重開電車路,好嗎?

原載於:MTR Service Update Page

原文分別為兩篇文章,撰於佔領後兩星期及四星期,然而文章提及的情況仍然繼續,故再於《輔仁媒體》貼出,尋求共識。

 

遮打革命帶來的佔領行動,踏入第二個星期,各位仲等緊政府答覆時,請容許我地「撈過界」一次,喺鐵路嘅角度,講下呢條電車路。自 9 月底的一個星期日,大家在電視機、手機、Facebook 見到多處街道上出現「一片白煙」依始,金鐘道即告封鎖,連日有人提出應否重開行車綫等,但這些「從內部破壞整個運動」的討論,確實令人感到厭惡。

 

連日大家進出各個佔領區,都係依賴港鐵網絡,恍惚已忘記咗原本有一種叫電車嘅交通工具,每程只需 $2.3 ,每個車廂可載 115 人,尤其喺繁忙時間內方便市民作短距離穿梭,平日又有很多公公婆婆更會靠電車外出、看醫生等。目前於銅鑼灣佔領區的帳幕,只要同電車外側路軌保持 1m 安全距離,就可以俾佢恢復通車,比輕鐵過路處更安全;由於電車並非用高壓電作牽引電流,附近的帳幕毋須刻意與電纜保持太多的距離。

 

如不怕路面車輛濫用,電車路可以俾巴士同垃圾車使用,否則要擺放固定障礙物。我們香港人未選擇佔領港鐵,就證明大家明白市民交通所需,而且佔領行動要爭取的市民的支持,並非主動擾民,此乃啟迪民智未開群眾的一個基本步。

 

與電車路應保持的安全距離

與電車路應保持的安全距離

 

踏入佔領的第一個月,電車公司公開表示:「有 50 輛電車被困在港島東,有 2 輛電車需停駛,將有愈多電車不適合運作,影響港島東服務」。當然,目前的情況只會變得更差。 11 月 29 日,即佔領的 65 日,電車公司再次發言說:「電車公司指,50 架被困東區的電車無法返回石塘咀屈地街車廠維修,其中6架因車身損壞或車底轉向架磨損等,需要停駛,目前停泊在西灣河車廠」。

 

其實,鐵道車輛的維修工作,分為預防性維修(Preventive Maintenance)及糾正性維修(Corrective Maintenance)。前者乃透過目視檢查、簡單的按掣測試,搵出可能有問題的地方,或防止設備損壞的情況再惡化。例於是用肉眼檢視設施的狀態,或者係試拉扶手、開關電機設備等。若發現任何機件需要修理,就屬於糾正性維修。

以港鐵為例,車組每行駛 ~ 8500 – 13300 km(視乎車型而定),若沒有任何特別的故障,就要返回車廠,進行預防性維修;電車公司目前面對的情況,比我們在革命初時撰文提到的柏林地鐵更差,可以話係「行到跪低為止」,尤其是 10 月中開始的免費穿梭服務,只會加劇機件在缺乏保養下的損耗情況。

 

網上很多人已指出,踏入 21 世紀,香港仍處於民智未開的階段,不可能全民參與革命,而且我們的真正「敵人」是特區和中國政府,並非居住在你我身邊的「隔嚟鄰舍」,因此要爭取市民支持,應對將目標對準敵人,並非「全民攬炒」。我們並不是要求將佔領區「合幾為一」,而是尋求佔領區與居民並存的方法。只有爭取更多的支持,遮打革命方會成功。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 92359
Date: 2014-12-06 13:57:33
Generated at: 2020-02-25 08:36:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/06/92359/重開電車路,好嗎?