別忘了蓋世寶

蓋世寶

(網絡圖片)

 

今年的冬季,香港吹來了一陣「童年風」,每個人都突然地懷念起各自的童年。這個現象在各個社交網站上表露無違,版面上出現不絕的歌曲是張敬軒的《青春常駐》,最常見的卡通人物是叮噹,而最常登場的人物名稱,是譚玉瑛。

的確,「譚玉瑛」三個字可謂我們童年中不能缺少的一部分。不少香港人的童年,都是在放學之後便趕回家中收看譚玉瑛姐姐主持的兒童節目之中渡過的。譚玉瑛姐姐既會扮成有「八字鬚」的叔叔,也會裝作滿頭白髮的老公公,配合著稀奇古怪的聲線,在不同的趣劇之中,帶給我們不住的笑聲。

譚玉英在兒童節目當中的地位當然不容置疑,但她並不是本文的主角。本文的主角,是平日都當著配角的蓋世寶,Lulu姐姐。

老實說,在我的腦海中,對蓋世寶的好感其實比譚玉瑛多。對於當時只有幾歲的我,看著電視機中的蓋世寶和譚玉英,感覺是完全不同。譚玉瑛像是校園裡有趣的老師,永遠都有著一種和藹可親的長輩的感覺。但蓋世寶卻是活潑得多,對一個小孩子而言,她就像是一個親切的大姐姐,因此好感度自然比較高。

 

如果譚玉瑛象徵著兒童節目,那麼其實蓋世寶正是代表了「九十後」一代的兒童節目。

在「維基百科」上,對蓋世寶有以上的描述:「於無綫電視藝員進修班畢業後不久即加入無綫電視兒童節目《閃電傳真機》當主持人,亦為之後的《至Net小人類》、《DaDa DeDe小名廚》等兒童節目的主持之一,至今主持兒童節目超過18年(經驗年歷上僅少於譚玉瑛)。」

應該沒有人會否定,在譚玉瑛退出兒童節目後,下一個會成為兒童節目的代表人物,應該就是蓋世寶了。可惜,無線電視宣佈把兒童節目的形式改頭換面,令蓋世寶未能成為標誌性的兒童節目人物。

就在無線宣佈更換兒童節目後,網上又是大量懷念童年回憶的留言,當然也少不了對失去譚玉瑛主持兒童節目的感嘆,但對於第二把交椅的蓋世寶,網上幾乎是隻字不提。

 

正如wiki的資料中,蓋世寶也是有著僅少於譚玉瑛主持兒童節目的年資,而且相比起譚玉瑛,她仍是現任主持,照理在這次更換兒童節目的事件中,她,應是被關注的一個。雖說她一直都是在譚玉瑛的背影後工作,但相信提起她的名字,至少「九十後」都會馬上想起兒童節目。

到底為何人們的腦海中只有譚玉瑛,卻忘了蓋世寶?

答案很簡單,卻沒有邏輯,因為,我們都是香港人。

香港人都習慣了把重視的無限放大,而無視了重點以下的其他。結果,我們逐漸地一點一滴的失去看似不重要的事物,到頭來才驚覺,原來我們所失去的有這麼多。

我們只記得失去了譚玉瑛,卻忘了也陪伴著許多人成長的蓋世寶。

我們努力地守護著喜帖街、中環碼頭,但另一邊廂,不少名不經傳的陳年老店正在地產霸權之下一一倒閉。也許相比之下,小店顯得微不足道。但在回憶之中,它們所佔的份量,其實一樣的重。

 

難道只有重點才值得關注嗎?難道重點下的枝葉就不值得記住了嗎?

許多事情,其實正慢慢地,從我們手中溜走。

我們的童年,我們的民主,我們的社區,我們的權利,我們的回憶。

還有,我們的香港。

也許,在放眼於重點與大事的同時,別忘了,其實枝葉也有值得我們珍惜的地方。枝葉的紋理,也一樣寫有我們的回憶。

香港人,我們還有這麼多的籌碼可以失去嗎?

別讓目光再被錯引,在注視大光燈影射的主角時,也要留意旁邊的配角們。別在失去到一無所有的時候,才來說懷念。

 

還那些事與情一個公道,也還蓋世寶一個公道。

再見了,Lulu姐姐。

 





作者:默颺

如無言的風,吹過紛亂大地,旁觀著,寫下不帶重量的文字。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 95473
Date: 2015-01-05 23:23:28
Generated at: 2022-08-11 19:33:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/01/05/95473/別忘了蓋世寶