「新主場」一定會成功

hous 盧思達 製作

 

蔡東豪和「主場新聞」要復活,近日不斷透過《蘋果日報》吹風抬轎,俾定市場一個心理準確。蔡東豪本來威勢十足認頭做「佔中十死士」,中共一步不讓無價講之後,「佔中」走勢下滑,最後臨陣退出,成為「不死之死士」;幾個月前高呼「我恐懼、我誤判、我愧疚」,結束《主場新聞》,七十幾日佔領行動之後,突然不再恐懼、不再誤判、不再愧疚,注冊了一間叫Best Pencil的公司,看來是真有復出的模樣。

也是在這個時刻,蔡東豪辭任「精電」。香港人很天真,到今天也會相信,一切只是巧合,不要太過挑剔「支持民主」的人。

大Deal做完、財技收放,此一時也彼一時也。在香港這種擅長失憶和包裝至上的地方,「新主場」必定蒸蒸日上。

最危險的時候,走人;賊過兵興的時候,出來當無件事。網友Billie Ng說,蔡東豪這類人就像銀幕上(或現實上)的阿叻:

 

之前看周星馳的《鹿鼎記》,阿叻韋小寶的跟班,自稱對韋爵爺的敬仰,有如滔滔江水源源不絕;周星馳俾人追殺,阿叻馬上走人;事情完了,韋爵爺沒事,他又回來嘻嘻哈哈。韋小寶也不計較,因為韋小寶自己也是貪生怕死的普通人。

多得金庸,香港人也一直以為自己是食兩面茶禮的韋小寶。不過香港人今時唔同往日,做不得大人有大量的韋爵爺。一次,在一向幫襯的食店裡,聽講是澳洲回流的老闆跟另一個客講:「得罪講句,香港無希望架喇﹗」

 

我跟你們說,為甚麼「新主場」又一定會成功。「鐵達尼號」沉船的時候,甲板上面有幾個樂師在奏樂。細時看,覺得他們很浪漫;十幾歲的文青年紀看,覺得他們好有專業精神;現在看,覺得《主場新聞》就像那班樂師,沉船的時候,正衣奏樂,在大家等死的時候和平理性、保持冷靜。

「主場」裡裡內內的中產品味、實實在在的親泛民取態,將毒藥包裝成金莎。我經常在想,如果佔領的時候,《主場》還在,金鐘會有多快就「達成共識」而光榮退場。《主場》好看,它一定會成功,回來之後也一樣。因為香港這個三等艙的人喜愛幻想自己屬於三等艙。《主場》會跟你說,三等艙現在秩序有多混亂,正如區家麟會說,旺角是一班不夠well informed的烏合之眾;雙學領袖有甚麼花邊、土共有甚麼笑料?做成圖,齊廣傳,大家看完,又是另一天;各種藝術新聞、文化資訊,好精緻的生活態度,加上「博客」互相吹棒,文化沙龍,直教人高潮不已。

尤記得《主場》宣佈恐懼結業的時候,網上一片哀嘆,那些哀嘆的人,之後都成了金鐘的黃絲帶村民。鐵達尼號是溫暖的,有主場相伴,就像一個樣靚身材的Rose陪你談情做愛,但最後有得上救生船的,一定不是你。因為有一個Rose,低下層的Jack甘願讓出生存空間,孤獨死在冰洋,因為甚麼?因為Rose的愛情太精緻,令Jack連個腦都冇埋。

 

文化、媒體,從來是麻醉劑、催命符,小資產階級和英美世界的媒體又回來了,香港人不再孤單,可以死得悲壯、輸得快樂。

 

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 93869
Date: 2014-12-19 12:09:04
Generated at: 2022-10-02 05:12:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/19/93869/「新主場」一定會成功