除四票外,本土優先的修訂動議更值得細味

政治 / 最新文章綜覽

 

上星期范國威提出議案要求特區政府制訂政策應以港人優先。只以四票贊成被大比數否決成為新聞。雖然即使議案獲得通過亦沒有約束力。然而當日還有毛孟靜、黃碧雲和TreeGun等人作出修訂,泛民各黨的投票取向各有不同,正好將動議並列比較,以看清各派在本土優先方面的立場。

Tree Gun 和鄧家彪的修訂基本上是刪除所有砍掉重練,在此不作討論之列。

 

范國威的原議案

范國威從入境、教育、的審批經濟、福利等四方面要求政府政策以香港人優先,入境及教育方面包括要求香港獲單程證權、取消雙非居港權、重視廣東話教育、減少大學的中國學生、要求幼稚園及小學必須原區優先等。經濟及福利方面取消「一簽多行」、「東江水按量收費,發展海水化淡」、停止「以中港融合為目標的大白象工程」及就綜緩本地優先重新立法等。

 

毛孟靜最激進

毛孟靜的修訂比原議案更激進,更多抗拒大陸化的要求,亦顧及了少數族裔及香港多元文化的特色。在教育方面毛孟靜要求增加「本土文化的元素、香港歷史」等;在經濟方面加入要求「減少依賴大陸供電、停止電訊市場大陸化」;福利方面協助「少數族裔融入社會,不以華夏血源為限,促進本土的多元文化」。

 

黃碧雲基本上是大陸人優先

黃碧雲的修訂在教育方面將「降低、要求」等字眼,改為「正視、鼓勵」等。並將范國威原議案中要求將「必須收錄原區學生……剩餘小一學額…….供雙非學童」改為「鼓勵幼稚園營辦者優先取錄原區學生」並刪去只將剩餘學額給雙非的要求,更要求「讓跨境學童於接近邊境地區的校網內就讀」。經濟方面更刪去自遊行「立刻取消一簽多行」的要求,改為「以一日一行為原則」,並在大白象工程方面刪除了「以中港融合為目標」的字句。福利政策則將「必須重新修訂綜緩居港年期限制,並依循立法程序將相關條例草案提交立法會審議,以確保香港永久居民可優先得到社會福利保障」改為「根據終審法院的判決,重新修訂綜緩居港年期限制,並依循現行政策,以確保香港永久居民在合理的情況下可優先得到社會福利保障」。

黃碧雲的修訂大大減少了原議案對中國大陸的抗拒,亦降低了抗拒大陸的政策要求,例如將要求「取消一簽多行」改為「一日一行」,更甚者要求「讓跨境學童於接近邊境地區的校網內就讀」,事實上就是大陸人優先。

 

泛民各黨派的投票結果:

Voting result

 

只有毛范是真正本土

清楚三個議案的分別,再看泛民議員的投票意向就有意思得多。民主黨和教協只支持黃碧雲修訂,「民主黨賣香港」所言不非。工黨最精神分裂,同時支持最反共但又支持最親共的修訂、反而對范國威的原議案投棄權票,其背後原則實在令人不明所以。公民黨除毛孟靜以外所有人只支持同黨的議案,最少不能說其投共,然而其本土的誠意成疑。人力全投棄權,若不好好解釋的話不要再說人力本土了。公共專業聯盟雖被評為真本土,但三議案均投以贊成,逢本土必投,未有看清黃碧雲賣港之處,卻令人感到擔憂。范國威則是唯一看清黃碧雲賣港而投反對的。黃毓民缺席,其實際立場無從稽考。

希望今次的分析能為往後的投票和本土政黨分類作一指標。

可到立法會網頁查閱原議案及修訂動議之原文。

 

作者:陸魚

八十後,初中時受柏楊啟蒙。大學選科卻向現實低頭。但依然相信,有良知的人都應「不為君王唱讚歌,只為蒼生說人話。」

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【90歲】LEGO Ideas 迪士尼黑白米奇蒸氣船 4月駛到嚟 by 阿九
    LEGO Ideas 2018 第二輪票選結果出左都只係一個月,當中嘅由 Tim Courtney 創作嘅   […]…
  • 洋相 by 健吾
    小時候,家貧,家人都沒有教什麼。但人越窮,就越怕人看不起。所以,就算家中沒有一個錢,他們都很害怕我們「穿起來很不好看」。母親常掛在口邊的一句說話,就是「你穿起來像個乞衣」一樣。…
  • 某些香港人的奇怪狀態 by 健吾
    在很多「泛民支持者」之中,其實有一種人,是很特別的。跟他們辯論。會學到很多事情。2014年的時候,我曾經說過,我希望更多人關心政治。到2019年,這五年後,我開始覺得有些關於香港人理解政治的問題,慢慢浮現出來了。…
  • 本業做唔好呀?搵打手文過飾非咪得囉! by 肥西
    肥西本來都掛住湊女唔撚出聲架啦。係見啲舊同事話收到風,話唔知點解個撚個唱片公司都話要搵打手,話唔知做乜撚野,間間公司都以為個網好撚緊要,總之而家要打網戰。…
  • 其實女仔得一個要求! by 小銀花
    我啲姊妹嘅男朋友最後咪又係甩皮甩骨,有啲重好爛賭添……如果女仔真係可以咁無情淨係睇條件,就唔會有咁多女人成世都離唔開某個男人,最後重做埋二奶生埋仔添啦。喺女性嘅世界,感情根本係大過天,話知你失學失業失明失聰,如果真係鍾意你,而你又真係好好咁…
  • 其實我不需要甚麼名份,但你究竟有沒有喜歡過我? by 鵝鑾鼻燈塔
    「雖然我們做了那檔事,但不能算做愛。那只不過是我們身體互相摩擦,罷了。甚至不是心靈上的迎頭相撞。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 93418
Date: 2014-12-14 18:05:36
Generated at: 2019-03-20 18:11:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/14/93418/除四票外,本土優先的修訂動議更值得細味