身邊梗有呢種Auntie……

(photo via cc Flickr user istolethetv)

(photo via cc Flickr user istolethetv)

 

我們身邊總有一、兩個這樣的Auntie。

人生難得有此Auntie,實在為本人的「榮幸」,從我懂性以來,長期折磨我的耳朵和心靈。

 

《學業篇》

那夜中秋節晚飯—

「思正呀,你讀教院那科呀?教院不夠好呀,又不是大學,只是學院來。我表妹的女兒呢,今年都考DSE,她入了港大化學系呀,好像考二十幾分!」她走到我旁邊,坐了下來。每次見這位Auntie,都覺得特別的難受。一來,她很「八」;二來,她從來都不會讚你,只會找機會來「潤」你幾句。

她把筷子傳給我,我接著。「是嗎?麻省理工也『只是』學院來呀。教院是香港八間高等教育學院之一呀。我考二十幾分,我讀英文呀。她幾分呀?」我無奈地對著她笑。基於對長輩的尊重,我還是會回應她,也會對她微笑示好。

每一次,當她拿出她的人際關係圖鑑,想要告訴我那個、那個人的兒子、女子比我好,那個親戚、同事比我更優秀。老實說,其實世界上比我更成就非凡的人大有人在,人外有人,山外有山,到底比較來有甚麼意義呢?

「入港大應該要很高分吧!我想他也許有三十八分吧!總之,他成績比你好!」她繼續說。好,我明白的,重點其實由始至終都只有一個「他成績比我好」,Thanks for sharing。

哈,DSE 的 Best Five 滿分也只是三十五分,妳就別耍我啦。想要威,但戴錯頭盔,也太好笑了吧?更何況,即使那個人真的威,又關你何事呢?又不是你的兒子威!再者,其實比較來有甚麼用?

只見坐在她身邊的兒子一臉死灰,即是我表哥。

在此,讓我們為她那個被她標籤作「考試失敗者」的兒子默哀一秒鐘。

「Auntie呀,你肯定他真的三十八分?如果要計全部科目的總成績,我也有三十分呀。」我繼續微笑以對,心裡暗暗冷笑。「DSE滿分也只有三十五分……」表哥突然一語中的,然後繼續面如死海。

「是這樣嗎?呵呵,呵呵!」她企圖用笑容去淡化這一個美麗的誤會。我也繼續對她微笑,對,要微笑。

嗯嗯,要尊重,要 be polite。

 

《愛情篇》

那天,我們一家去拜山—

「思正呀,聽說你最近談戀愛了。」這位我最愛的Auntie又再次發動她強勁的攻勢。她走到我旁邊,把香蠟遞給我。每次見這位Auntie,都覺得特別的難受。一來,她很「八」; 二來,她從來都不會讚你,只會找機會來「潤」你幾句。

我瞪了站在爺爺墳前的表哥一眼,他對我尷尬的笑了一笑。

「是呀,大學同學來的。」我繼續對Auntie微笑,一邊為香蠟點火。「不應該找大學同學拍拖呀,不夠成熟,又沒有收入,怎能照顧到你呢?」連我的心也亮起火光來。你又憑甚麼去評頭品足?

她繼續說:「就好像我同事的女兒那樣,她聰明呀,二十三歲就找到個律師男朋友,不用打工啦,現在有人養。」「Auntie,我覺得,其實跟男朋友一起努力讀書、畢業、賺錢儲錢供樓很浪漫呀。我不用找人養,我自己可以養得起自己。你不必擔心。」我笑說。原來我的EQ可以那樣高,我也是第一次知道。

嗯,要有禮貌,要尊敬長輩。

連愛情都要拿來比較?荒謬!我選擇誰又關你甚麼事?我跟他幸福就行呀!現在又不是你跟他在一起,為甚麼要用你覺得「好」的準則套在我身上?

我!忍!你!

再拿出你的人際關係寶鑑出來呀!看看誰可以打到最後!!!看你還可以說些甚麼?

「不過也正常,你不及她漂亮,也難怪不可以找到一個好的歸宿。唉,思正,你要好好努力了!」竟然來了一招悲天憫人!真的多謝你,那麼為我著想!不美又怎樣?我有內在美!哼!

「我會的啦。」我一邊看著爺爺的遺照,一邊暗暗的想爺爺在天之靈,可否幫我普渡眾生……

 

《未來篇》

二零三一年的一個下午—

Auntie 已經一頭白髮,走路緩慢,但多年來,她的嘴巴一直都沒有閉上過,依然愛用親朋戚友的例子來跟別人比來比去。

那天,她跟我媽和甚麼疏堂親戚飲茶,我媽遲到了,一到埗就聽到這位 Auntie說:

「你的孫子考了上港大呀?我的姪女,思正呀,那個教育心理學家呢,她的兒子呀,考了上哈佛大學呢!」

 

(本故事純屬參考日常生活,如有類同……並非巧合)

 

 

作者:呀刁

呀刁
生於愛,活於愛,但願能死於愛。Facebook 個人主頁: http://www.facebook.com/artiutiu ;Xanga發佈文章列表:http://www.xanga.hk/contributors/jane_jing-xanga/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 97094
Date: 2015-01-24 02:56:06
Generated at: 2020-02-19 19:28:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/01/24/97094/身邊梗有呢種auntie