太陽勇者之「諾貝爾預言」

根據維基百科,《太陽勇者》(太陽の勇者ファイバード)是1991年日本Sunrise公司製作的機器人動畫片作品,全劇共48集。台灣電視公司曾於1996年至1997年每週四17:00~17:30播出本作。

 

v001

 

這是筆者小學時代的動畫作品,曾讓小屁孩(如我)懷抱朝天一吼「火焰噴射機~~」就能駕駛火鳥號的白日夢。時隔二十年,印象猶深者,在於幾個類型創舉(尤其與同系列相比)。包括:

1. 相對合理的世界觀(主角陣營屬於機密,不似《絕對無敵》的政府行為不合理)
2. 相對合理的祕密基地(不似《絕對無敵》的小學校,《元氣爆發》的住宅區)
3. 相對合理的技術力(不似《勇者傳說》的徒手合併大陸裂縫)
4. 相對合理的機體(不似《勇者傳說》的新幹線列車)
5. 相對合理的後勤(不似《絕對無敵》的小學生維修機器人)
6. 以及最特殊的:駕駛員不是未成年人

此外,摒除三架機體的常勤問題(警車「保安先鋒號」、消防車「救火先鋒號」、救護車「救護先鋒號」),本作與「世界常識」的密接性放在觀眾(小孩)的標準中,已無可挑剔。

 

故事主旨十分典型,是一部外星反派(德萊亞斯;ドライアス)侵略地球的故事。主角陣營與外星英雄(宇宙警備隊)結盟,反派也與邪惡的地球科學家(漿糊博士)合作。在故事舞台同為地球的類型作品中,後者的安排相對出彩--除了「宇宙皇帝」只有三個幹部(三傻?)這一點之外……

不得不提的重點,是本作前衛的人設。一方面,本作賦予女性以睿智、理性、專業的角色(醫生美子、記者桃子、家政婦小遙),可謂性別主流化(Gender mainstreaming)的時代先聲;另一方面,本作不存在「免洗角色」,不僅固定登場者皆具功能性,即便是反派、路人也不存在「弱智化」問題(比如《絕對無敵》的泰達)。人物言行皆有情理脈絡與一致邏輯--也唯有如此,下文才有意義。

 

兩大陣營的兩位「博士」,是類型作品罕見「有份量」的老年人。主角陣營的「天野博士」是「天野和平科學研究所」的創始者,以及主角陣營機器人的創造者。研究所即宇宙警備隊的祕密基地。與此相對者,是反派陣營的「漿糊博士」,譯名一語雙關(腦袋裝漿糊)令人拍案。故事設定他與天野為舊識,仇視天野,但技不如人。

 

v002

 

兩人的對手戲(儘管沒有打照面)可見諸動畫第9集。劇中,漿糊博士為了得到諾貝爾獎,闖入挪威國家科學院的記者會,這裡姑且跳過一堆吐嘈(eg:應是「瑞典皇家科學院」與「挪威議會」,最早宣佈的不是物理獎,一天宣佈一個獎而非全部……),參照故事背景的2010年,實際上的得主來自曼徹斯特大學,而非動畫預定的劍橋大學(嘛…都是英國),這是比較不神的部份。

 

開篇,小遙解說何謂諾獎:

v003

 

火鳥勇一郎表示:

v004

 

小遙表示:

v005

 

天野博士表示:

v006

 

不論在官方表記或台視的中譯,天野博士都未以本名示人。但在動畫第33集首次出現「ひろし」此一稱呼,由於未出現字面表記,因此「天野ひろし」的ひろし究竟是何所指(廣、弘、浩等皆可能)無從得知。但其西式羅馬化寫法,則已能確定:

 

v007

 

是的,Hiroshi Amano,貌似很眼熟……

 

wgregfw

 

是的各位觀眾,本作首播(1991年)的二十三年後,「天野博士」真的獲得諾貝爾獎了!

 

1989年,名古屋的科學家天野博士,偶然發現製作藍色發光晶體的最佳條件(p形GaN磊晶膜)。而這正是他獲得2014年諾貝爾物理學獎的理由--「藍色發光二極體」問世的關鍵。

 

三年後,名古屋電視台首播的《太陽勇者》,另一名科學家天野博士說了這麼一句話:

v008

 

雖然當下沒有如願,但天野博士卻對「三次元的自己」作出超時代的隱晦預言。不論是巧合或者「命運石之門的選擇」,如今博士已成名,動畫已結局。本作透過一個巧合被再度想起,恰好追憶童年,調劑身心?

 

儘管漿糊博士很不滿意,大肆摧毀挪威的城市、挪威的森林………

 

v009

v010

 

參考資料:

1. 維基百科「太陽勇者」

2. Open ブログ: ◆ 天野浩の業績(赤崎・中村)

3. 第9話「わしがDr.ジャンゴだ!」

 

作者:Fort Da Game

大學研究助理。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 97300
Date: 2015-01-25 17:55:31
Generated at: 2021-10-21 23:21:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/01/25/97300/太陽勇者之「諾貝爾預言」