「『吸管』個邊唔該哂。」

(photo via cc Flickr user Vox Efx)

(photo via cc Flickr user Vox Efx)

 

天色昏暗,氣溫漸冷,即便到了下午二時,窗外的風景還如清晨似的。好不容易逃離那溫暖的被竇,就要面對人生終極難題:「今日食乜好?」

走進商場,又是那些。不多思索,選了剛開張不久的八方雲集。麵線套餐、五隻招牌水餃、一碗麵線、一杯珍珠奶茶,三十八大元。「565號飛,565號飛唔該!」我走過去拿起餐盤,食物一如概往的頹。但突然,事情就發生了。「吸管個邊唔該哂。」那男人操的是尚算純正的廣東話。我呆住了,然後看著他。因工作緣故,他戴上口罩,只能看到他的雙眼。我與他四目交投,他可能也被這舉動嚇到,深怕是食物出錯了還是甚麼的。而我,且默默地拿起餐盤,找個位置坐下。

「吸管」,應該是xiguan,它不應在廣東話出現。就好像我不會說「好熱呀,開空調喇」,也不會說「好口渴,斟杯白開水黎」。然而,我們就是無法我手寫我口。倘若你寫「冷氣」或者「凍水」,只會換來紅筆交叉改正明天交。

 

我看著眼前三十八元的麵線套餐、看著門外欄杆掛著民建聯的「2017我要有權選特首」橫額、聽見小孩的哭泣聲,然後母親用帶鄉音廣東話責罵的聲音。我自問,還要堅持甚麼?「吸管」,難道不能喝下珍珠奶茶嗎?麵線套餐,難道吃不飽嗎?那,何不飲住先,食住先?

堅持一些別人根本毫不在意的事;執著一些別人who f_cking care的話。魚蛋唔係蛋?OU唔係OU?廢青為何還不「見好就收」?為何還不讓返條路出黎俾人「搵食」?為何還要令香港第二次淪陷?好,胡思亂想夠,我餓了。感謝天父賜我飲食,感謝祢賜我智慧,令我知道周融真係一件垃圾,因為這老早不是政治爭拗,是智力爭拗,阿們!

 

作者:阿享

一個戒緊牛肉,但打邊爐仍然會忍唔住既耶青。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 95682
Date: 2015-01-08 04:14:49
Generated at: 2021-06-16 15:50:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/01/08/95682/「『吸管』個邊唔該哂。」