2016立法會功能組別選戰烽煙四起

政治 / 最新文章綜覽
(輔仁媒體Rocky Yung 攝)

(輔仁媒體Rocky Yung 攝)

 

距離2016年立法會選舉還有兩年時間。但對於需要「熱身」的選民來說,其實真是刻不容緩,絕無怠慢的空間。尤其是對於根本不知道自己有權投票的首投族來說,就更加需要密鑼緊鼓地跑步進入選舉狀態。

之前其實早已出現新形勢。須知「區議會」(區議會第一議席) 本身也是「功能組別」之一,而且在「超級區議會」(區議會第二議席) 也是由區議員才能參選,由全港四百多位民選區議員提名,可以由全港非功能組別選民投票。而且提名門檻甚低,只需要15個民選區議員提名。

2012的超級區議會選舉結果是維持 6:4 比例,由民主黨及民協取得5個議席中的3席,而工聯會民建聯取得2席。反映整體普選格局未變。這點在雨傘運動之後會否改變?相信很快又會有調查要進行了。因此區議會的發展如何,相信全港也極為關注。而一直專享「自動當選」的建制派無疑正在全力策劃如何奪取這塊肥肉。

其他也在焦急的組別也又不少,正如就在今朝新聞報導:「批發及零售界」的長期台柱,自由黨的議員方剛先生,在「呻」隨時後繼無人。方剛今年經已71歲,兩年後是73,理想是「全職湊孫」,最近還要接替「衰多口」的田大少出任自由黨主席,尷尬情況可以想像。相信這個界別即將又會有一輪爭奪。

不明白功能組別的「內鬥」如何嚴重?大家可以將鏡頭一轉,看看先前我也提及的「中華廠商會」這個老字號的會長選舉,居然要用到「爆冷」來形容。原因是一直和氣生財的老廠家團體,忽然殺出了一個「新晉鉅星」,深度梁粉的李秀恒出來挑戰會內元老陳永棋的「接棒人」- 他的堂妹陳淑玲。陳的敗選打破了近親繁殖的歷史慣例。陳淑玲雖然獲會內元老如陳永棋、楊孫西、會長施榮懷、立法會議員林大輝等支持,但仍然在100名會董投票之中,以41對57票,敗給第二副會長李秀恒。而據聞「變天」成因,是「早前的會董換屆多了十多個新面孔,大部分屬李秀恒的支持者」。而李秀恒已連續擔任了三屆副會長。其處心積慮的投資,惡鬥情況可見一班。

以上可見,梁振英一直都在部署連任,而且正在密集攻擊傳統的功能組別界別!其勇武之處,絕對不是呆站街頭那一種!

 

不過這種「趕盡殺盡」式的搶地盤行為,會否引起業界反彈?這點仍是未知。不過照道理香港的既得益階層不至於如此不濟,連俾人「剃眼眉」也會「啃得落」吧?假如連自己的利益都保護不了,還講什麼保障香港的利益?看來即使是和氣生財的老人家也要想想,到底「交棒」給誰才會日子好過一些。

有部份的功能組別,看來由泛民拿下之後,不會那麼容易「轉手」的了。之前也有提及, 2012年勝出的泛民議席包括:法律界、社福界、教育界、衛生服務界、資訊科技界、會計界。再經過今次雨傘運動的衝擊,對於某些界別的影響將會陸續浮現。

例如醫學界,先前由獨立人士梁家騮連任。梁醫生一直都替前線醫生爭取權益,當年也是由較年輕的醫生推舉出來而當選的。但過去兩屆,梁醫生都甚為低調,界別選民早有意見。至於今次佔領事件之中,有大量醫護人員到前線支援,並且成為暴力受害人,肯定會有迴響。也早在10月為了佔中而出現「撕裂」事件。相信今次不止是年青醫生人心思變,甚至是老會長蔡堅也鬧着要退出醫學會。醫學界的新世代會否令到席「變天」?這個要拭目以待。

另一個「高危地區」是「工程界」。和醫學界一樣,工程界是由持有業資格的個人擁有投票權的。2012年選民超過九千,投票率達到七成,泛民「專業聯盟」的黎廣德(得1,952票)敗於建制「經民聯」的盧偉國 (得2,811票41.16%),原因是前任何鍾泰仍有參選,並且仍死拿着1,625張鐵票。黎廣德今次如能吸收到何鍾泰的剩餘票源,則極有可能取代「經民聯」的盧偉國。

至於「飲食界」,上次我都提過了。一直都是自由黨的張宇仁「自動當選」。2012年界別選民有7,797名。除了商會的團體票之外,其實只要是持有《公眾衞生及市政條例》(第 132 章)的「食物業牌照」的持有人就已經可以登記做選民。看來應該尚有大量小商戶並未登記喎。因為根據選舉條例,再看過「132章食物業正式牌照」的「有效牌照」數目,相信單是「普通食肆」都已經是8,926個!這仍未計入「小食食肆」3,155個,食物製造廠5,764個,以及「新鮮糧食店」2,604個….。換言之,飲食界選民隨時有2/3當未登記。而肯定「魚蛋港姐」譚小環沒有把她領有牌照的魚蛋檔了解為立法會投票權也。

當然,我不是法律專家,對於到底誰人有權登記做選民,大家可以打電話去「選舉事務處」問個仔細就更好了。可能連燒味店、甜品店等等都有權投票呢。話說正當一眾小商戶都抱怨說政府的高地價政策搞得租金大家都捱不起,其實是可以投票選個代表入立法會「講數」的呀。

另一個也是很古怪的功能組別是「進出口界」,驟看起來又是財團為主。但細心一看,其實只要是根據《應課稅品條例》(第 109 章)領有應課稅品進出口牌照的公司,就已經可以登記成為選民。免責聲明同上,對於選民資格如有疑問,請查詢「選舉事務處」。

至於2012年立法會選舉,進出口界的議席「又是自動當選」,而界別選民也只有1,472個登記。於是疑問也又相同:是不是業界都忘記了,其實這張選票是等着你拿的?政府提及的統計數字,截至2011年,全港其實有「進出口企業」總共102,273家!到底是不是居然只有千多家企業會處理「應課稅品」的進出口?很懸疑囉….

 

唉…..看來功能組別這一塊現成的大餅,香港人真的沒有太大興趣。否則何解會有以上的古怪數字出現?明明講好是「均衡參與」嘛。在香港做飲食的、做進出口的、做工程師的….去了那裡?

 

這個懸案,大家自己「查找不足」吧:

各功能組別選民資格及登記指引
功能組別選民人數

 

作者:蕭少滔

蕭少滔
香港中文大學工商管理學院本科生校友會會長、 (前) 香港中文大學學生會辯論學會首席顧問、香港中文大學辯論隊校友會主席、香港中文大學工商管理學院 (國際商業/法律) HEC School of Management Paris, (Financial Engineer, Geopolitics) 恒生商學書院 香港華仁書院

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 93172
Date: 2014-12-11 18:14:22
Generated at: 2021-09-23 04:43:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/11/93172/2016立法會功能組別選戰烽煙四起