俄羅斯:其實金融壓力沒有想像得那麼嚴重

因為有中國「塾底」。

最近由於歐美經濟制裁,加上石油價格大跌,高度依賴石油和天然氣出口的俄羅斯面對極大的貶值壓力,而盧布更加「插水」一半。

正當大家正在猜想到底今次俄羅斯會否出現「蘇聯式解體」的時候,答案其實是「不會」。很反高潮是不是?之不過,世間事物真的不會隨着主觀意願而有所改變嘛。2014年的俄羅斯不是1986年的俄羅斯呀。

大家只要看看全球外匯儲備排行表,就會發現俄羅斯在過去多年都積極在「儲備」的狀態當中。上次也有提及「含金量」的問題,俄羅斯真的在一直都在「積縠防饑」呀

 

russia_gold_12062013

 

這個大量儲存黃金的情況,一直都在持續。

而除黃金存底之外,俄羅斯的「外匯儲備」也極為豐厚,在2014年維持在全球第4 大的位置

 

螢幕快照 2014-12-19 下午5.08.02

 

先前我也提及過,在2013年已發表過有關俄羅斯發展情況的文章。當時烏克蘭還未出事。普京當政的重點措施,就是將石油資源定位為國家經濟支柱,並且藉此拉動工業及其他行業發展。從1998年開始,俄羅斯的GDP增長保持在7%以上。

而且由於外匯收入主要是石油出口,因此在「成本」方面極低。由此而造就了「外匯及黃金儲備持續增加」的大趨勢。而國際貿易盈餘一直保持增長。

 

russia-balance-of-trade

 

俄羅斯除了可以利用石油作為「創匯」的支柱之外,普京也極聰明地利用了中國「大國崛起」的心理,和中國的交往之中每每得心應手。

最新鮮熱辣新聞就是和俄羅斯有關,除了先前在「金磚銀行」裡面無端端認捐了最大份的資金之外,中國又做了「冤大頭」:在2014年5月,跟俄羅斯定下了「長期購買協議」,用最高價350美元一千立方米的價錢,向俄國購買共4,000億美元的天然氣。

而實在同時間,歐盟經已準備進一步制裁俄羅斯,國際石油價格也正在風雨飄換之中。要是習近平冷靜一點,多等半年時間,到時應該是普京來求你而不是要去求普京。很明顯,俄羅斯有了這個豬一樣的對手,無端端對沖了自己一半的外匯儲備風險,當然是「定個枱油」,繼續跟美國佬玩拉鋸戰啦。

至於中國做了「冤大頭」,也不能哼半句,那就只能說是啞仔食黃蓮,有苦自己知了。

 

作者:蕭少滔

蕭少滔
香港中文大學工商管理學院本科生校友會會長、 (前) 香港中文大學學生會辯論學會首席顧問、香港中文大學辯論隊校友會主席、香港中文大學工商管理學院 (國際商業/法律) HEC School of Management Paris, (Financial Engineer, Geopolitics) 恒生商學書院 香港華仁書院

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 93881
Date: 2014-12-19 17:33:17
Generated at: 2021-09-23 05:21:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/19/93881/俄羅斯:其實金融壓力沒有想像得那麼嚴重