律師真係好型咩?

AV 女 情侶

 

 

因工作關係,本人終日與大律師和事務律師為伍。有不少單身或非單身的女性朋友得知本人工作之後,劈頭第一句就問,「可唔可以介紹D律師我識呀?」點解我問,「律師好型架嘛,我睇電視見到,…又搵到錢,……(下刪三千字)」。每次見到這些貌似無知的少女或中女,我都本著救人一命,勝造七級浮屠的精神,苦口婆心的跟她們說,不要再被CCTVB的肥皂劇荼毒,一號皇庭式的律師故事純屬虛構,如有類同,實屬巧合。

 

靚仔有型的律師事實是存在的,一百個當中有一兩個吧,按照這個百分比,不見得法律界特別多俊男。事實上,日常所見的,大部分都是「麻甩佬」一個,平常你在街上看見的中年男人怎樣,在法庭上的律師大律師就是這樣,分別只是戴多個假髮和披多一件黑色律師袍,沒有誰比誰俊俏的。最記得有一次在庭上工作,坐在一個洋人大狀背後,這位大狀面向法官滔滔雄辯,但我在背後看到的卻是噁心的一面:這位大狀一面慷慨陳詞,一面用右手不斷抓癢(是人體最多肉的部份沒錯,當然前面敏感位置抓癢我在庭上也不是沒見過的)。除了抓癢以外,也有律師以為法官高高在上看不見,或許是香港腳發作,在自己的坐處脫掉鞋子瘙癢也不是新奇事。看到這種種情狀,對不起,我絕對不認為法律界人士特別有型或對他們存有任何遐想。那些受到師奶劇荼毒多年的無知女士,希望你們明白,所謂的律政英雄可不是木村拓哉,大部份都是普通不過的普通人,大家且莫把他們過度美化;畢竟,想像跟現實是有很大落差的。

 

 

另外,大律師事務律師是否特別搵到錢這一點,亦是很多人對法律界的一大迷思。當你打聽一下每個星期有幾多新被認可律師資格的法律新人類出現於高等法院的時候,你必定會驚訝為何香港這個彈丸之地需要這麽多大律師或事務律師??香港有這麽多人犯法??香港這個商業社會有這麽多民事刑事訴訟??這個市場能夠不飽和嗎?其實,外界很多人基於傳統觀念,加上中了電視劇的毒,以為律師這門專業吸金能力超強,個個衣履光鮮,周身名牌,出入高尚食肆,閑來無事三五成群到五六星酒店coffee shop吹水飲紅酒擔口雪茄,....。無疑,法律界當中的翹楚,資深大律師們的收費可真是天文數字。一個Brief(官司第一日收費)可以幾十萬起跳,這當然要視乎案件複雜程度而定,不是資深大律師的等級但又有一定經驗的senior junior可能是幾萬的起跳,然後refresher(官司第一日後的收費)又再計,所以你可以想像為何有些官司的律師費用要以億為計算單位。剛結束的世紀大案,郭氏兄弟的律師費就已經不知是多少個億了。至於事務律師方面,在小型律師樓工作的一般收入幾萬,有本事獲大行青睞的,幾年間月入十萬八萬也不是難事。再厲害一點,替上市公司辦事的律師行收入就更加可觀。

 

然而,所有事情也不只風光的一面。金牙大狀一開口就是錢固然讓人稱羡,但法律界正如其他行業一樣,當中必定良莠不齊,有頂尖的,自然也有差劣的。有些大律師可能因為能力有限,不擅交際,又或各種原因,總之一個月的生意額也不夠支付大律師事務所每月燈油火蠟的費用,外邊人以為大律師懂印銀紙,實際有苦自己知,無錢充濶,但人家又不信你真窮,結果惟有轉行。我曾經認識一位朋友,年少無知,當初同樣被大律師的華麗外表吸引,以為一入行自然財源女人滾滾來,相當破釜沉舟的把一份收入穩定的鐵飯碗政府工辭掉,轉行做大律師,結果收入遠低於之前的政府工,但又要在家人朋友面前顯示自己華麗轉身後的風光,結果碌爆信用卡導致債臺高築,最後無法維持表面風光的生活,終於放棄發大律師的美夢,改行在補習社教英文,還了很多年的債才還清,這番折騰,讓他真正明白,每個行業都有人成功,有人失敗,以為得到個執業資格便穩坐釣魚船,下半生衣食無憂,這想法本身就是大錯特錯。

 

 

另外,奉勸那些以嫁法律界精英為人生目標的女士們一句,大律師事務律師也是男人,男人的劣根性在法律界也不能免疫。相反,正正因為很多天真嬌對律師趨之若鶩,主動獻身亦大不乏人,單是律師這張名片對某些女士來説可能是一卡傍身,世界通行,所以法律界的男人們在女性市場比較吃香,把妹相對容易也是相識吧。事實上,部份業界内的人士甚至把法庭當作蘭桂坊,開庭前中場休息散庭後把妹手法層出不窮,至於找中間人安排飯局,送贈機票作伴遊之用,拿出Victoria’s Secret的内衣catalogue作出近乎性騷擾言行也時有聽聞。所以,那些有志成為律師夫人的女士們,我決不是一竹篙打一船人,正如你永遠不知道幸運之神是否在你身邊,但你至少要有跟無數女人競爭的覺悟才好有這種志向。

 

我只是想說,職業無分貴賤,但人格有;而一個人的人格絕對不會因為一個人的職業而轉移的。金玉其外,敗絮其中的例子多不勝數。以貌取人,固然是失之子羽,這種錯誤連萬世師表孔子也會犯的,我們凡人又情何以堪??同理,以職業作為擇偶標準,以為醫生律師會計師才是人中龍鳳,持有這種觀念的女人,隨時賠上的,可能是自己終身的幸福。

 

 

(戴頭盔聲明:為免冒犯法律界人士,本人特此澄清:以上例子純屬個別事件,法律界精英良多,為民請命,伸張正義,為弱勢發聲,視錢財如糞土的大不乏人,千萬別對號入座!)

 

 

作者:烏龍

烏龍唔一定係茶。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 94865
Date: 2014-12-30 17:40:53
Generated at: 2019-10-16 18:58:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/30/94865/律師真係好型咩?