking);一條失效的為《展拓香港界專條》(Convention between the United Kingdom and China, Respecting an Extension of Hong Kong Territory);最後當然就是《中英聯合聲明》(Sino-British Joint Declaration)。

這四份文件的關係,是由於會在1997年7月1日失效的《展拓香港界專條》帶出香港的地權問題,使一向得把口不承認前三條條約的中國政府要收回香港,卻因為《南京條約》與《北京條約》中分別規定「將香港一島給予大英國君主暨嗣後世襲主位者常遠(in perpetuity)據守主掌」1及「將粵東九龍司地方一品……茲大清大皇帝定即將該地界付與(to have)大英大君主並歷後嗣,並歸英屬香港界內」2,與英國談了幾年;最終因為要保持香港的完整性(及利用價值)中共在《中英聯合聲明》中與英國聯合宣佈,英國要「將香港交還給中華人民共和國」3而中國會「對香港恢復行使主權」4,卻無一字提及兩條條約。

簡而言之,因為《展拓香港界專條》的失效而《南京條約》與《北京條約》的永續性,中英兩國在《中英聯合聲明》中將香港及九龍的主權由英國交給中國行使;至於新界,英國從來就沒有主權,所以就直接還了給中國。不過,由於《中英聯合聲明》中又有成立香港特別行政區的條款,變相將《展拓香港界專條》內的條文效力延長,特別是「在所展界內,不可將居民迫令遷移,產業入官,若因修建衙署、築造礮臺等官工需用地段,皆應從公給價」5一句,可說是今天丁地丁權的法律基礎。如果真的是直接回應,土地直接歸公,鄉紳?收皮啦!

 

好了,如果被那個中國官員開口中,習總真是聽父輩話以為《南京條約》與《北京條約》已失效,真的公開宣稱《中英聯合聲明》無效,會發生甚麼事呢?首先班鄉紳會收皮,然後我又將之分為Good End、Bad End、Dead End三種……

首先是Good End,又稱Dream End,因為真係一場夢:中國政府將整個香港根據《南京條約》、《北京條約》,以及一條新的有關新界主權的條約,交還英國政府,以便「大英國君主暨嗣後世襲主位者常遠據守主掌」與「香港繁榮安定」皆可以保障;最後英國亦有可能援引《西敏法》(Statute of Westminster 1931)使香港逐步獨立,成為主權國家並加入英聯邦。這個Ending所需的flag分別是近平XI良心發現/食錯藥/未食藥等等。因此講過就算。

Bad End發生的可能性甚低,而且有機會觸發軍事衝突(21世紀唔興講打仗):英國根據《南京條約》及《北京條約》收回香港及九龍,界限街變成中英邊界。香港的真·核心產業:洗黑錢……啊唔係…金融業因為極度離地而不受影響,中共貪官繼續用香港搬錢、逃亡;中共繼續開滬港通吸水,就算冇滬港通亦能吸水,令香港繼續做中共大水喉──即使冇東江水合約。新界可能會變成澳門,亦可能直接併入深圳。中國同英國都可以回到九七前,「長期打算、充份利用」。因為地少咗,所以地產霸權更嚴重、金融霸權更變態;香港就會好比新一個西柏林:新界人努力「回歸香港」,然後死在界限街頭……

Dead End:英國鳩叫幾句,宣稱根據《南京條約》及《北京條約》英國有對香港一部分土地的主權。然後,《美國─香港政策法》廢除,以美國為首西方國家相繼將香港視為中國大陸,停止與香港的直接交往,特區護照不再免簽,香港人去到外國海關要被人當I. I. 或黑工審,共享當中國人的榮耀。當然,既然《美國─香港政策法》廢除,外國資金也不會再敢直入香港,即使香港仍然很開放。最後香港的金融地位會被台北、東京、新加坡瓜分。對中共來說,香港不再有金融上的利用價值,將香港庫房收歸國有後便會將香港束之高閣,是撚鳩柒旦,膠普選都費事畀。英國冇面、中國冇錢、美國冇咗個橋頭堡,攬炒是也。

雖然英國冇軍事實力,但又不能睇小英國的鳩叫能力。當Bad End或Dead End發生後,英國好可能又會重演六十幾年前一幕:英國吹雞→蘇聯發火→美國跟進→地區性戰爭→冷戰。如果是Bad End,香港仍有一線生機;但如果是Dead End,香港到時都無足輕重,亦談不上復興了。但對中國來說,中國不是蘇聯,更加只有死路一條。何況中共有唔知幾多個春袋畀人揸住?

香港為何存在,香港存在的客觀利益,就是英美有一個進入中國的窗口(不只是講商貿),同時中共有個出口去世界。達成此客觀利益的條件,就是香港像中國之餘又不是中國。香港,無論是獨立、歸英、歸中,點都好,維持這個「像中國又不是中國」的狀態才能繼續左右逢源,生存於夾縫之間。太像中國的澳門從來就只是聊備一格,不可能像香港一樣食幾家茶禮兼夾有Face;而太不像中國的新加坡也不會像香港一樣由中國仰賴著。

 

講到呢度,如果我係近平XI,條口痕友真係死無葬身之地。如果中共真係唔要《中英聯合聲明》?好,港獨囉,如果唔係一係你死一係你亡,自自己揀啦!

 

  1. 英文原文:…His Majesty the Emperor of China cedes to Her Majesty the Queen of Great Britain, &c., the Island of Hong-Kong, to be possessed in perpetuity by Her Britannic Majesty, her heirs and successors, and to be governed by such laws and regulations…
  2. 英文原文:…His Imperial Majesty the Emperor of China agrees to cede to Her Majesty the Queen of Great Britain and Ireland, and to Her Heirs and Successors, to have and to hold as a dependency of Her Britannic Majesty’s Colony of Hongkong, that portion of the township of Cowloon, in the province of Kwangtung…
  3. 英文原文:…restore Hong Kong to the People’s Republic of China…
  4. 英文原文:…resume the exercise of sovereignty over Hong Kong…
  5. 英文原文:It is further understood that there will be no expropriation or expulsion of the inhabitants of the district included within the extension, and that if land is required for public offices, fortifications, or the like official purposes, it shall be bought at a fair price.

作者:薰華

薰華
塵世中一件無名廢青,除咗偏見同口水就冇嘢多。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 92564
Date: 2014-12-03 23:33:11
Generated at: 2019-12-11 05:57:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/03/92564/沙盤推演:假如沒有《中英聯合聲明》