除四票外,本土優先的修訂動議更值得細味

政治 / 最新文章綜覽

 

上星期范國威提出議案要求特區政府制訂政策應以港人優先。只以四票贊成被大比數否決成為新聞。雖然即使議案獲得通過亦沒有約束力。然而當日還有毛孟靜、黃碧雲和TreeGun等人作出修訂,泛民各黨的投票取向各有不同,正好將動議並列比較,以看清各派在本土優先方面的立場。

Tree Gun 和鄧家彪的修訂基本上是刪除所有砍掉重練,在此不作討論之列。

 

范國威的原議案

范國威從入境、教育、的審批經濟、福利等四方面要求政府政策以香港人優先,入境及教育方面包括要求香港獲單程證權、取消雙非居港權、重視廣東話教育、減少大學的中國學生、要求幼稚園及小學必須原區優先等。經濟及福利方面取消「一簽多行」、「東江水按量收費,發展海水化淡」、停止「以中港融合為目標的大白象工程」及就綜緩本地優先重新立法等。

 

毛孟靜最激進

毛孟靜的修訂比原議案更激進,更多抗拒大陸化的要求,亦顧及了少數族裔及香港多元文化的特色。在教育方面毛孟靜要求增加「本土文化的元素、香港歷史」等;在經濟方面加入要求「減少依賴大陸供電、停止電訊市場大陸化」;福利方面協助「少數族裔融入社會,不以華夏血源為限,促進本土的多元文化」。

 

黃碧雲基本上是大陸人優先

黃碧雲的修訂在教育方面將「降低、要求」等字眼,改為「正視、鼓勵」等。並將范國威原議案中要求將「必須收錄原區學生……剩餘小一學額…….供雙非學童」改為「鼓勵幼稚園營辦者優先取錄原區學生」並刪去只將剩餘學額給雙非的要求,更要求「讓跨境學童於接近邊境地區的校網內就讀」。經濟方面更刪去自遊行「立刻取消一簽多行」的要求,改為「以一日一行為原則」,並在大白象工程方面刪除了「以中港融合為目標」的字句。福利政策則將「必須重新修訂綜緩居港年期限制,並依循立法程序將相關條例草案提交立法會審議,以確保香港永久居民可優先得到社會福利保障」改為「根據終審法院的判決,重新修訂綜緩居港年期限制,並依循現行政策,以確保香港永久居民在合理的情況下可優先得到社會福利保障」。

黃碧雲的修訂大大減少了原議案對中國大陸的抗拒,亦降低了抗拒大陸的政策要求,例如將要求「取消一簽多行」改為「一日一行」,更甚者要求「讓跨境學童於接近邊境地區的校網內就讀」,事實上就是大陸人優先。

 

泛民各黨派的投票結果:

Voting result

 

只有毛范是真正本土

清楚三個議案的分別,再看泛民議員的投票意向就有意思得多。民主黨和教協只支持黃碧雲修訂,「民主黨賣香港」所言不非。工黨最精神分裂,同時支持最反共但又支持最親共的修訂、反而對范國威的原議案投棄權票,其背後原則實在令人不明所以。公民黨除毛孟靜以外所有人只支持同黨的議案,最少不能說其投共,然而其本土的誠意成疑。人力全投棄權,若不好好解釋的話不要再說人力本土了。公共專業聯盟雖被評為真本土,但三議案均投以贊成,逢本土必投,未有看清黃碧雲賣港之處,卻令人感到擔憂。范國威則是唯一看清黃碧雲賣港而投反對的。黃毓民缺席,其實際立場無從稽考。

希望今次的分析能為往後的投票和本土政黨分類作一指標。

可到立法會網頁查閱原議案及修訂動議之原文。

 

作者:陸魚

八十後,初中時受柏楊啟蒙。大學選科卻向現實低頭。但依然相信,有良知的人都應「不為君王唱讚歌,只為蒼生說人話。」

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 93418
Date: 2014-12-14 18:05:36
Generated at: 2022-10-02 05:13:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/14/93418/除四票外,本土優先的修訂動議更值得細味