「新主場」一定會成功

hous 盧思達 製作

 

蔡東豪和「主場新聞」要復活,近日不斷透過《蘋果日報》吹風抬轎,俾定市場一個心理準確。蔡東豪本來威勢十足認頭做「佔中十死士」,中共一步不讓無價講之後,「佔中」走勢下滑,最後臨陣退出,成為「不死之死士」;幾個月前高呼「我恐懼、我誤判、我愧疚」,結束《主場新聞》,七十幾日佔領行動之後,突然不再恐懼、不再誤判、不再愧疚,注冊了一間叫Best Pencil的公司,看來是真有復出的模樣。

也是在這個時刻,蔡東豪辭任「精電」。香港人很天真,到今天也會相信,一切只是巧合,不要太過挑剔「支持民主」的人。

大Deal做完、財技收放,此一時也彼一時也。在香港這種擅長失憶和包裝至上的地方,「新主場」必定蒸蒸日上。

最危險的時候,走人;賊過兵興的時候,出來當無件事。網友Billie Ng說,蔡東豪這類人就像銀幕上(或現實上)的阿叻:

 

之前看周星馳的《鹿鼎記》,阿叻韋小寶的跟班,自稱對韋爵爺的敬仰,有如滔滔江水源源不絕;周星馳俾人追殺,阿叻馬上走人;事情完了,韋爵爺沒事,他又回來嘻嘻哈哈。韋小寶也不計較,因為韋小寶自己也是貪生怕死的普通人。

多得金庸,香港人也一直以為自己是食兩面茶禮的韋小寶。不過香港人今時唔同往日,做不得大人有大量的韋爵爺。一次,在一向幫襯的食店裡,聽講是澳洲回流的老闆跟另一個客講:「得罪講句,香港無希望架喇﹗」

 

我跟你們說,為甚麼「新主場」又一定會成功。「鐵達尼號」沉船的時候,甲板上面有幾個樂師在奏樂。細時看,覺得他們很浪漫;十幾歲的文青年紀看,覺得他們好有專業精神;現在看,覺得《主場新聞》就像那班樂師,沉船的時候,正衣奏樂,在大家等死的時候和平理性、保持冷靜。

「主場」裡裡內內的中產品味、實實在在的親泛民取態,將毒藥包裝成金莎。我經常在想,如果佔領的時候,《主場》還在,金鐘會有多快就「達成共識」而光榮退場。《主場》好看,它一定會成功,回來之後也一樣。因為香港這個三等艙的人喜愛幻想自己屬於三等艙。《主場》會跟你說,三等艙現在秩序有多混亂,正如區家麟會說,旺角是一班不夠well informed的烏合之眾;雙學領袖有甚麼花邊、土共有甚麼笑料?做成圖,齊廣傳,大家看完,又是另一天;各種藝術新聞、文化資訊,好精緻的生活態度,加上「博客」互相吹棒,文化沙龍,直教人高潮不已。

尤記得《主場》宣佈恐懼結業的時候,網上一片哀嘆,那些哀嘆的人,之後都成了金鐘的黃絲帶村民。鐵達尼號是溫暖的,有主場相伴,就像一個樣靚身材的Rose陪你談情做愛,但最後有得上救生船的,一定不是你。因為有一個Rose,低下層的Jack甘願讓出生存空間,孤獨死在冰洋,因為甚麼?因為Rose的愛情太精緻,令Jack連個腦都冇埋。

 

文化、媒體,從來是麻醉劑、催命符,小資產階級和英美世界的媒體又回來了,香港人不再孤單,可以死得悲壯、輸得快樂。

 

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 93869
Date: 2014-12-19 12:09:04
Generated at: 2022-12-05 14:43:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/19/93869/「新主場」一定會成功