我們只想要一點尊重

又是馬拉松時節,每次看到日本的馬拉松,就反襯香港馬拉松的蒼白。日本的馬拉松是全民盛事,街上的小店(是真小店,而不是以小店之名或用小店身份marketing的大生意)會參與、社區內的人會現身打氣。他們不會介意一天半天的假期道路有一點不便。他們會接受這是一個全民的活動。不像香港,馬拉松只是跑馬拉松的人的事,沒有參加的人只會想:你有你跑,唔好_阻住我送我個仔去游水/去赤柱 high tea。香港的馬拉松人就像不能見光的,做壞事,不被接納的性小眾。永遠要在天亮前消失。

 


 

http://www.japanportal.jp/  圖片

http://www.japanportal.jp/ 圖片

 

執筆之時,我在東京,我的朋友剛跑完東京馬拉松。早陣子,我的學生在京都,跑京都馬拉松。兩人都不是甚麼有錢的上市公司主席,太閒沒事做去跑跑馬拉松寫寫文章過日辰,他們都是普通人。

「普通人?你的學生,上完你的課還會有聯絡的,怎會是普通人。」跑完東馬的B 君說。

的確如是,要「玩」馬拉松,本質需要鍛鍊。少點毅力恆心時間也做不成,更何況要到東京和京都跑。

 

都是香港馬拉松沒有的

「和在香港跑太不一樣。」B 跑完馬拉松,拉著我要喝啤酒和炸雞還有生蠔,也明白的,跑馬拉松前幾天的吃食都需要吃太多的澱粉質,吃拉麵和飯團,心情總會比在香港吃豆腐火腩飯不一樣。「不只是這樣,你的學生跑京都馬拉松,他們由領號碼布那天開始,已感到日本人的貼心。每年那些大會贊助的產物,都是參賽者在意的事。香港那個馬拉松送你大陸品牌的 Tee 恤,你會穿嗎?只是製造垃圾。京都那個送的,是 Neck Warmer。」

「而且,要賺錢其實也有很多方法。在東京馬拉松領號碼布那天,有一個巨型的Expo。其實每次馬拉松也有類似的東西,如上回大阪馬拉松,美津濃就出了一雙彩虹的跑鞋,限量版呀!多麼想要。」B 君邊說邊喝著日本特有的麒麟生啤:「收到號碼布後,逛了一陣子那個 Expo,之後就打開那本小書,小書內,竟然有所有參賽者的名字。我不是說這是一件很大不了的事情,不過是一個名字而已。但我覺得日本人真的很尊重每一個參賽者。而且,書內還有清晰的指示,給跑手的忠告,還有給打氣人的指示。告訴他們,甚麼時間大概可以在甚麼時間等待,那個地方比較容易等……還有一點,非常重要。那本小冊子有教我們,大會在甚麼地方會放了攝影機,於是到那個地方的時候,你不就知道怎樣拍一個照,也不會擺出一個很辛苦的表情來。你知道嗎,現在被拍照放上網,是『衰一世』的呀。這些『尊重』,都是香港馬拉松沒有的。」

 

在香港,尊重是沒有辦法得到的

不要再說了。香港有很多東西都沒有。京都馬拉松的學生還跟我說,跑京都真的很好,賺到的錢全都捐作三一一大地震災後重建的用途,而且整條簡直是世界遺產路線,金閣寺、銀閣寺,跑的時候,大家都很期待,究竟下一步會見到甚麼。終點,還要是平安神宮那個巨大的鳥居。

東京馬拉松呢?

「電視會直播,因為(馬拉松)是盛事。而且,到處都有打氣的人群,有人唱歌,有人玩啦啦隊,就連藝人,如那個很胖,男人穿女裝那個呢……」B 君問。

Mastuko Deluxe?

「對,她的下巴真的連著她的脖子。我發覺,在香港,我們在天未光就要跑,有甚麼人會來打氣?還有,東馬的路線,真的很好,沒有太多上斜下斜,所以,我說 XXX(那位被視為套餐之一的女明星)真的很厲害,在香港這種環境都可以跑出這種成績。在東京跑,跑得很開心,除了是因為我們得到被尊重的感覺,還有很多人來打氣。你發覺原來有人打氣,真的是跑得舒服一點的。而且,沿路有很多水站,之外還有很多東西,如派香蕉的時候,香蕉是已經切成粒的。還有一些很鹹很鹹的一口飯團,給我們補充電解質。還有梅乾、運動飲料、麵豉湯,甚至紅豆湯也有。」B 君好像吃了很多東西:「哈哈哈,對啊,也吃了很多。但真的,你覺得很多人對著你,都好像很支持你去完成賽事。在香港跑的時候,根本周圍都沒有人。而最重要的,是當我跑完後,有工作人員會跟我握手,恭喜我。我不是跑第一,也不是十名之內,沒有鏡頭在附近,沒有電視台在拍。大會,對所有參賽者,都很有禮貌。我覺得,在香港,這一點是沒有辦法得到的。」

在香港,這是沒有辦法得到的。

 

我把這個故事,告訴一個賣咖啡的朋友。那天,我們在成田機場的星巴克,喝了一杯極為普通的黑咖啡。灌入喉頭後,我竟然感覺到有一種微妙的 After Taste,一些在香港某些手工咖啡店才有的咖啡香。我的朋友說:「我們現在喝到的連鎖咖啡店,好像是混雜了很多雲南的咖啡豆。而日本人,對咖啡的味道,是很『麻煩』(うるさい)的。做得不好的咖啡,很快就會被唾棄,而星巴克也是聰明的公司,怎會容許自己的品牌在日本出事?」

我們在香港付的咖啡錢,其實比日本的還要貴呀。

「香港人,是不值得得到更好的。」我的朋友說:「因為,他們不知道『尊重』的重要。」

我知道的呀。

「你的心,根本就不是香港人啦。恭喜你。」

X,講呢啲……

 

(原文刊於 CUP 月刊 2014年4月號)

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 97224
Date: 2015-01-25 00:34:25
Generated at: 2022-09-27 07:04:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/01/25/97224/我們只想要一點尊重