《施政報告 2015》有關港鐵的建議

原載於:MTR Service Update Page

《施政報告 2015》

《施政報告 2015》

 

鑑於過去五條新鐵路工程進度全面滯後,《施政報告》建議加強對港鐵公司的監管,港鐵故障消息團隊表示歡迎。

 

以「觀塘綫延綫」為例,一個爆破工程延誤,持續影響東鐵綫行車,又分別令「沙田至中環綫」第一期的紅磡站改建作業,以及第二期的隧道前期工程受阻

而港島綫西延段、南港島綫的延誤,均在傳媒披露一份高鐵的絕密文件後,港鐵始續步承認「五綫總遲」,反映公司於項目管理和企業傳訊方面的失誤,並欠缺承擔。既然港鐵能力有限,政府有責任委派獨立人士監管項目的日常運作,保障公眾利益。

 

在政府探討發展小蠔灣的樓宇發展潛力而言,我們促請港鐵公司應改善機場鐵路的基建設施,否則不能加班也是徒然。至於東涌西站,我們需再重申,以填海方式興建新站,最終摧毀香港第 5 大紅樹林的做法,不是香港人能接受的。

 

另一方面,政府表示於今後 16 年,興建多條由各行車綫延伸的鐵路。加建屯門南、洪水橋站、啟用古洞站,並連接西鐵綫到錦上路的支綫,能改善新界東、西的交通,而工程帶來的預算,可購置更多車廂,應付「沙田至中環綫」完成後的其他需要,紓緩擠逼情況。

但鐵路不應該因接收中國移民,為將嚴重破壞鄉郊的新市鎮而建,若將其延至落馬洲站,要慎重評估此舉會否干擾香港人的正常生活。

 

我們十分高興政府有聆聽團隊於 2013 年提出,盡快完成「南港島環綫」,同時把將軍澳綫、機場鐵路延伸至添馬站的意見,分流港島綫的乘客。

 

希望當局及港鐵公司於處理這些鐵路項目時,能繼續採納社區人士的建議,包括改善添馬站與金鐘的接駁,以及南區新車站的選址問題。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 96354
Date: 2015-01-16 02:47:08
Generated at: 2020-02-17 02:48:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/01/16/96354/《施政報告-2015》有關港鐵的建議