【椅杖遊蹤】港鐵堅尼地城及香港大學站嘗新

港鐵伸延至西區,是否會趕絕巴士、小巴、電車等不同類型的交通工具是很值得探討的課題,不過對椅杖友來說,鐵路仍然是公共運輸之中最容易使用的,無論如何都帶來了便利。通車的第二天,小弟就到過堅尼地城站和香港大學站,作過初步的考察,主要集中在車站出口和車站設施兩方面。

總體來說,相比舊有已在運作中的車站,新站的殘疾人士設施由於是在設計車站時整體考慮,而不是後來加建,所以較能符合使用者的需要。

 

兩站闊閘機都毗鄰前往月台的升降機

毗鄰前往月台的升降機

 

舊車站中為人詬病的其中一個問題,是供輪椅人士出入的闊閘機的位置,與升降機、上車位置等未能配合,令輪友往往為了進站和上下車大費周章繞遠路。兩個新車站的闊閘機都毗鄰通往月台的升降機,堅尼地城站闊閘機旁的升降機則連接2號月台,方便抵站的乘客進出車站。

 

堅尼地城站各出口

堅尼地城站各出口

 

堅尼地城站的士美菲路A出口及石山街B出口,都能以升降機直達,並配合斜道連接路面。其中B出口的升降機,除連接石山街以外,亦能前往出口上層的士美菲路公眾休憩處。至於位於觀龍樓旁的科士街C出口,雖然沒有升降機連接,但仍可使用路面的斑馬線前往對面馬路A出口進站,尚算便利。

 

堅尼地城站B出口上蓋休憩處

 

至於香港大學站,由於車站主體深入地底70多米,鄰近香港大學半山的A出口及薄扶林道C1出口,都以高速升降機連接,乘客需排隊等候,而且升降機均為前後雙門設計,以不同的開關門時間,分隔進出升降機的乘客。乘客未算習慣,現時有駐站職員協助乘客,但未知日後仍否維持這安排。

 

香港大學站各出口

香港大學站各出口

 

通往山道的B2出口,雖然設有升降機,但位於車站出口主體的後方,而且沒有清晰的指示牌,較難發現,希望港鐵公司能增設指示牌改善。

 

香港大學站B2出口升降機位置隱蔽

香港大學站B2出口升降機位置隱蔽

 

 

至於通往屈地街的B1出口,及離開車站主體最遙遠,位於卑路乍街寶翠園的C2出口,則不設升降機,輪椅人士無法使用。屈地街出口因地勢關係,面臨皇后大道西及屈地街的T字路口,建造升降機及斜道空間不足,可以理解。

寶翠園出口與車站間有長長的通道及兩截自動行人道連接,小弟拄杖急步而行,沒有使用自動行人道,由出口至大堂花了6分半鐘,港鐵則指市民約需步行5分鐘,沿路有時間提示。

 

通往寶翠園的C2出口需至少步行5分鐘

通往寶翠園的C2出口需至少步行5分鐘

 

車站設施方面,升降機、公眾電話以及被揶揄為「太陽能電筒」的新式售票機,都能切合輪友需要的高度。站內亦設有暢通易達洗手間,不過仍有一個老問題。

 

推門,再拉門

推門,再拉門

 

洗手間的設計仍是拉門,而且由於香港大學站的洗手間設於緊急通道範圍,外面再有一道防煙門。在這方面我們的設計仍遠遠不及台灣日本,彼邦的暢通易達洗手間多用自動門,方便輪友單獨使用,香港的標準則仍停留在假設輪友都有人照顧、需要人照顧的階段。大家只要試試坐在有轆辦公椅上推門或拉門,就明白這些門為輪友帶來多大的困難。

 

TOILET

 

我們的城市仍然很需要進步。待2015年3月西營盤站通車後,小弟將有後續報道,請期待。

 

作者:慶生

慶生
慶生,唔係好乖嘅基督徒,前中學教師,篤爆匯豐錯版100蚊紙始作俑者,曾經留學日本,而家係freelance日語教師。 此外亦係行動不便嘅拐杖友,最近新寫專題:「椅杖遊蹤」系列,希望喚起大家關注呢個常人唔為意嘅咫尺天涯。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 94869
Date: 2014-12-30 18:56:20
Generated at: 2022-12-04 16:18:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/30/94869/【椅杖遊蹤】港鐵堅尼地城及香港大學站嘗新