我懷念的《創世紀》三兄弟

書文歌影 / 最新文章綜覽

《創世紀》

 

前些天,當我碌facebook時,赫然看見蔣志光又一次洗板,發現他手拿最佳男配角的獎座,才知悉今年的萬千星輝頒獎典禮已經播了。想當年的熱切期待,錯過了立刻上pptv看重播(那時還未有mytv);到現在播了還不知道,只能夠嘆句「人生!」看看賽果,Er,是郭晉安拿了視帝,好像有點驚喜,但又不盡是。「行雲千遍,悠悠是青天」此時,仿如裝了讀心器的iTunes播起羅嘉良的《創造晴天》,那是《創世紀》的主題曲。

 

要是你有些年紀,應該對《創世紀》不陌生。百集長劇、超強卡士,仍然是電視史上投入最多的劇集之一。還記得《創世紀》首播時,家中電視仍不是打開就是tvb的時代。父親應該是我認識最早反無線霸權的人,尤其是二千年初期,亞視還有力與無線周旋,所以黃金時間,大多都是看亞視。而我真正第一次看《創世紀》,是2005年,無線把它放在凌晨十二點三的重播時段(據說當時創造了重播劇獲9點的收視紀錄)。然而,我還是個中學生,母親不可能讓我待到那麼夜。我只好每夜也乖乖較好預錄,待明天下課回家收看。那時的我,看得如癡如醉,還會在xanga分享劇情,講講邊個真係好慘,邊個真係好仆街,仿佛劇集是首播一般。記得有次看錄影時,劇集到一半突然跳到特別新聞報告。話說當時教廷選舉新教宗,而教廷噴出白煙,代表選舉已得出結果。但我的預錄,只是一個小時,他媽的後半集就無影無蹤,真係喊出黎。

截至現在,《創世紀》還是我最喜愛的劇集,最喜愛,the one & only。尤其是羅嘉良、陳錦鴻和郭晉安這三兄弟。這些年,很多電視電影也有三兄弟的角色設置。但在我心中,沒有比得上《創世紀》的。葉榮添(羅嘉良飾)不擇手段,但又令人好信服,而且仲溝死女,是我當時崇拜的對像;許文彪(陳錦鴻)好講原則,明明大好前程,點知最後走錯路,但佢真係奸得好好睇;馬志強(郭晉安飾)好似最無用,但無左呢位忠心既朋友,大家又會好失落。其實,還有許多許多,許多美好的回憶,仍然縈繞在我的腦海。

 

14年時光,見證港劇由顛峰,自由落體,墜入黑不見底的無間地獄。這次看見郭晉安勇奪視帝,我更感唏噓。那是因為,你的兩個好兄弟,現在身在何方呢?我常常想,如果他們三個角色是真人,他們現在的生活又如何?又如果,tvb現在開一部《創世紀之狙擊名門風雲暗戰》(諗起都想死),找回三兄弟,半百之齡,人生閱歷更豐厚,戲味豈不更濃?可是,當羅嘉良已成了大陸演員,陳錦鴻是個了不起的父親,而郭晉安第三度登頂,好像有些事就回不去了,就像我現在不會花心機預錄任何劇集,也不會因看不完任何劇集而喊出黎。

有些事,有些人,還是留在回憶中懷念更好。

 

作者:阿享

一個戒緊牛肉,但打邊爐仍然會忍唔住既耶青。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 94322
Date: 2014-12-25 03:30:59
Generated at: 2019-11-22 14:16:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/25/94322/我懷念的《創世紀》三兄弟