就算七百萬人都支持民主,民主都不會從天而降

 

其實我不反對「道德感召」。問題是「道德感召」之後做什麼來爭取真普選?人們很喜歡說什麼深入社區、深耕細作,說要爭取「中間派」、「佔領人心」諸如此類。好了,就假設你們能夠感化到「中間派」好了,給你一百萬人好了,那麼下一步呢?這一百萬人要做什麼?

如果感召到一百萬人出來都是沿用以往遊行、散水模式的話,大家應該承認這樣對中共是毫無威脅的,它是不會因此而讓步的。即使一百萬人出來靜坐搏拉,貫徹和平非暴力原則,中共也只會繼續採取龜縮策略,靜待大家無癮至和平散去。

 

所以問題從來不只是有多少人支持民主,而是支持民主的人願意付出多少代價去爭取民主,用什麼方式去增加對中共的壓力。我們要的不是支持人數上的「量變」,而是要爭取支持者的「質變」。要支持者願意捨棄以往的「假日放工來遊行一下表示支持」的所謂抗爭模式,改為願意全面多方位地抗爭,願意冒上犯法風險用各種手段去實際威脅政權,逼它非下放權力不可。

無論是「道德感召」,還是和平理性非暴力,這些都是手段,而不是目的。如果這些手段不能達致目的,我們就應該重新考慮該用什麼更有效的手段,而非盲目迷信傳統沿用的手段。我不反對和理非非,如果和理非非也能成功的話,有誰想用暴力或其他手段呢?但現實證明,現行的抗爭模式對中共的威脅嚴重不足,我們急切需要更具威力的抗爭方法。而我可以肯定,單單道德感召並不具備這種威力。

所有支持道德感召的人,都不能逃避一個切實問題,就是給你感召了,下一步再怎樣施壓?即使給你七百萬人都支持民主,沒有覺悟去升級的話,民主始終不會從天而降的。

 

作者:Lunyeah

Lunyeah
一個喜歡歷史和抽水的80後網絡憤青。 專做廁所考據、愛寫遊戲文章、亂評影視作品。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 93408
Date: 2014-12-14 14:42:51
Generated at: 2020-07-04 22:20:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/14/93408/就算七百萬人都支持民主,民主都不會從天而降