你之所以不懂彈鋼琴,是因為沒有野蠻女友

鋼琴 LESLEY LAM攝

 

好久沒碰過家裡的鋼琴。

 

小時候,我跟大部分悲慘的港豬小孩一樣,被媽媽強逼學鋼琴。那時我還在唸幼稚園,我記得第一個鋼琴老師非常嚴厲,常常罵我沒有好好練琴,所以我怕她怕得要死。上鋼琴課的日子,是我每星期最不想面對的時刻。後來我再也忍受不了,一直哭一直哭,媽媽才將我「放生」,不用我再學鋼琴。

 

在2001年,八歲的我被一套電影改變了想法。在〈我的野蠻女友〉裡,全智賢彈了一曲Canon,然後車太鉉為她送上了一枝花,那一幕對於當時天真無邪的我非常深刻。從那時起,我就決定要努力學好鋼琴,彈懂這首曲子。

 

就是因為這個奇怪的原因,我學了很多年的鋼琴,也對Canon這首鋼琴曲有著特別的情意結。唯一的遺憾,是我沒有完整地彈過一次Canon給任何男孩,也沒有人在我彈奉完畢後送上一枝花,也許,因為我不是全智賢吧(笑)。

 

在這個心情不佳的日子,我突然想起了家裡的鋼琴,還有這首曲子。我讓George Winston的Variations on Canon陪了我一個下午,儘管我的手指已不再靈活,音樂還是將我治愈了。

 

作者:婷欣

婷欣
你好,我係風月亭亭長:)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 97020
Date: 2015-01-22 22:09:57
Generated at: 2020-10-31 18:22:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/01/22/97020/我學鋼琴的原因