男友是好男人嗎?

(photo via cc Flickr user Hotlanta Voyeur)

(photo via cc Flickr user Hotlanta Voyeur)

 

「你覺得我男朋友是好男人嗎?」妳把男友的個人資料都告訴我,然後希望我為妳總結他是否值得妳愛。妳不只問過我,也問過許多朋友同一個問題。不過,即使得到無數個類似的答案,妳依然糾結著。

到底好男人的定義是甚麼?

 

A的經濟條件不錯,脾氣卻陰晴不定,妳覺得愛自己的男人就應該寵著自己,所以他不夠好;B的經濟條件很一般,卻時刻遷就妳,妳覺得他未如理想;然後,妳遇上了C,他家境富裕、有上進心也非常愛護妳,但長相很抱歉,妳還是覺得妳能找到更好的男人。

每個人的擇偶條件跟審美觀也不一樣,要判斷一個人是好是壞,外在與內在條件也同樣重要,不過人無完美,不必太苛刻。每個人總有缺點,就像自己不多不少總有些缺陷。例如選擇另一半時,說自己完全不在意外貌是虛偽的,當然有些人是真的完全不介意,但我清楚,我只會跟一個乾淨整潔的人交往,雖然對方不必俊俏秀氣,因為長相不是重點,但我也不能和一個不順眼的人共渡餘生。然而,作出要求的前提是,自身也達到那特定的要求,於是我也注重整潔,把自己收拾整齊。

要是別人問我,長得帥算是個好男人嗎?我本身也不是靠臉蛋吃飯的,所以我會寧願選個長相平庸卻才華滿溢的人。

 

至於內在,對自己好也不一定是個好男人。許多女生老是以「他對我好」來原諒一些不愛自己的男人,甚至原諒自己選擇一個不愛的男人——

「我不愛他,但我跟他結婚,因為他對我好。」

「他多次出軌,但我跟他不分手,因為他對我好。」

「他天天在家百無聊賴,靠我賺的錢過活,但我甘願跟他一輩子,因為他對我好。」

待妳好當然重要,但不代表對方適合你。似乎非常簡單的道理,根本是老生常談,但許多人總會忘記。

性格方面,我絕對不完美——倔強固執,太在乎原則,也有脾氣。所以,我當然不會奢望對方人品無可挑剔。像些女生愛撒嬌、任性、有公主病,自然也不該期望對方盡善盡美。包容對方的缺點,也要承認自己的不足,然後努力改正,才能共同進步。另外上進與否,腹黑與否,溫柔與否,這些個人特色都不重要,兩人的價值觀相近才是重點。既然每個人的標準不同,根本就不必詢問別人。

 

選擇伴侶時,擇偶條件應與內心慾望相乎。妳著重生活品質,自然考慮對方的經濟狀況;妳喜歡被群眾注視,自然想挑個外表不凡的人;妳只想被捧在手心裡,當然只在意對方愛妳的方式。認真考慮自己追求怎樣的伴侶,朝著渴求的生活進發,才不會浪費青春。決定如何擇偶,不必羞於啟齒,也不必在意別人的目光。

 

關於作者:葵倩鈴

葵倩鈴
猶像向日葵的寫作人 - 以文字演繹忠誠愛慕,以勇氣堅持追隨幸福。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

我有回應

則留言

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。