面書的穿透力

傳媒生態 / 最新文章綜覽

10866935_537371853071866_1240157623_n

(編按:健吾FB 果然好厲害~)

 

年末年始,日本人都在做年結。不如,又做一個簡單的網路大事連結吧。

兩個星期前,有人瘋傳一份關於面書的「穿透力」的分析調查,指我的面書,原來是全香港的穿透力最高的面書第二位。第一位是「香港獨立媒體」,第三位是學民思潮。個人面書,好像只有一個。在黃之鋒的面書中,有學生說「估唔到健吾個面書咁勁」。

 

其實,我想說,有些事情,早就說了。我沒有隱瞞什麼。

 

如果我們真的很相信網路的力量,很相信面書是新世代資訊革命的重要戰場,那早就應該要好好的思考如何打理面書。經過半年努力,寫post有一定的格式,也有一定的「態度」。我的面書到十三萬粉,而每星期post的接觸力,到了三百萬。而當中有很多做法,不是只叫人同意就share/ like那麼簡單。我們面對的香港人,是一堆很怕他們的想法「被知道」族群。

香港和台灣網民在面書的表現,很多人都說有很大的差距。香港人很怕被人知道自己「like了」什麼。好像like了一件事,就被人家知道你的底牌一樣。大家惜like如金。台灣的網民,是什麼也like,什麼也share。在分析柯文哲如何以面書及網路嬴出的文章中,有指一個網路的「言論主導者」一份文章,就有十萬人可以看到。現在我每個post,要穿達十萬人,也不算容易。而我用的方法,只是一個:說我想說的話。真心,說我想說的話。

 

將來要如何做?其他的政黨又要如何做?我在商台節目已經說過,不贅。反正,如果是朋友,又或是有錢收,我不介意再多說幾句。但你得明白,就算我說了,老舊的泛民政黨,都不會做出什麼果然來。

而在這時點,我肯肯定,除了熱血時報,其實沒有政治團體可以靠面書食糊的了。

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 94121
Date: 2014-12-22 17:35:35
Generated at: 2020-08-13 10:46:38
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/22/94121/面書的穿透力