枉為師表

政治 / 最新文章綜覽

我是中國人 沒有香港人

 

近日,網上流傳一張照片——習作要求學生抄寫「我是中國人。」後,創作句型相關的句子,學生寫上「我是香港人。」一句,老師竟寫下「沒有香港人的!」的回應。今天,涉事的聖母幼稚園作出聲明,證實真有其事,並解釋此事是一誤會。對於此事,筆者深感憤怒,認為涉事老師的行為荒唐,質疑其能力和教師資格。原因有三,下文說明。

 

首先,該老師失職。從照片可見,習作的題目是「創作句子」,即要求學生以創意寫作句子。按照常理,只要句子句型相關、語法無誤和意思合理,而且沒有抄襲前句,即「我是中國人。」那句,便可過關。「我是香港人。」一句與「我是中國人。」一句具相同結構,句型相關。此句是主謂結構,語法無誤。此句表達了學生的身份——香港人,而香港人的確存在,意思也合理。筆者作為一名中國語言文學系的二年級生,實在看不出這一句有什麼問題。從照片中,筆者未能看見剔號。該老師沒有給予句子剔號,以表正確,反而留下一句「沒有香港人的!」的回應,批評學生的寫作。把正確的答案硬說成錯誤的,是顛倒是非,也是不當地批改作業,更是失職。假如一定要寫國家名,那評語應改為「香港是城市,不是國家。」而非此句極端句子,歪曲事實。誤人子弟,實屬罪過。當然,假如事實上有給到剔號,只是未有拍到,那是筆者誤會了,一定道歉。不過,看來機會很小。

其次,該老師有辱香港人。2014年初,牛津大學出版社公布《牛津英語大辭典》新收錄了2個形容「香港人」的新詞,分別是「Hong Kongese」和「Hongkonger」。可見,「香港人」一詞已受認可。2014年末,香港中文大學傳播與民意調查中心進行了一項調查,結果26.8%香港居民自覺是「香港人」,另有42%自覺是「香港人,但都是中國人。」可見,大部分香港居民接受「香港人」一身份。該老師卻寫下「沒有香港人的!」的一句,否定了這一詞,也否定了這一身份,更否定了我們七百萬人的存在,實在不尊重香港人,甚至有辱香港人。筆者想問一句:「你憑什麼?」

最後,該老師表現懦弱。照片前天開始流傳,一夜之間已「紅爆」網絡,引起網民批評,甚至有網民揚言不會讓子女入讀該校,可見引起了公眾不滿。昨天,該老師仍未站出來,承認錯誤,向大眾道歉。唯一的反應,就是那份在校網發表的聲明。內容竟是「引起部分人士的誤會,深感遺憾。」而沒有致歉,令人失望。「沒有香港人的!」白紙紅字寫明,也可說成「部分人士的誤會」,老師失職和侮辱香港人,也沒有致歉,只是「深感遺憾」,簡直是文過飾非。堂堂一間幼稚園,不分黑白,姑息員工,是十分可恥。堂堂一名教師,連一點承認過失的勇氣也沒有,任由校方包庇,更是懦弱無能。這位老師,你今後能在莘莘學子的面前,抬起頭做人嗎?

 

得罪說句,你連做老師的資格也沒有。

假如該老師未能提出合理反駁,即筆者的指控大致正確。筆者在此呼籲,學生、家長、教育工作者和有良知的香港人,應作出行動,例如投訴、要求公開道歉和告訴更多人,向校方施壓,以獲得一個合理的回應。我們要守護香港的下一代,更要保衛香港人的尊嚴。

 

作者:霏子

霏子
Fayly .Party Host .不務正業、自甘墮落 .香港大學主修文學及文化研究

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 96554
Date: 2015-01-17 19:10:14
Generated at: 2021-06-16 16:03:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/01/17/96554/枉為師表